В сегодняшних условиях в нашей стране и в мировой экономике роль и значение кредитных отношений возрастают. Развитие рыночных отношений предполагает максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход преимущественно к горизонтальному их движению на финансовом рынке. Изменяется роль кредитных институтов в управлении народным хозяйством, повышается роль кредита в системе экономических отношений.
Прежде всего, в рыночной экономике с помощью кредита облегчается и становится реальным процесс перелива капитала из одних отраслей в другие. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями с учетом рыночной конъюнктуры в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или являются приоритетными с точки зрения общенациональных интересов России.
Кредит основной источник удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы.
Кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации произведенных товаров, что особенно важно на этапе становления рыночных отношений.
Кредит оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, т.е. превращения ее в дополнительные производственные фонды. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряя формирование источников капитала для расширения производства.
Таким образом, переход России к рыночной экономике, преодоление кризиса и возобновление экономического роста, повышение эффективности функционирования экономики, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без дальнейшего развития кредитных отношений.
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т.е. кредит предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов.
За счет кредита происходит формирование основных и оборотных средств предприятий; осуществляются расчеты между товаропроизводителями, портфельные и реальные инвестиции, оплата рабочей силы, увеличение объема денежной массы, участвующей в денежном обороте; ускоряются процессы реального накопления, производственного и личного потребления, формирования доходов бюджета, поступления выручки от реализации продукции предприятий.
Кредит в переводе с латинского (kreditum) имеет два значения – «верую, доверяю» и «долг, ссуда». Являясь экономической категорией, кредит выражает экономические отношения, возникающие между собственниками (хозяйствующими субъектами) по поводу перераспределения временно свободных материальных ресурсов, денежных средств на условиях возвратности и платности. Он выступает самостоятельной экономической категорией.
Кредитор – это субъект, представляющий ссуду, заемщик – субъект, получающий ее. В ходе исторического развития изменялся социально-классовый облик субъектов кредитных отношений. Использование кредита носило в основном непроизводственный характер. В эпоху капитализма субъектами кредитных отношений становятся промышленники, сельхозтоваропроизводители, торговцы, купцы, банки, кредитные кооперации, государство [37, с. 54].
В современных условиях многоукладной рыночной экономики РФ заемщиками являются государство, физические и юридические лица разных форм собственности и организационно-правовых форм ведения хозяйства. Они же могут выступать в роли кредитора – вкладчика банка, а предприятия – в качестве кредитора при коммерческом кредите.
Основными кредиторами предстают акционерные, паевые, кооперативные и частные банки (в том числе с участием государственного и иностранного капитала), а также федеральные организации власти и местного управления.
Возникновение кредитного отношения требует соблюдения определенных условий: во-первых, одновременного наличия временно свободных материальных и денежных ресурсов у одних собственников (хозяйствующих субъектов) и потребности в них у других, во-вторых, соответствия сроков возможного представления средств и сроков их высвобождения после использования, в-третьих, доверия потенциального кредитора к потенциальному заемщику и, в-четвертых, соблюдения двусторонней материальной выгоды субъектов, предоставивших и получивших ссуду. Возникновение и завершение кредитного отношения является только начальной и конечной стадией целостного процесса, включающего ряд последовательных этапов, содержание которых представлено в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Стадии кредитного процесса
Кредитор | Заемщик |
Завершение кругооборота средств, высвобождение из оборота материальных и денежных ресурсов, их накопление в качестве свободных средств. Согласование с потенциальным заемщиком приемлемых для кредитора условий предоставления временно свободных средств в ссуду и заключение сделки. Передача заемщику временно свободных средств во временное пользование на условиях заключенной сделки. Наблюдение за использованием ссуды и за состоянием дел заемщика. Ожидание возврата ссуженной стоимости заемщиком в установленный срок и дохода в виде процентов. Получение от заемщика ссуженной стоимости и дохода в виде процента за кредит. | Появление потребности в дополнительных материальных и денежных ресурсах. Согласование с потенциальным кредитором приемлемых для заемщика условий получения во временное пользование необходимых ресурсов и заключение сделки. Получение от кредитора необходимых материальных и денежных ресурсов во временное пользование на условиях заключенной сделки. Процесс производительного использования ссуды заемщиком путем авансирования в кругооборот средств. Завершение кругооборота средств заемщика, получение дохода и высвобождение из оборота ссуженной стоимости. Возврат ссуженной стоимости кредитору и уплата процентов за пользование ссудой. |
В процессе исторического развития изменялись характер передаваемого во временное пользование объекта, социально-классовый облик собственников – кредитора и должника, а также социально-классовый характер кредитных отношений. Однако коренные основные причины необходимости кредита оставались неизменными.
Таким образом, кредит представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с перераспределением на условиях возвратности временно свободных материальных ресурсов, денежных средств разных собственников и хозяйствующих субъектов – предприятий, государства, населения.
Важнейшей подсистемой системы рыночных отношений является система кредитования. Кредит как экономический рычаг широко используется в экономике нашей страны. Достаточно отметить, что большая часть потребностей предприятий в оборотных средствах покрывается за счет кредита. Потребность в кредитовании обуславливается, прежде всего, нехваткой собственных средств, а также возможностью расширения за счет использования дополнительных ресурсов. Рассмотрим подробнее потребности в использовании кредита:
1. Необходимость кредитования оборотного капитала. Необходимость кредитования оборотных средств объясняется, прежде всего, потребностью обеспечения непрерывности кругооборота оборотных средств. Непрерывность движения оборотных средств проявляется в необходимости их организации с таким расчетом, чтобы процесс производства и обращения обеспечить своевременно денежными средствами, не допуская их перебоя. В процессе функционирования предприятия возникает временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств. При этом может образоваться недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заемщиков и обеспечивающие непрерывность кругооборота оборотных фондов.
Еще одной важной особенностью оборотных средств являются колебания их размеров, возникающие вследствие сезонности, разных сроков производства и обращения товаров, разной скорости оборота отдельных частей оборотных средств, что приводит к колебаниям размеров фондов. Это также объясняет потребность в использовании кредитных ресурсов.
2. Необходимость кредитования основного капитала. Покупка или воспроизводство основного капитала требует очень больших финансовых вложений. И хотя необходимость финансирования основных средств возникает нечасто (реже, чем, например, оборотных), такие вложения носят, как правило, единовременный характер. А поскольку возможности использования собственных средств на финансирование крупных единовременных вложений ограничены, заемный капитал просто необходим.
3. Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильного развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштабы производства и обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже при условии, что часть прибыли придется отдать кредиторам в виде платы за пользование кредитом, привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства.
4. Обслуживание товарооборота. Такие виды кредитных денег как вексель, чек, кредитная карточка, обеспечивая замену наличных расчетов безналичными операциями, упрощают и ускоряют механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную роль в решении этой задачи играет коммерческий кредит как необходимый элемент современных отношений товарообмена.