Осуществление коммерческой деятельности связано с использованием различных средств труда, необходимых для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Совокупность материальных активов в форме средств труда, которые многократно участвуют в процессе производственно-коммерческой деятельности, образует основные фонды (в стоимостном выражении - основные средства) организации.
Главными отличительными особенностями основных фондов являются:
во-первых, функционирование в качестве средств труда, многократное использование в процессе предпринимательской деятельности;
во-вторых, перенесение их стоимости на изготовленную продукцию (в торговле - на издержки обращения) частями в виде амортизационных отчислений.
Различают производственные и непроизводственные основные фонды. Производственные основные фонды участвуют в процессе производства и обращения товаров. К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование и т. д. Непроизводственные основные фонды включают не участвующие прямо в производственном процессе объекты социальной инфраструктуры - жилые дома, поликлиники, детские и спортивные учреждения, клубы и т.д.
В составе производственных основных фондов выделяют активные основные фонды (машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства) и пассивные основные фонды (здания и сооружения).
Согласно Типовой классификации основных фондов (основных средств) народного хозяйства, основные производственные фонды подразделяются (классифицируются) на следующие группы: земельные участки и объекты природопользования, здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, библиотечные фонды; другие виды основных фондов.
Учет основных фондов осуществляется в натуральных и стоимостных показателях. Существует несколько видов оценок основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание основных фондов. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс организации, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при переоценке основных фондов организации или уточняется при их модернизации, реконструкции, капитальном ремонте.
Восстановительная стоимость представляет собой денежную оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки, то есть сумму расчетных затрат на приобретение или создание новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.
Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленным износом основных фондов, то есть это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на себестоимость продукции на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.
Балансовая стоимость - стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе организации. Новые средства труда учитываются по первоначальной стоимости; объекты, по которым производились переоценки. - по восстановительной стоимости. В практике работы организаций и в методических материалах балансовая стоимость рассматривается как первоначальная.
Переоценка основных фондов может производиться двумя способами: экспертным и индексным Определение восстановительной стоимости экспертным методом (посредством по объектной инвентаризации средств труда) практиковалось в бывшем Советском Союзе. Это - дорогое и трудоемкое мероприятие. В последние годы в Российской Федерации проведено несколько переоценок основных фондов (последняя в 1997 г.) индексным методом путем умножения балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный Правительством РФ для данной группы основных фондов.
С 1996 г. в России разрешена децентрализованная переоценка основных фондов с правом самостоятельного выбора метода переоценки. Результаты переоценки должны быть оформлены соответствующими документами и экспертными заключениями независимых оценочных организаций о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.
Рыночная стоимость объекта определяется как цена, на которой на определенный момент времени должны сойтись покупатель и продавец путем переговоров на открытом и конкурентном рынке. Рыночная цена лежит в основе определения восстановительной стоимости основных фондов.
Эффективность использования основных фондов
Движение основных фондов организации характеризуется следующими показателями:
1) коэффициентом выбытия основных фондов
2) коэффициентом обновления основных фондов,
3) коэффициент прироста
Для характеристики обеспеченности работающих основными фондами рассчитываются показатели фондовооруженности и технической вооруженности. Фондовооруженность рассчитываются как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднегодовой численности работающих, а техническая вооруженности - как отношение среднегодовой стоимости активной части основных фондов к среднегодовой численности работающих.
Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) по мере их физического или морального износа.
Износ основных фондов - это частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.
Различают физический и моральный износ основных фондов.
Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, влияния агрессивной среды, условий хранения.
Моральный износ основных фондов - это снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных. Моральный износ - это экономическая категория.
На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средств труда, который лежит в основе нормативных сроков службы основных фондов.
Состояние основных фондов характеризуется следующими показателями:
1) коэффициентом износа основных фондов,
2) коэффициентом годности основных фондов,
Коэффициент износа
Cумма износа основных средств на конкретную дату |
Первоначальная стоимость основных средств на конкретную дату |
Коэффициент годности
Остаточная стоимость основных средств на конкретную дату |
Первоначальная стоимость основных средств на конкретную дату |
Эффективность использования основных фондов характеризуется многими показателями: натуральными и стоимостными, в абсолютных и относительных величинах.
Обобщающими показателями степени использования основных фондов являются: 1) фондоотдача, 2) фондоемкость, 3) уровень рентабельности основных фондов (фондорентабельность).
Фондоотдача характеризует объем производства (или выручки от реализации продукции) в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, то есть это отношение стоимости произведенной или реализованной за год продукции к среднегодовой стоимости основных фондов (основных средств).
Фондоотдача
Объем производства в рублях |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует среднюю сумму основных средств, приходящихся на единицу произведенной или реализованной продукции.
Уровень рентабельности основных средств характеризует величину прибыли (балансовой, чистой) в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, то есть это отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов (основных средств).
Рентабельности основных фондов
Прибыль от продаж или балансовая прибыль | * 100 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
Эффективность использования основных средств и как следствие величина последних трех показателей зависит от:
· технического уровня оборудования и его производительности (характеризуется количество произведенной продукции в единицу времени или среднечасовой выработкой оборудования в рублях);
· организационного уровня производства и наличия целодневных или внутрисменных и простоев (характеризуется показателями коэффициент сменности и средняя продолжительность машино-смены).
Функционирование основных фондов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота (изнашиваются), что вызывает необходимость обновления, замены или модернизации их Воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений (прямых инвестиций).
Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет: собственных финансовых ресурсов; заемных денежных средств; привлеченных денежных средств, получаемых от эмиссий ценных бумаг; средств внебюджетных фондов; ассигнований из бюджетов различных уровней; средств иностранных инвесторов. (подробнее о кап. вложениях в вопросе 38 )
Нематериальные активы, их состав, источники приобретения и амортизация
Нематериальные активы - это группа активов предприятия, не имеющих вещественной формы.
В соответствии с ПБУ 14/2000 к НМА относится имущество, которое одновременно отвечает следующим требованиям: