Анализ сценариев.
Следующий метод, применяемый при количественной оценке риска, анализ сценариев - позволяет отчасти исправить недостаток предыдущего метода, так как включает одновременное (параллельное) изменение факторов проекта, проверяемых на риск. По существу, этот метод анализа рисков инвестиционного проекта представляет собой развитие методики анализа чувствительности, заключающееся в одновременном непротиворечивом (реалистическом) изменении всей группы переменных проекта, проверяемых на риск.
В результате определяется воздействие одновременного изменения всех основных переменных проекта, характеризующих его денежные патоки, на критерии проектной эффективности. Важным преимуществам этого метода является тат факт, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей (корреляции).
В качестве возможных вариантов целесообразно построить как минимум три сценария: пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный (реалистический, или средний).
Построение пессимистического сценария связано с ухудшением значений переменных параметров да определенного разумного уровня по с базовыми (реалистическими). На основании полученных значений факторов (например, цен на продукцию, объемов производства, капитальных вложений, текущих издержек, налоговых платежей и так далее) рассчитываются значения критериев эффективности проекта (NPV, IRR и другие). Полученные значения сравниваются с их базисными значениями, и формулируются необходимые рекомендации. В основе рекомендаций лежит обязательное условие: даже в оптимистическом варианте нет возможности оставить проект для дальнейшего рассмотрения, если рассчитанное значение находится за пределами эффективности проекта (например, NРV проекта отрицательно), и, наоборот, при пессимистическом сценарии получение, например, положительного значения NPV позволяет говорить о приемлемости данного проекта.
Итак, анализ чувствительности и сценарный анализ являются последовательными шагами в количественном анализе рисков, при этом последний позволяет избавиться от некоторых недостатков метода анализа чувствительности. Однако следует отметить, что метод сценариев наиболее эффективно применим в случае, когда количество возможных значений NPV конечно. Вместе с тем, как правило, при проведении анализа рисков инвестиционного проекта эксперт сталкивается с неограниченным количеством различных вариантов развития событий.
Проведение анализа рисков проекта требует использования компьютерной техники и программных продуктов. Реализация и построение моделей сценарного подхода возможны, например, на основе электронных таблиц типа Excel, QPRO, Lоtus-123, что помогает значительно упростить работу.
Метод ставки процента с поправкой на риск.
Чем выше инвестор оценивает риск проекта, тем более высокие требования он обычно предъявляет к его доходности. Эта может быть отражено в расчетах путем соответствующего увеличения нормы дисканта - включения в нее премии за риск
Существуют две группы методов - агрегированные и пофакторные (кумулятивные), учитывающие риск сразу целиком и каждый вид риска в отдельности соответственна.
Агрегированные методы включают в себя метод бета-коэффициента, метод средневзвешенной стоимости капитала.
Метод бета-коэффициента для расчета нормы дисконта использует модель оценки капитальных активов (Capital Assets Prices Mode - САРМ):
(1.16)где R - ставка дисконта (требуемая инвестором ставка дохода на собственный капитал);
Rf - безрисковая ставка дохода;
- коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране);Rm - общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг);
(Rm-Rf) - рыночная премия за риск нессудного инвестирования при отсутствии безусловных долговых обязательств заемщика;
S1 - премия для малых предприятий;
S2 - премия за риск, характерный для отдельных компаний;
С - страновой риск.
Данная модель основана на анализе массивов информации фондового рынка, конкретно - изменения доходности свободно обращающихся акции.
В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается). Однако, как показывает практика, государственные ценные бумаги в условиях России не воспринимаются как безрисковые. Для определения ставки дисконта в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям, характеризующимся наименьшим уровнем риска (ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках). Безрисковая ставка используется как точка отсчета, к которой привязывается оценка различных видов риска, характеризующих вложения в данное предприятие, на основе чего и выстраивается требуемая ставка дохода.
Среднерыночная доходность должна рассматриваться как известная абстракция, поскольку полная информация о доходности всех обращающихся на рынке акций обычно отсутствует. На практике этот показатель рассчитывают по ограниченному числу представительных ценных бумаг, например по акциям «голубых фишек».
Коэффициент бета представляет собой меру риска. На фондовом рынке выделяются два вида риска: специфический для конкретной компании, еще называемый несистематическим (определяется микроэкономическими факторами), и общерыночный, характерный для всех компании, акции которых находятся в обращении, называемый также систематическим (вызван макроэкономическими и политическими причинами). В модели оценки капитальных активов при помощи коэффициента бета определяется величина систематического риска.
Для определения величины коэффициента бета используют два метода.
Первый метод основывается на анализе коэффициентов бета действующих предприятий-аналогов. Такой расчет производится в два этапа.
На первом этапе выбирается анализируемый период и собираются необходимые данные о доходности акций предприятия и о среднерыночной доходности на отдельные даты в этом периоде. Для m-го наблюдения обозначим указанные показатели через
и . При увеличении объема такой информации расчеты становятся более точными, однако если при этом анализируемый период «расширяется в прошлое», то получаемые значения с меньшей долей уверенности можно будет распространить на перспективу.На втором этапе по отдельным, конкретным величинам
и вначале рассчитываются средние за период значения доходности а затем вычисляется : (1.17)Подобные коэффициенты для различных предприятий и групп предприятий рассчитываются многими специалистами и агентствами и часто публикуются в прессе.
Второй подход к определению коэффициента бета опирается на анализ показателей и характеристик деятельности компании, которые предположительно влияют на степень инвестиционного риска. Подобный коэффициент называется «фундаментальным».
Определение фундаментального бета основано на исследовании, которое выявляет тесную корреляцию между коэффициентом бета и показателями риска предприятия. Показатели риска включают:
· финансовые риски, которые рассчитываются на основе финансовой отчетности компании и включают анализ тенденций и сравнительный анализ финансовых коэффициентов;
· отраслевые риски;
· влияние изменений общеэкономической ситуации на деятельность компании.
Обычно коэффициент бета лежит в пределах от 0 до 2.
Коэффициент бета для рынка в целом равен 1. Если у какой-либо компании коэффициент бета равен 1, то колебания ее общей доходности полностью коррелируют с колебаниями доходности рынка в целом и ее систематический риск равен среднерыночному. Общая доходность компании, у которой коэффициент бета равен 1,5, будет изменяться на 50% быстрее доходности рынка. Например, если среднерыночная доходность акций снизится на 10%, общая доходность данной компании упадет на 15%.
Следует отметить ряд важных особенностей бета-метода, которые необходимо учитывать при попытках его применения.
1. В данном методе термином «риск» охватываются любые положительные или отрицательные отклонения доходности проекта от среднего значения. Тем самым если оценивать эффективность проекта, ориентируясь только на базовый сценарий его реализации (а именно для этой ситуации обычно применяется бета-метод), то в этом сценарии должны быть предусмотрены средние, а не умеренно пессимистические значения всех показателей. Поэтому при применении бета-метода все технико-экономические параметры проекта должны быть скорректированы в сторону улучшения.
2. Как ни была бы похожа продукция предприятия-аналога и проектируемого, цена акций первого определяется не только этим, но и другими факторами (например, структурой капитала, дивидендной политикой и степенью диверсификации производства). Играет роль и то обстоятельство, что взаимоотношения с государством у них могут быть различными. Поэтому некритическое распространение значения
на другие предприятия неправильно.