Д - количество денежных единиц, необходимых в данный период для обращения;
Ц - сумма цен товаров, подлежащих реализации;
В - сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;
П - сумма цен товаров, проданных в прошлые годы, сроки платежей по которым наступили;
ВП - сумма взаимопогашенных платежей ;
С.о. - скорость оборота денежной единицы.
Нарушение закона денежного обращения означает, что денежная масса не равна потребности товарооборота. В условиях обращения золотых монет и банкнот, разменных на золото, закон денежного обращения не нарушался благодаря действию механизма изъятия излишних денег из обращения. В условиях бумажно-денежного обращения закон денежного обращения может нарушаться.
2.Инфляция: сущность, формы проявления, причины инфляции спроса и инфляция издержек. Особенности инфляции в РФ.
Инфляция – это обесценение денег, проявляющееся в устойчивом повышении общего уровня цен. Первопричина инфляции - диспропорции между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой и потребностями хозяйства в деньгах. Внутренние факторы инфляции делятся на неденежные (диспропорции хозяйства, монополизация производства, государственно-монополистическое ценообразование); денежные (кризис государственных финансов, дефицит бюджета, рост государственного долга, эмиссия денег, скорость обращения денег. Внешние факторы инфляции – мировые структуры кризисы (сырьевой, энергетический, валютный). Формы проявления инфляции: обесценение денег как результат неравномерного роста цен на товары и услуги, понижение валютного курса национальной денежной единицы, повышение цены золота, выраженной в национально-денежной единице, снижение покупательной способности денег, накопление инвалюты резидентом, накопление золота у частных лиц. Различают: Инфляцию спроса и инфляцию издержек производства. Виды инфляции: 1) ползучая (умеренная) – ежегодные темпы прироста цен от 3% до 5-10%; 2) галопирующая –среднегодовые темпы прироста цен от 20 % до 100%- преобладает в развивающихся странах. 3)гиперинфляция- прирост цен на более 1000 %
. Последствия инфляции: снижается объем производства; происходит перелив каптала из производства в торговлю и посреднические операции; расширяется спекуляция; ограничиваются кредитные операции. Главное последствие – перераспределение богатства и дохода.
Главная цель в борьбе с инфляцией – сделать инфляцию управляемой и ослабить ее негативные последствия. Основные формы антиинфляционной политики:1) денежной реформы, 2)государственное регулирование инфляционного процесса.
Инфляция в России: Инфляция возникла в 50-60 г. 20 в. связана с резким падением эффективности общественного производства, но она носила скрытый характер и проявлялась в товарном дефиците и разрыве цен. Открыто взрыв инфляции произошел в январе 1992 года, когда были отпущены все цены, кроме цен на энергоресурсы и продовольствие. Причины инфляции в России : катастрофический спад производства, глубокие структурные диспропорции в экономике, быстро растущие цены хозяйствующих субъектов, долларизацию денежного обращения, экономическую и социальную нестабильность, вытеснение импортом отечественных товаров, огромный внутренний и внешний долг. Меры стабилизации денежной системы: оздоровление экономики в целом, преодоление спада инвестиционной активности и обеспечение приемлемых темпов роста производства, разработка и осуществление государственной экономической стратегии, способствующей становлению конкурентоспособного, высокотехнологического и наукоемкого производства, усиление стимулов производственного накопления у предпринимателей, изменение структуры производственных фондов в целях расширения производства товаров народного потребления, стимулирование кредитной инвестиционной деятельности банков, совершенствование налоговой системы, формирование и развитие единого общероссийского рынка товаров.
Задача 7
Определите средневзвешенную цену капитала на основе следующих данных:
Пассив, млн. руб.
Собственный капитал 9 Заемный капитал 5
в т.ч. краткосрочный 4 долгосрочный 1
Цена акционерного капитала 20 %, процент по долгосрочному кредиту – 15 %, цена краткосрочного кредита – 20 %.
Решение:
Общая величина капитала: 9 + 5 = 14 Собственный капитал составляет 64 % Заемный капитал составляет 36 % в т.ч. краткосрочный 29 % долгосрочный 7 %
Средневзвешенная цена капитала (WACC) определяется по формуле: , где
– цена i-го источника; – доля i-го источника в стоимости капитала фирмы.
WACC = 20 % * 0,64 + 15%*(1 – 0,24)*0,07 + 20%*(1 – 0,24)*0,29 = 18 %
Билет 10
1.Расходы бюджетной системы. Бюджетирование, ориентированное на результат.
Расходы бюджетной системы – это денежные ср-ва, направляемые на обеспечение задачи органов гос-ва и местного самоуправления. Расходы бюджета включают следующие основные группы затрат:
- гос-ная поддержка отдельных отраслей народного хозяйства;
- финансирование: социально-культурных мероприятий (образование, культура и искусство, здравоохранение, социальная политика), обороны страны, правоохранительной деятельности; международного сотрудничества; погашение долга; финансовая поддержка регионов.
Все расходы бюджета состоят из текущих расходов и затрат капитального характера. Основная часть средств приходится на текущие расходы, включающие закупки товаров и услуг, труд гос. служащих, начисления на зарплату, платежи по внутренним займам и гос-ному внешнему долгу, субсидии. Капитальные расходы включают капитальные вложения в основные фонды, капитальное строительство, капитальный ремонт.
Бюдж. классификация по расходам включает:
Функциональная классификация расходов – группировка расходов бюджетов всех уровней. I уровень – раздел - характеризует основные функции, отражает направление финансовых ресурсов на выполнение основных функций гос-ва (например: судебная власть, образование). II уровень – целевая статья - привязывает бюджетные ассигнования к конкретным направлениям деятельности администратора. III уровень – вид расходов - детализирует направление финансирования расходов в бюджет по конкретным статьям и целевым программам.
Экономическая клас-ция включает три раздела: текущие расходы, капитальные расходы и предоставление кредитов за вычетом погашения. Разделы делятся на подразделы, а подразделы включают виды расходов, в которых выделяются статьи затрат.
Ведомственная клас-ция – группировка расходов, отражающая распределение бюдж. ассигнований по прямым получателям средств из фед. бюджета, а в рамках их бюджетов – по целевым статьям и видам расходов. I уровень – перечень прямых получателей средств из бюджета – это министерства, ведомства, организации. II уровень – клас-ция по опред-ным разделам и подразделам функциональной клас-ции. III уровень – клас-ция расходов по целевым статьям.
Бюджетирование, ориентированное на результат. Фед. бюджет становится составной частью перспективного финансового плана, сформированного на три года. Вводится разделение действующих и принимаемых обязательств гос-ва. Это обеспечит выполнение всех установленных законом расходных обязательств, в том числе − вытекающих из уже принятых и планируемых на трехлетний период решений по повышению зарплаты работникам бюдж. сферы, пенсий и пособий, денежного содержания военнослужащих, поддержке экономического роста и укреплению национальной обороны и безопасности. Впервые основой формирования бюджета станут чётко заданные цели и приоритеты гос-ной политики, а расходы фед. бюджета будут увязаны с конкретными и измеримыми результатами деятельности федеральных органов исполнительной власти.
2.Пассивные операции коммерческих банков: понятие, значение, виды.
Операции, связанные с формированием ресурсов банков, относятся к пассивным.
Значение: 1) Ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка.
2) Стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка.
Билет 11
1.Сущность финансов, их роль в распределении и перераспределении ВВП. Финансовая система Российской Федерации.
Финансы – система экономических отношений, в процессе которых происходят формирование, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач гос-ва и обеспечения условий расширенного воспроизводства, удовлетворения социальных потребностей общества. Финансовые отношения имеют важное значение для распределения ВВП и национального дохода (НД). С их помощью гос-во и экономические субъекты оказывают воздействия на развитие экономики и социальной сферы.
Функции финансов:
Распределительная функция финансов – заключается в создании так называемых основных (первичных) доходов. Их сумма равна национальному доходу. Формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства (зарплата рабочих, служащих, доходы предприятий). В результате перераспределения НД образуются вторичные (производные) доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги. Они обеспечивают соответствие между материальными и финансовыми ресурсами и размером денежных фондов и их структурой, объемом и структурой.
Контрольная функция - проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Финансовый контроль направлен на обеспечение динамичного развития общественного и частного производства, ускорение НТП, повышение экономического стимулирования, рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.