Не все определения нормативно закреплены и употребляются в самых различных контекстах. Официально определен только объект налогообложения по налогу на прибыль организации.
Согласно гл. 25 НК РФ (ст. 247), прибылью в целях налогообложения организации признается «полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определенных в соответствии с настоящей главой».
Такое определение ни теоретически, ни практически никого, кроме фискальных органов, не устраивает. Но это законодательное определение для целей налогообложения и оно распространяется на все организации занимающиеся предпринимательской деятельностью.
Наиболее полные сведения о прибыли и ее компонентах содержатся в «Отчете о прибылях и убытках» (форма №2).
Прибыль от продаж рассчитывается как выручка от продаж за вычетом расходов по обычным видам деятельности, включая расходы на производство продукции, приобретение товаров (в отчетности – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг), их реализации (коммерческие расходы) и административные расходы (управленческие). С учетом специфики производственной и торговой деятельности можно представить формулы:
Пп = Вн - ЗПР = В - ЗП - КР - для производства
Пп = ТОн - ПСТ(опт, розн.) - ИО = åТНопт - ИО - для торговли
где Вн - выручка-нетто, т.е. за вычетом косвенных налогов (НДС, Акцизов);
ТОн - товарооборот-нетто;
ЗПР - затраты по производству и реализации продукции (полная себестоимость произведенной продукции)
ЗП - затраты, связанные с производством продукции, включая управленческие
КР - затраты, связанные с реализацией продукции (коммерческие расходы)
ПСТ - затраты на закупку товаров
ИО - издержки обращения торговой организации (по осуществлению торговой деятельности).
В хозяйственной практике прибыль, которая является результатом финансово-хозяйственной деятельности и содержится в отчете о прибылях и убытках, принято называть балансовой прибылью. Такая терминология спорна, т.к. в «Бухгалтерском балансе» (форма № 1) отражается только нераспределенная прибыль.
Балансовая прибыль - это общая сумма прибыли организации. Ее аналогом в отчетности является прибыль до налогообложения, рассчитанная по стандартам бухгалтерского учета и потому получившая в последнее время название бухгалтерской прибыли.
Бухгалтерская (балансовая) прибыль формируется как сумма прибыли от продаж (по обычным видам деятельности) прочих результатов (последние две группы представляют собой сальдо соответствующих доходов и расходов).
Чистая прибыль обычно характеризуется как прибыль после уплаты всех налогов и обязательных платежей, однако в связи с различиями в бухгалтерском и налоговом учете и необходимостью их отражения в форме 2, чистая прибыль точнее должна определяться как:
Прибыль до налогообложения – (Текущий налог на прибыль* – Отвлеченные налоговые активы + Отвлеченные налоговые обязательства)**
*налог рассчитанный в соответствии с требованиями НК РФ;
**вернули переплаченную и исключили недоплаченную в этот период сумму налога,
или
Прибыль до налогообложения * (1 – 0,24) – Постоянные налоговые обязательства
Нераспределенная прибыль рассчитывается как чистая прибыль, уменьшенная на величину дивидендов и отчислений в резервный фонд. Накопленная за прошлые и отчетный периоды накопленная прибыль является частью собственного капитала организации и отражается в ф. № 1.
Маржинальная прибыль – это расчетный показатель, разность между суммой выручкой от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. Маржинальная прибыль организации служит мерой оценки ее способности покрывать постоянные затраты и формировать необходимую балансовую прибыль. При равенстве маржинальной прибыли и постоянных затрат достигается точка безубыточности организации. При превышении постоянных затрат над маржинальной прибылью основная деятельность организации будет убыточной. Маржинальная прибыль – основной показатель операционного анализа.
Формирование и распределение прибыли
Следует отличать два варианта формирования прибыли:
1. на основе положений по бухгалтерскому учету и отчетности
2. на основе налогового законодательства, а точнее Налогового Кодекса РФ (гл. 25).
Наиболее полные сведения о прибыли и ее компонентах содержаться в Отчете о прибылях и убытка (форма № 2 годовой и квартальной отчетности). Эта форма включает большинство применяемых и рассчитываемых показателей прибыли. В бухгалтерском балансе (форма №1) отражается только нераспределенная прибыль (прошлых лет и отчетного периода).
В соответствии с 25 гл. НК прибыль формируется следующим образом:
Прибыль до налогообложения = Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (выручка от реализации) + Внереализационные доходы - Расходы, связанные с производством и реализацией – Внереализационные расходы;
На величину прибыли предприятия и как следствие на сумму налога на прибыль существенное влиянием оказывается величина расходов предприятия, поэтому Налоговый Кодекс РФ четко регламентирует их состав.
Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются по экономическим элементам на:
1. материальные расходы;
2. расходы на оплату труда;
3. суммы начисленной амортизации;
4. прочие расходы.
Расходы зависят и о отраслевых особенностей предприятия (производство, торговля).
Особенностью сферы торговли является то, что в составе издержек обращения нет "основных" материальных затрат, т.е. затрат на приобретение товаров (в производстве сырье и материалы для основной деятельности включаются в себестоимость продукции).
Прибыль от продажи является важнейшей частью доходов коммерческой организации и определяется как разность между суммой средств, поступающих от продажи продукции, товаров, работ, услуг, и текущими затратами организации.
Налогооблагаемая прибыль - это совокупная прибыль организации за отчетный период, которая рассчитывается в соответствии с гл. 25 НК РФ и служит налоговой базой для определения суммы налога на прибыль, подлежащей перечислению в бюджет. Отличия в ее формировании в сравнении с бухгалтерской прибылью связано (прежде всего) с ограничением государством части расходов путем установления предельных норм и лимитов норм (например, расходы на рекламу включаются в расчет в размере не более 1 % от выручки отчетного период, представительские расходы – не более 4% от начисленной оплаты труда, командировочные расходы), тогда как в бухгалтерском учете все расходы учитываются в полном объеме, т.е. бухгалтерская себестоимость продукции будет, как правило, выше налоговой.
Кроме того, НК РФ специфично определяет структуру доходов и расходов организации для целей налогообложения. Например, приводится иная группировка расходов по экономическим элементам (нет группы отчислений на социальные нужды, а ЕСН включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией) и т.п.
Разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью состоит из постоянных и временных разниц.
Сумма налога, начисленная исходя из налогооблагаемой прибыли и подлежащая перечислению в бюджет называется в бухгалтерском учете текущим налогом на прибыль и отражается в форме № 2. Сумма, рассчитанная через ставку налога на прибыль и бухгалтерскую прибыль называется условным расходом по налогу на прибыль. Он больше текущего налога на прибыль на величину постоянных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов, но меньше его на величину отложенных налоговых обязательств.
Постоянные разницы – это доходы и расходы, включаемые в формирование бухгалтерской прибыли, но не учитываемые при формировании налогооблагаемой ни в отчетный, ни в будущий период (например, командировочные и представительские расходы сверх норм). Временные разницы – это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль в одном периоде, а налогооблагаемую - в другом. Различают вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы. Первые приводят к уменьшении, а вторые – к увеличению суммы уплачиваемого налога в будущем, в будущем (например, разницы в суммах начисленной амортизации). На основе разниц рассчитываются постоянные налоговые обязательства, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства. Это суммы переплаченного или недоплаченного в сравнении с бухгалтерским законодательством налога на прибыль. Причем переплата в части постоянных налоговых обязательств никогда не будет возмещена.
Итоговая строка формы № 2 показывает прибыль, которую в теории финансов принято называть "чистой", т.е. прибыль за вычетом всех налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Прибыль, полученная организацией, распределяется между государством, собственниками организации и самой организацией. Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности организации как позитивно, так и негативно.
Взаимоотношения организаций и государства по поводу прибыли строятся на основе налогообложения прибыли. При этом налогом на прибыль облагается не та прибыль, которая отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности и показана в бухгалтерской отчетности, а налогооблагаемая прибыль, исчисляемая налогоплательщиками по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Коммерческие организации осуществляют расходы исходя из принципа экономической целесообразности тех или иных затрат. Однако в целях противодействия фактам необоснованного занижения налогооблагаемой прибыли (путем завышения себестоимости продукции) некоторые виды расходов регулируются государством путем установления лимитов, норм и нормативов.