9) описание организации строительства;
10) данные о необходимом жилищно-гражданском строительстве;
11) описание системы управления предприятием, организации труда рабочих и служащих;
12) сметно-финансовую документацию, в том числе: оценку издержек производства; расчет капитальных издержек; расчет годовых поступлений от деятельности предприятий; расчет потребности в оборотном капитале; проектируемые и рекомендуемые источники финансирования проекта (расчет); предполагаемые потребности в иностранной валюте; условия инвестирования, выбор конкретного инвестора, оформление соглашения;
13) оценку рисков, связанных с осуществлением проекта;
14) планирование сроков осуществления проекта;
15) оценку коммерческой эффективности проекта;
16) анализ экономической эффективности проекта (при использовании бюджетных инвестиций);
17) формулирование условий прекращения реализации проекта.
Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, экологическую и другие виды экспертиз.
Затем следует утверждение ТЭО и принятие инвестиционного решения (решения о вложении средств в инвестиционный проект).
При привлечении заёмных средств, предприятие на этапе разработки ТЭО должно направить инвестиционное предложение кредитной организации.
Инвестиционное предложение – результат технико-экономических исследований инвестиционных возможностей, предшествующих принятию решения о выполнении инвестиционного проекта.
Инвестиционное предложение целесообразно дополнять информационным меморандумом, содержащим подробные данные о реципиенте, его финансовой состоятельности, выпускаемой продукции, стратегии поведения на рынке и другими данными.
Инвестиционное предложение и информационный меморандум подготавливаются реципиентом.
Вариантом инвестиционного предложения является заявка на инвестирование, направляемая обычно в кредитную организацию. Заявка (как правило) содержит сведения из инвестиционного предложения и информационного меморандума.
Специальные формы существуют для ввода данных по инвестиционным проектам в международную информационную сеть центров ЮНИДО.
При проработке ТЭО должны быть также решены вопросы организационно-правовой формы инвестиционного проекта.
Для осуществления инвестиционного проекта используются следующие организационно-правовые формы:
1. Создание нового акционерного общества (АО) с участием инвестора и реципиента (АО может иметь небольшой уставной капитал и не являться собственником основных фондов предприятия, если они уже существуют). Инвестиции реализуются в форме наделения этого акционерного общества оборотными средствами. После того как АО начало получать прибыль, инвестору в текущих деньгах возвращается кредит без учета инфляции. Затем последующая прибыль делится в соответствии с долями учредителей в уставном капитале.
2. Выдача гарантий иностранному инвестору. В этом случае реципиент сам находит иностранного инвестора, а отечественная структура лишь страхует эти инвестиции своими или государственными активами, взимая за это небольшой процент с инвестируемой суммы.
Инвестиционное предложение должно быть ясным, убедительным и точным, чтобы донести до инвестора именно то, что фирма действительно хотела продемонстрировать.
Документ готовится так, чтобы инвестору не пришлось перечитывать его несколько раз, пытаясь понять: «Что имеется в виду?». Краткость изложения требует от специалистов, составляющих инвестиционное предложение, использования точных терминов и формулировок.
Достоверность означает, что представленная информация заслуживает доверия. В инвестиционном предложении не должно быть никаких предположений, не подтвержденных убедительными доказательствами, базирующимися на фактическом материале. Особенно это важно при описании финансовых проектировок (будущий денежный поток, прогнозируемый объем продаж и т.п.). Чтобы убедить инвесторов в достоверности предлагаемого документа, специалисты, подготовившие его, должны быть готовы подтвердить представленные данные, быть более аккуратными и обоснованными при прогнозировании потенциала компании. Прежде чем представлять документ инвестору, необходимо дать его просмотреть профессиональным инвестиционным советникам.
Убедительность. Есть три основных составляющие, характеризующие степени целительности и достоверности документа: репутация и надежность предприятия, логичность и аргументированность инвестиционного предложения, соответствие требованиям инвесторов. Репутация и надежность предприятия могут быть продемонстрированы: надежностью источников, из которых получена фактическая информация, представленная в инвестиционном предложении; наличием подтверждения оппозиционных точек зрения и аргументированным сравнением преимуществ и недостатков предлагаемого проекта; тактичностью в высказываниях при описании конкурентов. Основываясь на логике и строгой аргументации, разработчик инвестиционного предложения делает его более убедительным и достоверным.
Существуют следующие ключевые аспекты написания логичного документа: строгая последовательность обеспечит инвестору возможность изучать инвестиционное предложение по шагам. При его написании необходимо использовать формулировки, непосредственно относящиеся к предмету описания. При этом важно выбрать определенный образец описания и строго следовать ему. Свои утверждения следует сопровождать достаточным объемом фактических данных.
В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.
Важным этапом в разработке ТЭО в современных условиях является имитационное финансовое моделирование, отражающее изменения в объёмах и направлениях движения потоков денежных средств. Бурное развитие информационных технологий и вычислительной техники предоставляет широкие возможности в создании всё более эффективных финансовых моделей.
Одной из лучших компьютерных систем, предназначенных для создания финансовой модели нового или действующего предприятия независимо от его отраслевой принадлежности и масштабов, является Project Expert 5.
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.
Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОНННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ООО «ЮРСТРОЙ»
3.1 Проблемы инвестиционного проектирования
Менеджмент инвестиционного проекта как форма предпринимательской деятельности означает, что управление движением финансовыми и денежными потоками, а также взаимоотношением Участников проекта не может быть чисто бюрократическим, административным актом. Управление проектом как форма предпринимательства предполагает использование научных основ планирования, управления и анализа.
Сущность управления проектом как формы предпринимательства выражается в обмене:
Деньги → Управление проектом → Деньги с приростом.
Сферой приложения управления проектом является инвестиционная деятельность фирмы. Осуществляя инвестиции, фирма вступает в экономические, финансовые, правовые и др. отношения с участниками проекта, формируя свою предпринимательскую деятельность.
Суть управления проектом как осуществление предпринимательской деятельности выражают цели проекта [17; С.145].
Основные цели проекта определяются, исходя из концепции проекта и корпоративных целей его участников. Процедура определения целей проекта может оказывать серьезное воздействие на его осуществление. Заказчик, подрядчик и третьи стороны в ходе выполнения проекта преследуют множество взаимосвязанных (в том числе взаимоисключающих) целей, главные из которых сформулированы в явном виде в концепции проекта и контрактной документации.
Эти главные (основные) цели проекта, включаемые в план его реализации, должны наиболее полно учитывать корпоративные цели участников проекта.
Однако некоторые цели могут быть не ясны или могут быть не определены в явном виде и возникать на различных этапах выполнения проекта. Эти неявные цели могут оказывать косвенное воздействие на ход проекта, при этом, как правило, остается невыясненным вопрос об их влиянии на достижение основных целей проекта, зафиксированных в концепции. Максимально полное выявление целей всех участников проекта и их четкая формулировка – одна из важнейших задач менеджера проекта, так как от этого может зависеть общий успех.
Цели следует излагать как можно более четко, определяя относительное значение каждой из них и механизм учета этих целей в принятии альтернативных управленческих решений. Таким образом, полная реализация предпринимательской деятельности наступает только при достижении поставленных перед проектом целей.