Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» является главным документом валютного законодательства Российской Федерации и важнейшим шагом вперед в развитии системы валютного регулирования в стране. Не следует считать слишком серьезным недостатком отсутствие в его тексте большого количества детальных норм валютного регулирования.
Закрепление на уровне Закона на достаточно продолжительный срок того или иного набора валютных ограничений не только стало бы искусственным препятствием на пути объективных и весьма динамичных процессов интеграции нашей экономики в мировое хозяйство, но и не дало бы практической возможности оперативного решения отдельных более или менее значительных проблем проведения субъектов рынка валютных операций в условиях быстроменяющейся экономической ситуации.
Многие положения Закона только предстоит наполнить реальным содержанием, переложив на язык соответствующих нормативных актов, которые отличались бы актуальностью, взвешенностью, качеством подготовки и, главное, соответствием реалиям хозяйственной жизни в Российской Федерации.
Основными сегментами валютного рынка в России являются биржи и межбанковский валютный рынок.
Валютные биржи играют в настоящее время ключевую роль прежде всего в силу того, что курсы валюты и объемы операций по результатам торгов на биржах служат ориентиром для сделок на межбанковском и фьючерсном (срочном) валютных рынках.
Механизм торгов на всех биржах в целом одинаков и проводится на основе принципа «жесткого фиксинга». При этом каждая биржа имеет свои особенности в порядке проведения и организации торгов. В общих чертах торги проходят следующим образом.
Перед началом торгов дилеры, представляющие участников торгов, сообщают курсовому маклеру заявки на покупку и/или продажу иностранной валюты. Минимальная сумма покупки или продажи иностранной валюты (лот) равна 10 тыс. долл. США для биржевых торгов по долларам или 10 тыс. марок ФРГ для биржевых торгов по немецким маркам. В качестве начального курса иностранной валюты к рублю используется курс, зафиксированный на предыдущих торгах.
В начале торгов курсовой маклер сообщает о суммах заявок на покупку и продажу валюты. Если общий объем предложения валюты в начале торгов превышает общий объем спроса, то курсовой маклер понижает курс иностранной валюты к рублю, а участники торгов могут выставлять дополнительные заявки на покупку валюты и/или снимать свои заявки на продажу. В случае, если в начале биржевой сессии объем предложения меньше объема спроса, то при повышении курса иностранной валюты к рублю участники торгов могут выставлять дополнительные заявки на продажу валюты и/или снимать свои заявки на покупку иностранной валюты.
При достижении равенства спроса и предложения происходит установление фиксированного для текущих торгов курса иностранной валюты к рублю — «фиксинг». По этому курсу происходит расчет по всем заключенным сделкам. С участников торгов биржа взимает комиссию в размере, как правило, не превышающем 0,15—0,2% от объема нетто-покупки (в иностранной валюте) или нетто-продажи (в рублях).
После завершения торгов все его участники получают биржевые свидетельства и операционные листы. Сроки расчетов на различных биржах варьируют от 0 до 7 дней.
Хотя еще и сохраняется достаточно сильная разобщенность российских валютных бирж, однако встает вопрос о формировании единого биржевого рынка в связи с формированием единого рынка торговли государственными ценными бумагами, и первое, что необходимо будет обеспечить, это унификацию системы расчетов на региональных валютных биржах.
В последнее время существенно возросла привлекательность межбанковского валютного рынка за счет усиления его конкурентных позиций по сравнению с биржевым рынком. Имеющиеся на межбанковском валютном рынке риски компенсируются скоростью перечисления средств. Так, здесь преобладают короткие и сверхкороткие сделки с поставкой валют в день заключения сделки или на следующий день (операции « today» и «tomorrow»).
В целом перспективы развития валютного рынка в России связаны с развитием межбанковского валютного рынка. Уже сейчас в отдельные периоды межбанковский валютный рынок опережает биржевой по объему операций в два—три раза. Однако этот рынок еще не обладает достаточно устойчивой институциональной структурой и без поддержки Центрального банка РФ перспективы данного рынка достаточно неопределенны.
Параграф 2. Современное валютное законодательство и его функции
Валютное законодательство РФ представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок и принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, сделок с валютными ценностями между организациями и гражданами Российской Федерации и организациями и гражданами другой страны, порядок ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и иных валютных ценностей, а также полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля и ответственность за нарушение валютного законодательства.[13]
Источниками валютного законодательства Российской Федерации являются: Конституция Российской Федерации; Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле»; другие федеральные законы; подзаконные акты, издаваемые Президентом и Правительством Российской Федерации; инструкции и письма Центрального банка и Государственного таможенного комитета; международные договоры и соглашения Российской Федерации, касающиеся вопросов валютного регулирования и валютного контроля.
Основу валютного законодательства составляет Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1, с принятием которого в валютной политике страны были произведены коренные преобразования. Закон определил принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушения валютного законодательства.
Анализ практики применения нового валютного законодательства
Споры о достаточности, целостности и эффективности механизма валютного контроля, предложенного Федеральным законом № 173-ФЗ, а также о последствиях принятия данного Закона для участников внешнеэкономической деятельности и рядовых граждан начались еще задолго до вступления нового Закона в силу. Не меньшее напряжение вызвало и ожидание подзаконных нормативных актов Банка России по вопросам применения отдельных его положений. По нашим подсчетам, с момента вступления Закона в силу Банк России издал порядка сорока указаний, инструкций и положений по вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Подведем некоторые итоги работы в новых условиях, опираясь на результаты работы уполномоченных банков и их клиентов в области валютного регулирования и валютного контроля за последние полгода.
В результате вступления в силу с 18 июня 2004 года основной части Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) и издания в развитие его положений ряда нормативных актов Банком России, являющимся согласно части 1 статьи 5 Федерального закона одним из двух органов валютного регулирования, произошло существенное изменение валютного законодательства в Российской Федерации. Ныне система валютного контроля и валютного регулирования в Российской Федерации строится на совершенно новых принципах, коренным образом отличных от тех, которые содержались в положениях предыдущей редакции Закона РФ от 09.10.92 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 3615-1).
В настоящее время по результатам практического применения норм нового валютного законодательства можно с уверенностью говорить о его существенной либерализации по целому ряду направлений, регулирующих проведение многих валютных операций, перечисленных в пункте 9 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ. Либерализация валютного законодательства прежде всего коснулась порядка проведения валютных операций между резидентами и нерезидентами, которые согласно статье 6 Закона № 173-ФЗ осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11, в отношении которых могут быть установлены ограничения органами валютного регулирования — Правительством Российской Федерации (ст. 7) или Центральным банком Российской Федерации (ст. 8 и 11).
Виды ограничений, которые могут быть применены органами валютного регулирования в целях поддержания устойчивости экономического положения государства, установлены Законом № 173-ФЗ и включают требование о резервировании и требование об использовании специальных банковских счетов. [14]
До настоящего времени Правительство Российской Федерации не ввело ограничительных мер в соответствии с полномочиями, предоставленными ему статьей 7 Закона № 173-ФЗ. Без каких-либо ограничений проводятся валютные операции между резидентами и нерезидентами в связи с осуществлением российскими резидентами внешнеторговой деятельности, а также при приобретении резидентами у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц, при внесении резидентами вкладов по договорам простого товарищества с нерезидентами.