Вид акцииДоля, %Доходность, %β - коэффициент
А30121,1
Б7080,9
Определить доходность и риск портфеля.
Решение:
Доходность портфеля равна: , где
– доходность (цена) i-го источника;
– доля (удельный вес) i-го источника в стоимости капитала фирмы.
Риск портфеля определим по формуле: , где
– бета-коэффициент i-го источника;
– доля (удельный вес) i-го источника в стоимости капитала фирмы.
< 1, т.е. портфель менее рискованный, чем рынок в целом
2.Характеристика элементов налога на прибыль организации.
Налогоплательщиками (НП): российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через по стоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Объектом налогообложения признает ся прибыль, полученная НП.
Прибылью признается:
1)для российских организаций - доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
2)для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных этими представительствами расходов;
3)для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в РФ.
К доходам относятся:
1) выручка от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
2) внереализационные доходы (при определении до ходов из них исключаются суммы налогов). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Получен ные НП доходы, стоимость которых выражена в ино странной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центробанком.
НП уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходы - это обоснованные и документально подтвержденные затраты:
а)обоснованные расходы - экономически оправданные затраты;
б)документально подтвержденные расходы - за траты, подтвержденные документами.
Расходы в зависимости от их характера деятель ности НП подразделяются на:
1)расходы, связанные с производством и реализацией;
2)внереализационные расходы.
Если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам рас ходов, НП вправе самостоятельно определить, к ка кой группе отнести такие расходы. Понесенные НП расходы, стоимость которых выражена в иностран ной валюте или в условных единицах, пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центробанком на дату признания соответствующего расхода.
НП, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
НП вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.
Если НП понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
Налоговой базой признается денежное выраже ние прибыли. НП ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убыт ка.
Налоговая ставка (НС) устанавливается в раз мере 24 %. При этом:
1)сумма налога по НС в размере 6,5 % зачисляется в федеральный бюджет;
2)сумма налога по НС в размере 17,5 % зачисляется в бюджеты субъектов РФ.
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квар тал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Билет 19
1.Налоговые проверки: цель, механизм проведения и оформления результатов.
Налоговая проверка является формой контроля налоговых органов за соблюдением налогоплательщиками (НП) законодательства о налогах и сборах в целях принятия мер по предотвращению и устранению нарушений, взыскания недоимок по налогам, привлечению виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности НП.
Существуют два вида проверок - камеральная и выездная.
Камеральная проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций и документов о деятельности НП.
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления НП налоговой декларации и документов.
Если проверкой выявлены ошибки или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается НП с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени.
Выездная проверка проводится на основании решения руководителя налогового органа.
Выездная налоговая проверка в отношении одного НП может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более 2 месяцев. Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика.
При необходимости лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений.
По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.
Оформление результатов выездной налоговой проверки:
1. По результатам выездной налоговой проверки не позднее 2 месяцев после составления справки о проведенной проверке должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации. Об отказе представителей организации подписать акт делается соответствующая запись в акте.
2. В акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, или отсутствие таковых.
3. Акт налоговой проверки вручается руководителю организации-налогоплательщика под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения.
По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
1) о привлечении НП к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
2) об отказе в привлечении НП к ответственности за совершение налогового правонарушения;
3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
2.Формы организации и функции центральных банков.
Возникновение центральных банков в одних странах исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих коммерческих банков, в других странах центральные банки были соэданы государством.
С точки зрения собственности на капитал центральные банки бывают:
государственные, капитал которых принадлежит государству( таких большинство, например, Англия, Россия)
акционерные, капитал которых принадлежит акционерам (Италии, США); смешанные – акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству или местным органам государственного управления (Япония).
Билет 20
1.Содержание финансового раздела бизнес-плана предприятия.
Бизнес-план является одним из плановых документов, составляемых на предприятии. Бизнес-план предназначен для внутрифирменного планирования и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.е. получения денег под конкретный проект в виде банковских ссуд, бюджетных ассигнований, долевого участия др. предприятий в осуществлении проекта. Важнейшей частью бизнес-плана является финансовый раздел.
Его содержание не должно расходиться с данными, представленными в других разделах. Наиболее важными прогнозируемыми элементами, на основании которых предприятия составляют финансовый план, являются объем продаж и себестоимость реализованной продукции (услуг). На основании отчета о прибылях и убытках, плана-баланса и отчета о движении денежных потоков проводят анализ финансовых ресурсов и выбирают схему финансирования инвестиционного проекта. Издержки и доходы, связанные с проектом, должны измеряться на посленалоговой основе (после вычета налога на прибыль), чтобы отразить величину реальных доходов и затрат. В отечественной практике для оценки эффективности инвестиций чаще используют 5 показателей:
NPV – чистая приведенная стоимость – позволяет получить обобщенный результат инвестирования. IRR – внутренняя норма доходности. РР – срок окупаемости проекта – это период от начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта или оборудования, когда накопленные доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям, т.е. срок за который инвестор может вернуть первоначальный капитал. PI – индекс рентабельности.
Не следует останавливаться на каком-либо одном показателе, так как каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Расчет чистой приведенной стоимости проекта позволяет выбрать проекты, которые максимизируют стоимость фирмы, а также учитывает различную стоимость денег во времени. Однако при использовании этого метода недостаточно четко выявляются риски проекта, запасы "прочности" расчетов. Вычисление внутренней нормы доходности создает четкие критерии для принятия решения, учитывает денежные потоки в течение всего жизненного цикла проекта, но в данном случае не всегда возможен выбор проектов, максимизирующих стоимость фирмы. Срок окупаемости проекта достаточно легко вычислить и понять. К сожалению, при этом методе оценки не учитываются различная стоимость денег во времени, разница во времени получения доходов в пределах периода окупаемости.