Налоговым законодательством установлена ответственность за несвоевременную уплату сумм налога. В случае несвоевременной уплаты суммы налога налогоплательщику помимо суммы транспортного налога следует уплатить и пеню. Напомним, что пеней в соответствии со ст.75 НК РФ признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах. Принудительное взыскание пеней с физических лиц и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном ст. ст.46-48 НК РФ.
В соответствии со ст.361 НК РФ ставки транспортного налога утверждаются законами субъектов РФ в предусмотренных НК РФ размерах. В целях повышения налоговой автономии органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также создания условий для повышения доходов региональных бюджетов принят Федеральный закон N 282-ФЗ[5], расширяющий с 1 января 2010 г. диапазон возможных ставок транспортного налога, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Начиная с 2010 года средние ставки транспортного налога, установленные НК РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации. Теперь региональные власти могут увеличивать или снижать ставки транспортного налога не в пять (как было принято до этого закона), а в десять раз (п.2 ст.361 НК РФ).
Поправки, внесенные в ст.361 НК РФ Федеральным законом N 282-ФЗ, не влекут автоматического увеличения налоговых ставок, а расширяют диапазон возможностей для принятия решений органами власти субъектов РФ по установлению ставок транспортного налога. Действительно, внесенные поправки не изменили размеры ставок, указанные в п.1 ст.361 НК РФ. Но, несомненно, многие регионы воспользуются новым правом и увеличат ставки более чем в пять раз. Законы субъектов РФ, изменяющие ставки транспортного налога более чем в пять раз, могут вступать в силу с 1 января 2011 г., если такие законы будут приняты и опубликованы в период с 1 января по 30 ноября 2010 г.
Кроме того, согласно ранее действовавшей редакции НК РФ допускалось установление дифференциации ставок в зависимости от категории и срока полезного использования транспортного средства (п.3 ст.361 НК РФ). С 1 января 2010 г. такое основание для разграничения ставок, как срок полезного использования автомобиля, исключено. Однако законами субъектов РФ могут быть установлены различные ставки на транспортные средства в зависимости от года их выпуска и экологического класса.
Применение главы 28 НК РФ, регулирующей уплату транспортного налога, не обходится без характерного многообразия точек зрения на вопросы: платить - не платить, кто должен платить и при наступлении каких условий должен платить. При этом приходится говорить даже не об оправданной разнице во взглядах налогового органа и налогоплательщика (что понятно), а о том, насколько по-разному разрешают налоговые споры судебные инстанции.
Владельцы автотранспортных средств нередко сталкиваются с проблемными ситуациями, возникающими при уплате транспортного налога, способ разрешения которых рассмотрим ниже.
Первый принципиальный момент - необходимость и достаточность факта регистрации транспортного средства за субъектом как условия уплаты транспортного налога. Императивная норма ст.357 НК РФ закрепляет, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых на основании законодательства РФ зарегистрированы ТС, признаваемые объектом налогообложения в силу ст.358 НК РФ. В свою очередь, ст.358 НК РФ признает объектом налогообложения ТС, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством. Итак, главный критерий объекта налогообложения транспортным налогом - регистрация ТС. Значит ли это, что отсутствие регистрации влечет отсутствие объекта транспортного налога?
Отсутствие регистрации ТС на практике означает, что незарегистрированный транспорт, как правило, невозможно эксплуатировать: незарегистрированный в органах ГИБДД автомобиль не является легитимным участником дорожного движения, самолет, не зарегистрированный в Государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними, не допускается к полетам.
Между тем необходимо сказать об одном из исключений, указанное правило подтверждающих. Например, многие региональные бюджеты недобирают средства, поскольку на предприятиях промышленности, на их производственных территориях, эксплуатируется транспорт без надлежащей государственной регистрации. В связи с этим предлагается, чтобы транспортный налог взимался как с зарегистрированных, так и с подлежащих регистрации ТС. Однако, в Заключении на проект Комитет Государственной Думы по бюджетам и налогам пояснил, что если не связывать уплату транспортного налога с фактом регистрации, то и налоговый контроль проводить мы не сможем, поскольку он построен исключительно на сообщении соответствующими органами сведений о ТС.
Необходимо отметить, что в некоторых регионах налогоплательщик может попытаться доказать суду, что отсутствие регистрации (и, как следствие, невозможность эксплуатации) влечет отсутствие объекта налогообложения по транспортному налогу[6]
Автомобиль передан по доверенности, срок доверенности истек. В этом случае, налоговики рекомендуют продолжать платить транспортный налог и решить вопрос с лицом, фактически владеющим транспортом, о перерегистрации транспортного средства (снять с учета бывшему владельцу и зарегистрировать на лицо, которое фактически владеет транспортом).
В налоговом уведомлении исчислен налог исходя из показателей мощности двигателя, не соответствующих действительности. При данной ситуации необходимо направить в налоговый орган заявление с приложением копии технической документации по данному транспортному средству. При отсутствии в техническом паспорте документации данных мощности двигателя обратиться в ГИБДД с заявлением об определении мощности двигателя. При отсутствии данных у регистрирующего органа (отказ в подтверждении мощности) налогоплательщику необходимо провести экспертизу у независимого эксперта, представить заключение в налоговый орган для перерасчета налога.
Автомобиль не эксплуатируется по причине полного износа. Необходимо снять с учета в ГИБДД в связи с утилизацией, документы, подтверждающие этот факт, с письменным заявлением представить в налоговый орган.
Автомобиль в розыске в связи с угоном. Законодательно определен перечень транспортных средств, которые не являются объектами налогообложения. К ним, в частности, относятся транспортные средства, находящиеся в розыске. Однако обязательным условием для исключения того или иного транспортного средства из числа объектов налогообложения является подтверждение факта угона (кражи). Этот документ выдается в милиции. Необходимо направить в налоговый орган заявление с приложением копии документа, подтверждающего факт угона (кражи).
Физическое лицо имеет льготу по уплате налога. В этом случае необходимо представить заявление в налоговый орган с указанием, в отношении какого транспортного средства гражданин будет пользоваться льготой, и представить копии документов, подтверждающих право на льготу.
Вопрос об уплате транспортного налога в отношении транспортного средства, перешедшего по наследству. Обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика - физического лица со дня получения налогового уведомления, а прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика, что следует из п.3 ст.44 НК РФ. Задолженность по имущественным налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. При этом следует учитывать, что в случае, если физическим лицом - налогоплательщиком до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату транспортного налога, то при отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и соответствующая задолженность у наследника умершего физического лица.
Недавно, благодаря средствам массовой информации стало известно, что с 2011 г. в России, возможно, вообще будет отменен транспортный налог. На заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи в мае 2010 г. вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что есть проект замены его повышенными акцизами на бензин.
По словам чиновника, за счет увеличения акцизов на нефтепродукты и установления сборов за проезд по дорогам общего пользования будет сформирован дорожный фонд, из которого будет финансироваться дорожное строительство. В пояснительной записке к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 357 - 363 части второй Налогового кодекса РФ" говориться, что текущий способ взимания транспортного налога приводит к территориальному, экономическому и социальному неравенству налогоплательщиков, не отвечает требованиям стимулирования экономического и инновационного развития, не способствует повышению экологической безопасности общества. Доля транспортного налога относительно доходов бюджетной системы РФ сократилась с 0,64% по итогам 2004 года до 0,53% по итогам 2008 года.
Транспортный налог формирует доходную базу бюджетов всех субъектов Российской Федерации. За период с 2005 года по 2008 год сократилась доля транспортного налога у 52 субъектов РФ. Данное обстоятельство отражает как неравномерность развития регионов, так и несбалансированность применяемых налоговых ставок.