Причины: несоответствие денежной массы сумме товаров, денежно-кредитная политика государства, налогообложение, ценообразование.
Последствия: обесценивание потока денежных доходов, перераспределение доходов.
Формы и методы борьбы с инфляцией:
Антиинфляционная политика бывает: активная (занятость населения, денежные реформы, грамотная денежная политика) и адаптивная (приспособление, учет фактического положения, ценообразование). Процесс замедления темпа роста цен (уровня инфляции) называется дезинфляцией.
Типы денежной политики:
Политика сдерживания (рестриктивная политика) - контроль над доходами граждан, с помощью урезания госрасходов, увеличение ставки по кредиту и повышения налогов.
Денежные реформы для стабилизации денежного обращения:
Политика экспансии - повышение совокупного спроса путем увеличения госрасходов, понижения ставки по кредиту и понижения налогов.
нуллификация - ануллирование сильно обесцененной единицы и введение новой валюты
реставрация - восстановление прежнего содержания денежной единицы
ревальвация - увеличение валютного курса к доллару, потом валютный фонд реставрирует содержание денежной единицы
девальвация - уменьшение золотого содержания в денежной единице
деноминация - уменьшение (укрупнение) масштаба цен
Типы денежных реформ:
- обмен старых денег на новые,
- временное замораживание вкладов,
- сочетание обеих - шоковая терапия.
Заключение
В ходе создания данной курсовой работы выяснилось, что деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике.
Во-первых, общественная роль денег, их место в экономической системе состоит в том, что деньги выступают в качестве общественного связующего звена между товаропроизводителями.
Будучи только конкретизированными в отдельном предмете, имеющем стоимость, они выступают всеобщим условием общественного производства, “инструментом” общественных экономических связей независимых товаропроизводителей, орудием стихийного учёта общественного труда в товарном хозяйстве.
Во-вторых, деньги приобретают качественно новую роль: они становятся капиталом, что осуществляется через пять функций. Так, стоимость товаров, произведённых на предприятиях, выражается в деньгах; при этом деньги служат мерой стоимости и денежным капиталом.
Если же продукция предприятия продаётся за наличный расчёт, а на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат средством обращения и капиталом. Но если продукция продаётся в кредит и по истечении срока кредита долговые обязательства погашаются деньгами, то здесь они служат и средством платежа, и капиталом.
Далее, если деньги накапливаются в качестве сокровища с целью покупки средств производства и расширения объёма производства в дальнейшем, то в этом случае деньги выступают и как сокровища и как капитал. И наконец, на мировом рынке деньги выступают в функции и мировых денег и капитала.
Однако деньги приобретают характер денежного капитала не благодаря своим функциям, а в связи с тем, что функционирование денег
включено в кругооборот промышленного капитала. Важно то, что на деньги приобретается особый товар - рабочая сила и средства производства, которые служат элементами производительного капитала. Таким образом, деньги, превращаясь в денежный капитал, участвуют в воспроизводстве индивидуального капитала.
«Но деньги участвуют и в воспроизводстве общественного капитала, обслуживая реализацию совокупного общественного продукта. При этом денежное обращение выступает в виде ряда денежных потоков: одни из них движутся внутри первого подразделения (производство средств производства), другие - внутри второго подразделения (производство предметов потребления), третьи - между первым и вторым подразделениями».
В-третьих, с помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы и инфляцию.
В-четвёртых, в условиях интернационализации хозяйственных связей деньги обслуживают процесс обмена между странами, а именно, движение товаров, рабочей силы и капитала.
В зависимости от вида денег денежные системы подразделяются на системы металлического обращения и системы бумажно-кредитного обращения.
Деньги в условиях рыночной экономики осуществляют непрерывное движение в сфере обращения, и это движение связанное, прежде всего с исполнением функций средства и платежа, называется денежным обращением.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Наличное обращение является движением наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Безналичное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег, посредством перечисления денежных средств на счета кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.
На данном этапе экономическая обстановка в стране достаточно сложная. Банк России и Министерство финансов вынуждены действовать в условиях недостаточности денеженой массы, недооценки финансовых активов и активного платежногобаланса.
Прирост денежной массы в 2009 году может составить 19-28% в зависимости от сценарных вариантов развития, говорится в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы.
Список литературы
1) Галицкая С.В., «Деньги. Кредит. Финансы», учебник, Москва, «Эксмо», 2005г. - 496с.
2) Ионов В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития // Деньги и кредит. 2007. № 4 – с.40 – 45.
3) Деньги. Кредит. Банки / Под. Ред. А.Ю. Казака – Екатеринбург: Изд-во «АМБ», 2006. – 688 С.
4) ред. Ковалева, А.М. Финансы: Учебное пособие; М.: Финансы и статистика, 2009. - 336 c.
5) Мишкин, Фредерик С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков; М.: Вильямс, 2006. - 880 c.
6) Островская, О.М. Банковское дело. Толковый словарь; М.: Гелиос АРВ, 2010. - 400 c.
7) Финансы и кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой - М.: Высшее образование, 2005. -575 с.
8) Семенов С.К. Деньги: безналичные расчеты в экономике // Финансы и кредит. 2007. № 27. – с. 22 – 26.
9) Семенов С.К. Деньги: эволюция, современные виды и классификация // Финансы и кредит. 2007. № 6. – с. 29 – 37.
10) Свиридов О.Ю., «Деньги, кредит, банки», учеб. пособие, Москва, ИКЦ «МарТ», 2005г. - 480с
11) Юров А.В. Наличные деньги и электронные средства платежа: оценка перспектив // Деньги и кредит. 2007. №7. – с. 37 – 42.