Нужно отметить, что в Российской Федерации преобладает все-таки косвенное налогообложение. При этом, доля прямых налогов на 2003 год утвержденного бюджета составила чуть менее 40% от налоговых доходов страны, тогда как по факту 2003 снизилась. В 2004 году доля прямых налогов в налоговых доходах федерального бюджета по планируемым показателям и исполненным осталась неизменной, и составила 40%.
Рост налога на прибыль организаций можно охарактеризовать многими причинами, это внесение серьезных поправок в Налоговый кодекс, в частности касаемых ставок налога на прибыль организаций, который подлежит зачислению в бюджеты страны. Так до 1.10.2004 года ставка была 6% суммы налога, в 2004 году - 5%, и с 1.01.2005 года в налоговом кодексе ст.284 она составляет 6,5%.
В настоящее время в налоговой системе Российской Федерации механизм исчисления и взимания прямых налогов остается крайне несовершенным, что неизбежно приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Это проявляется в том, что для современной налоговой системы характерно много проблем, одной из которых продолжает оставаться ее фискальная направленность, что в свою очередь, неизбежно ведет к укрывательству доходов многими налогоплательщиками и, в конечном счете, потерям бюджета.
Принято считать, что российские налогоплательщики изнывают под непосильным налоговым бременем, которое мешает экономике развиваться, тормозит инвестиции, способствует бегству капиталов за границу и заставляет предприятия вести двойную бухгалтерию. Однако сравнение ставок основных налогов в России и еще 15 странах с переходной экономикой показывает, что это сильное преувеличение.
По НДС Россия делит 5-е место с такими странами, как Белоруссия, Украина, Грузия и Таджикистан, опережая Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. 4-е место Россия занимает по ставкам социальных платежей, которые примерно в 1,5 раза ниже, чем в передовых странах Восточной Европы. А по налогу на прибыль Россия и вовсе оказалась в тройке лидеров. Во-первых, кроме трех основных налогов есть и много второстепенных, так что общая налоговая нагрузка оказывается достаточно высокой; во-вторых, слишком сложна система отчетности, но, самое главное, слишком большое распространение получило явление, которое правительственные чиновники называют административными издержками, а прочие российские граждане – воровством и коррупцией.
Проблемы налогообложения в России остаются проблемой, так как дефицит бюджета, невыполнение плановых поступлений по налогам, неплатежи — все это заставляет органы власти и управления принимать вынужденные меры по расширению налогооблагаемой базы.
Острые проблемы в системе налогообложения будут иметь место до тех пор, пока кардинально не изменится экономическая и социально-политическая ситуация в стране. Необходимы реальные собственники, способные благодаря своему имущественному положению не только обеспечить личные потребности, но и пополнить казну государства без ущемления собственных интересов. Основная проблема исчисления и уплаты налогов - это определение параметров налогооблагаемой базы, ее реальное обоснование с учётом интересов собственников. Это позволит верно рассчитать налоговое бремя и ставки налогов.
Параллельное сосуществование двух видов учёта бухгалтерского и налогового сильно затрудняет практику реальной оценки финансово-хозяйственной устойчивости предприятий и организаций, что отрицательно сказывается на использовании учётной информации для улучшения инвестиционного климата в России, препятствует привлечению иностранных инвесторов в национальную экономику.
Список литературы
1. Елецкий Н.Д., Корниенко О.В. Экономическая теория. Ростов-на-Дону, 2002;
2. Ильин С.С., Маренков Н.Л. Основы экономики. М., 2004;
3. Козырев В.М. Основы современной экономики. М., 1999;
4. Корниенко О.В. Экономика. М., 2005;
5. Налоговый кодекс РФ часть 1;
6. Экономическая теория, учебник под ред. Белокрыловой О.С. Ростов-на-Дону, 2006;
7. Янова В.В. Экономика, учебник. М., 2005.
[1] Елецкий Н.Д., Корниенко О.В. Экономическая теория. Ростов-на-Дону, 2002. С. 89.
[2] Елецкий Н.Д., Корниенко О.В. Экономическая теория. Ростов-на-Дону, 2002. С. 91.
[3] Ильин С.С., Маренков Н.Л. Основы экономики. М., 2004. С. 68.
[4] Ильин С.С., Маренков Н.Л. Основы экономики. М., 2004. С. 74.
[5] Закон «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 № 2003-1, статья 3 п. 1.
[6] Налоговый кодекс РФ часть 1, статья 374 п. 4.
[7] Корниенко О.В. Экономика. М., 2005. С. 246.
[8] Елецкий Н.Д., Корниенко О.В. Экономическая теория. Ростов-на-Дону, 2002. С. 100.
[9] Козырев В.М. Основы современной экономики. М., 1999
[10] Корниенко О.В. Экономика. М., 2005. С. 124.