5 марта 2009 года КМСФО выпустил поправки к МСФО 7 «Финансовые инструменты - раскрытия» под названием «Улучшения раскрытий о финансовых инструментах». Данные поправки вводят трехуровневую систему для раскрытий по оценке справедливой стоимости и требуют от организации предоставлять дополнительные раскрытия об относительной достоверности переоценки по справедливой стоимости. Также, данные поправки уточняют и расширяют существующие требования по раскрытию риска ликвидности. Фонд применил данные поправки для годового периода, начинающегося 1 января 2009 года.
Стандарты и интерпретации, выпущенные, но еще не применяемые
На дату утверждения данной финансовой отчетности кроме стандартов и интерпретаций, применение которых было начато Фондом ранее их вступления в силу, следующие стандарты и интерпретации были выпущены, но еще не вступили в силу.
КИМСФО 18 «Получение активов от клиентов» была выпущена для устранения различий в практике учета получателями основных средств от клиентов. В Интерпретации указывается, что в случае когда переданный объект отвечает определению актива с точки зрения получателя, получатель должен признать актив по справедливой стоимости на дату передачи, сделав корреспондирующую проводку по кредиту счета выручки. Интерпретация должна применяться перспективно в отношении получения активов от клиентов начиная с 1 июля 2009 года.
Финансовые инструменты: Классификация и оценка (Проект для обсуждения) - В июле 2009 года КМСФО выпустил проект для обсуждения (ED) в рамках проекта КМСФО по замене МСБУ 39: Признание и оценка. ED вводит новую модель классификации и оценки финансовых активов и финансовых обязательств. Все признанные финансовые активы и финансовые обязательства, которые в настоящее время покрываются МСБУ 39, будут оцениваться либо по амортизированной, либо по справедливой стоимости. Финансовый инструмент, обладающий только базовыми характеристиками ссуды, управление которым осуществляется исходя из показателя доходности по договору, оценивается по амортизированной стоимости, если не квалифицируется как отражаемый по справедливой стоимости через прибыли или убытки (ОССЧПУ). Финансовые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости, будут классифицироваться как ОССЧПУ или в случае вложений в долевые инструменты, не предназначенные для торговли, безотзывно квалифицироваться как оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (ОССЧПСД). Все вложения в долевые инструменты и производные инструменты, привязанные к долевым инструментам, покрываемые МСБУ 39, должны оцениваться по справедливой стоимости, т.е. не обращающиеся на организованном рынке вложения в долевые инструменты не могут оцениваться по стоимости приобретения за вычетом обесценения в случае, когда справедливую стоимость невозможно надежно оценить, как требуется в настоящее время МСБУ 39. ED не разрешает проводить переклассификацию из категорий, а также в категории оцениваемых по амортизированной стоимости, ОССЧПУ или ОССЧПСД после первоначального признания. Дата вступления в силу данных изменений еще не определена, при этом КМСФО рассчитывает доработать новую модель классификации и управления в срок, который позволит организациям начать добровольно применять ее в отношении годовой финансовой отчетности за 2009 год.
Инвестиционная декларация АО «НПФ «ҰларҮміт» (далее – Фонд) (далее, соответственно, – Инвестиционная декларация Фонда) определяет цель инвестирования средств пенсионных накоплений, основные принципы инвестиционного управления пенсионными активами, стратегии, структуру инвестиционного портфеля, условия и ограничения инвестиционной деятельности в отношении пенсионных активов, перечень объектов инвестирования, размер инвестиций за счет пенсионных активов в финансовые инструменты в соответствии с законодательством Республики Казахстан, систему управления рисками.
Целью инвестирования средств пенсионных накоплений является получение инвестиционного дохода, обеспечивающего рост пенсионных накоплений вкладчиков.
Основными принципами инвестиционной деятельности являются:
Открытость инвестиционных решений.
Прозрачность и качество инвестиционных инструментов, включаемых в портфель пенсионных активов.
Обеспечение сохранности учета пенсионных накоплений.
Инвестирование пенсионных активов осуществляется исключительно в интересах вкладчиков пенсионного фонда, с учетом факторов влияния рыночных рисков инвестирования на финансовые инструменты, учитываемые в портфеле пенсионных активов.
Для достижения поставленных целей в части сохранности пенсионных накоплений и получения инвестиционного дохода Фондом (Организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, (далее - Управляющая компания)) разрабатывается инвестиционная стратегия, которая предполагает подробный анализ макроэкономической ситуации, фундаментальный и технический анализ фондовых рынков, а также анализ инвестиционного портфеля Фонда. Все ежедневные инвестиционные решения принимаются на основании и в согласии с данной стратегией.
Инвестиционная стратегия управления пенсионными активами Фонда ориентирована на оптимальную эффективность при оценке доходности и рисков инвестиций, при этом одной из ключевых целей является поддержание необходимого уровня ликвидности для исполнения обязательств перед вкладчиками по пенсионным выплатам и переводам.
Формирование портфеля инвестиций осуществляется с соблюдением следующей политики инвестирования пенсионных взносов:
1) Соблюдается эффективное распределение инвестиций по страновому, отраслевому признаку и секторам экономики, а также по эмитентам.
2) Используется расширенная география инвестиций. Значительные размеры пенсионных активов Фонда позволяют иметь преимущества при проведении операций на достаточно широком спектре финансовых рынков (Европа, Азия, Америка, Япония), что позволяет формировать ликвидный инвестиционный портфель и обеспечивать максимальный уровень доходности при минимальном уровне риска.
3) Инвестирование осуществляется только в финансовые инструменты надежных, финансово-устойчивых эмитентов, являющихся флагманами национальных экономик, и обладающих достаточными кредитными рейтингами, с наличием уверенного потенциала повышения их стоимости. При выборе ценных бумаг для приобретения в портфель вкладчика осуществляется финансовый анализ эмитента, потенциал развития компании и ее роста с соблюдением следующих приоритетов:
a. Собственный капитал компании, выпускающей ценные бумаги, должен составлять величину не менее чем 1 млрд. тенге, при этом обладать ликвидными активами в размере не менее 500 млн. тенге для казахстанских эмитентов или 500 млн. долларов для иностранных.
b. Инвестирование осуществляется в корпоративные долговые ценные бумаги с уровнем доходности, соответствующей уровню риска и превышающей значения максимальной доходности по государственным ценным бумагам.
c. Ограничиваются инвестирования в долевые ценные бумаги в условиях высокой рисковости фондовых рынков.
d. При формировании портфеля используются инструменты хеджирования, с целью защиты портфеля от резких негативных ценовых колебаний.
e. Проведение операций с ценными бумагами на международных рынках осуществляется только через аккредитованных брокеров, имеющих непосредственные торговые места на фондовых биржах, исключая возможных посредников при проведении операций по сделкам с ценными бумагами.
Условия хеджирования и диверсификации пенсионных активов:
А. Применяется широкий спектр хеджирования инвестиционной деятельности.
В. Структура портфеля выстраивается в соответствии с установленными нормами диверсификации активов с отрицательной зависимостью, позволяющей падение одних финансовых инструментов компенсировать ростом других. С этой целью применяется модель диверсификации активов как по страновому и отраслевому уровню, так и внутриотраслевому уровню. Диверсификация активов осуществляется путем рассредоточения инвестиций по различным сферам вложения и на разные сроки (долгосрочные, краткосрочные) с целью минимизации потерь, связанных с возможными изменениями условий конъюнктуры международного и внутреннего рынков с целью снижения экономических рисков.
С. При проведении операций на финансовом рынке может также применяться форма хеджирования посредством поглощения риска, что представляет собой точное отслеживание позиции по каждому финансовому активу и контроль отклонения от рыночных цен.
D. Третьим уровнем хеджирования рисков выступают сделки на финансовом рынке с применением фьючерсов, опционов, свопов и форвардов, позволяющих получать прибыль при падении стоимости основного финансового актива.
E. Четвертым уровнем хеджирования рассматриваются установленные нормы максимально допустимых убытков от рыночной оценки (МДРУ) по каждому финансовому инструменту, при нарушении которого применяется система так называемого закрытия позиции по финансовому инструменту (Stop Loss).
F. Хеджирование осуществляется в соответствии с действующим законодательством и внутренними нормативными документами.
G. Объектами хеджирования являются инструменты, находящиеся в инвестиционном портфеле Фонда.
В соответствии с разработанной стратегией формируется структура инвестиционного портфеля, которая позволяет достигнуть поставленную инвестиционную цель.