Процедура совершения протеста
В день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет плательщику или домицилиату требование об оплате (или акцепте) векселя, в котором указывает о поступлении заявления о протесте векселя со всеми его реквизитами и предложением уплатить или акцептовать вексель в определенный срок или сообщить об оплате или акцепте векселя.
Если плательщик (домицилиат) оплатит вексель, нотариус, не совершая протеста, возвращает вексель плательщику с надписью на самом векселе о получении векселедержателем платежа и других сумм по установленной форме. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель также возвращается векселедержателю без протеста.
В случае отказа плательщика (домицилиата) оплатить или акцептовать вексель или если он не явился к нотариусу, нотариус протестует вексель против всех векселеобязанных лиц.
Протест сопровождается проставлением на векселе соответствующей отметки о совершении протеста и составлением акта о протесте. Если местонахождение плательщика неизвестно, протест векселя совершается без предъявления требования об оплате или акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте и в реестре нотариальных действий. За совершение протеста взимается государственная пошлина.
Акт о протесте векселя обычно содержит:
— сведения о векселедателе, предъявившем вексель к протесту;
— сведения о плательщике по векселю;
— реквизиты векселя;
— сведения о предъявлении нотариусом требований об акцепте или платеже и получении отказа;
— указание мотивов отказа;
— данные о заявленном посредничестве;
— дату и место совершения протеста;
— данные о нотариусе, совершающем протест;
— подпись и печать нотариуса.
Опротестованный вексель вместе с актом о протесте выдается векселедержателю или уполномоченному лицу.
Освобождение от совершения протеста
Векселедатель, индоссанты и авалисты могут освободить векселедержателя от обязанности совершения протеста для осуществления своих регрессных прав. Делается это путем включения в текст векселя и подписания оговорки «Оборот без издержек», «Без протеста» или иной равнозначной оговорки. В этом случае векселедержатель сохраняет регрессные права к векселеобязанным лицам и без совершения протеста. При этом следует учитывать, что если оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель; если она включена индоссантом или авалистом (лицом, оформившим на векселе аваль — вексельное поручительство, в соответствии с которым лицо, поставившее его на векселе, принимает на себя ответственность за исполнение обязательств каким-либо лицом, подписавшим вексель), то она имеет силу лишь в отношении этих лиц.
Извещение о протесте векселя
Векселедатель должен известить своего индоссанта и векселедателя (если вексель переводной) о неакцепте или неплатеже в течение 4 рабочих дней, следующих за днем совершения протеста, а в случае наличия оговорки «оборот без издержек» — за днем предъявления. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения ими извещения, сообщить предшествующему ему векселеобязанному лицу о получении им извещения с указанием наименований и адресов тех, кто направил предшествующие извещения, и так до векселедателя. Лицо, не направившее извещение в указанные сроки, несет ответственность за ущерб, причиненный иным векселеобязанным лицам, но не свыше суммы векселя.
Последствия пропуска сроков совершения протеста
Сроки предъявления векселя к акцепту и платежу и сроки совершения протеста являются пресекательными — их пропуск влечет утрату векселедателем права требования к векселеобязанным лицам, за исключением акцептанта в переводном векселе и векселедателя в простом. Однако если предъявлению векселя или совершению протеста в установленные сроки будет мешать непреодолимое препятствие — законодательное распоряжение какого-либо государства или другой случай непреодолимой силы, то эти сроки удлиняются. Векселедержатель обязан без задержки известить своего индоссанта о случае непреодолимой силы и сделать на векселе или на аллонже отметку о таком извещении, проставив дату и подпись.
Право регресса в случае неакцепта или неплатежа
Векселедержатель после совершения протеста в неакцепте или неплатеже, а в случае оговорки «оборот без издержек» — после предъявления векселя к акцепту или платежу, может предъявить регрессные права к индоссантам, векселедателю и к другим векселеобязанным лицам. Все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие вексель или поставившие на нем аваль, отвечают перед векселедержателем солидарно. Векселедержатель имеет право предъявить требования к указанным лицам, к каждому в отдельности или ко всем вместе, при этом векселедержатель не обязан соблюдать последовательность, в которой они ставили свои подписи на векселе. Предъявление требования к одному из векселеобязанных лиц не препятствует обращению с регрессом к другим, даже если они обязывались после лица, к которому требование предъявлено первоначально.
Если вексельное требование предъявлено и удовлетворено в переводном векселе акцептантом или трассантом при полном отказе от акцепта, а в простом векселе — векселедателем, то вексельное обязательство прекращает свое действие. Если требование об оплате предъявлено к иным векселеобязанным лицам и погашено ими, то вексельное обязательство не прекращает действие. Лицо, оплатившее вексель, имеет право обратиться в порядке регресса к иным векселеучастникам.
Векселедержатель имеет право требовать:
— сумму векселя, не акцептованную или не уплаченную с процентами, если они были указаны в тексте векселя;
— проценты в размере учетной ставки Национального банка Украины, исчисляемые от дня наступления платежа до дня предъявления требования;
— издержки по протесту, издержки по отправке извещений, другие издержки.
Лицо, оплатившее вексель в порядке регресса, может требовать:
— уплаченную им сумму;
— проценты в размере учетной ставки Национального банка Украины, начиная с того дня, когда им произведен платеж;
— понесенные издержки.
В соответствии с Законом об обращении векселей вексель, опротестованный нотариусом в установленном законом порядке, является исполнительным документом. Однако для того чтобы векселедержатель мог осуществить принудительное взыскание задолженности через органы государственной исполнительной службы, необходимо:
— либо совершение исполнительной надписи нотариуса в отношении векселеобязанных лиц;
— либо предъявление иска к векселеобязанным лицам и получение решения суда.
Необходимость осуществления указанных действий вызвана тем, что Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21 апреля 1999 года дает исчерпывающий перечень «решений, подлежащих исполнению Государственной исполнительной службой», куда вексель, опротестованный нотариусом, не входит. Какой путь выбрать (совершать исполнительную надпись нотариуса либо предъявлять иск) — решать векселедержателю и лицам, которые оплатят вексель в порядке регресса. В любом случае совершение исполнительной надписи нотариусом потребует значительно меньшего времени, чем обращение в суд.
Для совершения исполнительной надписи векселедержатель или уполномоченное им лицо подает нотариусу заявление, в котором, в частности, указываются:
— сведения о наименовании и адресе взыскателя и должника;
— дата и место рождения должника — физического лица, место его работы;
— номера счетов в банках, кредитных учреждениях, код в ЕГРПОУ для юридического лица;
— срок, за который должно производиться взыскание;
— информация относительно суммы, которая подлежит взысканию, включая пеню, штрафы, проценты и т.п.
Вместе с заявлением нотариусу представляется опротестованный вексель и акт о протесте векселя.
Нотариус совершает исполнительную надпись в пределах сроков давности, установленных вексельным законодательством.
В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 года № 20/5, исполнительная надпись должна содержать:
дату (год, месяц, число) совершения, нотариальную контору (нотариальный округ), фамилию, имя, отчество нотариуса, который совершает исполнительную надпись;
наименование и адрес взыскателя;
наименование и адрес должника, дату и место его рождения, место работы (для физических лиц), номера счетов в банках, кредитных учреждениях (для юридических лиц);
срок, за который производится взыскание;
суммы, подлежащие взысканию, в том числе пеня, штраф, проценты, если таковые подлежат взысканию;
размер платы, сумму государственной пошлины, выплачиваемой взыскателем, или пошлины, подлежащей взысканию с должника;
указание статьи Закона Украины «О нотариате» и пункта Перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов;
номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре для регистрации нотариальных действий;
подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись, печать.
Сроки давности на предъявление требований
УЗВ устанавливает сроки давности на предъявление требований (а значит, и на совершение исполнительных надписей, и на предъявление исков) к векселеобязанным лицам, которые отличаются от общегражданских сроков исковой давности.
Так, требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта и из простого векселя против векселедателя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.
Требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя (в переводном векселе) погашаются истечением одного года со дня совершения протеста или со дня срока платежа, при наличии оговорки «оборот без издержек».
Требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, когда индоссант оплатил вексель или со дня предъявления к нему иска. Пропуск срока для предъявления требований к веселеобязанным лицам освобождает их от всякой ответственности по векселю.