· первичный – рынок, на котором продаются впервые выпущенные ценные бумаги. Назначение первичных рынков состоит в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для инвестиций в производство, и другие виды затрат;
· вторичный - рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ценные бумаги, то есть речь идет об их перепродаже. Вторичные рынки ценных бумаг предназначены не для привлечения дополнительных финансовых ресурсов, а для перераспределения уже имеющихся в соответствии потребностями участников рынка. Существование данного вида рынка стимулирует деятельность первичного рынка.
В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на:
- биржевой рынок ценных бумаг – является сферой обращения ценных бумаг на специально созданных фондовых биржах (институт для организованной продажи и перепродажи выпущенных финансовых инструментов). Ведущей торговой площадкой России является ММВБ, на долю которой приходится более 80% общего объема биржевой торговли;
- внебиржевой рынок ценных бумаг – представляет собой рынок, на котором официально установлены правила торговли, порядок проведения сделок и используется определенная технология торговли. В мире все более решительно заявляют о себе новые формы организации внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и электронных каналов связи.
2. Денежно-кредитный рынок – это рынок, на котором объектом купли-продажи являются временно-свободные денежные средства, предоставляемые взаймы на условиях возвратности, срочности, платности. Особенностью этого рынка является то, что это однородный рынок, так как товар имеет только денежную форму. Кредиты могут предоставляться предприятиями непосредственно друг другу(рынок межхозяйственных кредитов), банками любым экономическим субъектам(рынок банковских кредитов), напрямую государству(рынок государственного долга), и населению(рынок потребительских кредитов).
3. Валютный рынок – это такой рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность. К валютным ценностям относятся: иностранная валюта (денежные знаки и средства на счетах в денежных единицах иностранного государства, международных или расчетных денежных единицах); ценные бумаги, фондовые ценности и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; драгоценные металлы. На валютном рынке фактически происходит обмен денежной единицы одной страны на денежную единицу другой страны.
4. Страховой рынок – рынок, на котором объектом торговли выступает специфическая финансовая услуга - страховая защита финансовых рисков. Главная особенность в том, что процесс аккумулирования и использования средств разорван во времени. Страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, т.е. страхованию присущ обязательный признак — вероятностный характер отношений. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев. Такая особенность страхования, как возвратность средств страхового фонда приближает его к категории кредита.5. Рынок межбанковских кредитов – рынок, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Межбанковские кредиты предоставляются в форме продажи излишка средств коммерческого банка на резервном счете в центральном банке сверх определенной законом величины обязательных резервов и в форме сделок «РЕПО» (продажа ценных бумаг с условием обратного выкупа).
6. Рынок золота и драгоценных металлов - это рынок, на котором происходит купля-продажа драгоценных металлов (прежде всего золота), как с целью накопления и пополнения золотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) промышленного потребления. Многофункциональность рынка золота связана, во-первых, с его незаменимостью в качестве сырья для отдельных видов производства и, во-вторых, с тем, что оно является в долгосрочном плане наименее рискованным и высоколиквидным средством резервирования.
Включение того или иного звена финансового рынка авторами зависит в основном от того выполняется ли с помощью этого звена главная функциональная задача финансового рынка, которой является перераспределение временно свободных денежных средств.
По периоду обращения финансовых инструментов выделяют:
- рынок денежных средств;
- рынок капитала.
В практике развитых стран считается, что если срок обращения финансового инструмента составляет менее года, то это инструмент денежного рынка. Долгосрочные инструменты (свыше пяти лет) относятся к рынку капитала, то есть имеется «пограничная область» от одного года до пяти лет, когда говорят о среднесрочных инструментах и рынках. В общем случае они также относятся к рынку капитала. В России разделение на кратко- и долгосрочные финансовые инструменты несколько иное. К последним часто относят инструменты с периодом обращения более полугода.
Таким образом, граница между краткосрочными и долгосрочными финансовыми инструментами, равно как и граница между денежными рынками и рынком капитала, не всегда может быть четко проведена.
К рынку денежных средств относят рынок краткосрочных финансовых инструментов. Этот рынок обладает высокой ликвидностью, вложения в эти активы имеют невысокий уровень финансового риска; система ценообразования на них относительно проста [5, с.126-137].
Е.Г. Чернова [10, c. 23-24] выделяет следующие виды денежных рынков:
1) дисконтные рынки – рынки, на которых продаются и покупаются векселя. Их значение заключается в обеспечении равномерного притока денег в экономику;
2) рынок межбанковских кредитов, на котором коммерческие банки кредитуют друг друга;
3) рынок евровалют – представляет собой часть денежного рынка, на котором осуществляется торговля краткосрочными финансовыми инструментами, номинированными в евровалютах. Евровалюта – общее понятие для обозначения валют, которые имеют хождение вне страны-эмитента, то есть широко используются на международных рынках при кредитных, депозитных и иных операциях;
4) рынок депозитных сертификатов. Депозитные сертификаты представляют собой свидетельства о крупных срочных вкладах в банках и являются ценной бумагой. Поскольку срок обращения депозитных сертификатов, как правило, не превышает одного года, эти бумаги можно рассматривать как бумаги денежного рынка.
На рынке капитала продаются и покупаются финансовые инструменты и услуги со сроком обращения свыше одного года. Финансовые активы, продающиеся на рынке капиталов, менее ликвидны, обладают более высоким риском и должны обеспечивать более высокий уровень доходности. Рынок капитала подразделяется на рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг. Такое деление выражает характер отношений между покупателями товаров (финансовых инструментов), продаваемых на этом рынке, и эмитентами финансовых инструментов. Если в качестве финансового инструмента выступают долевые ценные бумаги, то эти отношения носят характер отношений собственности, в остальных случаях это кредитные отношения [5, с.130-131].
Следует отметить, что это классическое деление финансовых рынков по срокам обращения финансовых инструментов является в современных условиях несколько условным, так как в настоящее время рыночные технологии и условия эмиссии предусматривают преобразование отдельных видов финансовых инструментов из краткосрочных в долгосрочные и наоборот.
По срочности реализации сделок, заключенных на финансовом рынке, выделяют рынки:
1) с немедленной реализацией условий сделок (рынок «спот» или «кэш»)- представляет собой рынок финансовых инструментов, на котором заключенные сделки осуществляются в строго обусловленный короткий период времени;
2) рынки с реализацией условий сделок в будущем (срочный рынок или рынок «сделок на срок») – предметом обращения на этом рынке являются фондовые, валютные и товарные деривативы, то есть ценные бумаги, стоимость которых является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги или товарного базового актива.
По территориальному признаку выделяют следующие виды финансовых рынков:
· местный рынок – представлен в основном операциями коммерческих банков, неорганизованных торговцев финансовыми инструментами с их контрагентами- местными хозяйствующими субъектами и населением;
· региональный рынок – функционирует в масштабах региона, например, субъекта Федерации, и наряду с местными неорганизованными рынками включает систему региональных фондовых и валютных бирж;
· национальный рынок – включает всю систему финансовых рынков страны, всех видов и организационных форм;
· мировой рынок – является частью мировой финансовой системы, в него интегрированы национальные финансовые рынки всех стран с открытой экономикой.
А.М. Ковалева [5, с.130-131] утверждает, что деление финансовых рынков по территориальному признаку позволяет оценить потенциальные возможности по привлечению свободных инвестиционных ресурсов и в зависимости от масштабов реализуемого проекта сконструировать эмиссию финансового инструмента, сориентировав его на масштаб и конкретные условия финансового рынка.
Представленная выше классификация финансовых рынков позволяет увидеть картину в целом – все финансовые рынки являются частью единой системы, которая базируется на совокупном предложении временно свободных денежных средств. Процесс функционирования финансовых рынков сопровождается постоянным перетеканием капитала из одних секторов в другие, причем это происходит под воздействием рыночных факторов: доходности, риска, ликвидности и наличия развитой инфраструктуры. При выборе направления вложения средств инвесторы анализируют показатели, характеризующие отдельные секторы финансового рынка. Такие показатели взаимосвязаны: когда один из секторов теряет свою привлекательность, происходит увеличение объема финансовых ресурсов, перетекающих в другой сектор.