Далеко не всегда можно прогнозировать, достигнет ли реальный доход величины, которая соответствовала бы уплаченному налогу или нет.
Несправедливым по отношению ко многим категориям плательщиков является коэффициент доходности, исчисляемый на основе данных бухгалтерского учета и статистики: он ставит мелкий, средний и низко-рентабельный бизнес в крайне сложное положение.
Простота исчисления налога позволяет избежать значительных неосознанных налоговых правонарушений. Стабильность налога позволяет верно рассчитывать свои силы, правильно организовать бизнес. Налоговые органы России, его территориальные подразделения могут теперь лучше исполнить свою главную задачу – осуществить контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством.
Закон "О едином налоге на вмененный доход" является очередным шагом для снижения налогового бремени и его равномерного распределения среди налогоплательщиков, а также для увеличения поступлений доходов в бюджет и платежей во внебюджетные фонды от налогоплательщиков.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В настоящее время роль и значение малого бизнеса неуклонно растет. Между тем одной из основных проблем выживаемости малых предприятий остаются проблемы финансового менеджмента, что определяет актуальность данного исследования.
В соответствии с действующим законодательством РФ существуют три подхода к налогообложению субъектов малого бизнеса:
- обычная система налогообложения. В этом случае предприятия ведут бухгалтерский и налоговый учет и платят все налоги (в зависимости от сферы деятельности), в том числе: НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН;
- упрощенная система налогообложения учета и отчетности;
- система налогообложения вмененного дохода.
Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, которые были проанализированы в настоящем исследовании.
Объектом практического исследования является малое предприятие ООО «Аудит-Профи», работающее на рынке услуг для бизнеса г. Кызыла.
Анализ ликвидности и платежеспособности говорит об избытке денежных средств и оборотных средств в целом.
На основании изучения показателей финансовой устойчивости можно сделать вывод о том, финансовое состояние организации в течение года являлось устойчивым. Однако чрезмерная величина собственного капитала может негативно влиять на деловую активность предприятия.
В динамике наблюдается сокращение оборачиваемости оборотных средств (за счет падения деловой активности) и рост эффективности деятельности.
ООО «Аудит-Профи» с момента создания и по настоящий момент применяло общую систему налогообложения. По этому режиму начислялись и уплачивались такие налоги, как налог на имущество, налог на прибыль, НДС, ЕСН.
При анализе альтернативных систем налогообложения ООО «Аудит-Профи» может рассмотреть лишь упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доход минус расходы».
На принятие решения о целесообразности применения упрощенной системы влияют такие факторы как рентабельность, отраслевая принадлежность бизнеса, категория покупателей.
Вопрос о том, стоит ли применять упрощенную систему налогообложения или обычную систему налогообложения, решается на основе обычного критерия – экономической выгодности – путем взвешивания достоинств и недостатков УСНО в каждом конкретном случае.
Основным достоинством УСНО является снижение налогового бремени налогоплательщика. Налоговая нагрузка для предприятий значительно уменьшается. Даже если сравнить уплату единого налога по ставке 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов, и уплату налога с продаж, налога на имущество, НДС и ЕСН превысит на 2% от прибыли предпринимателя, то выгоднее платить единый налог по ставке 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов.
Значительное упрощение бухгалтерского и налогового учета и отчетности позволяет налогоплательщику сократить затраты на бухгалтерию – как оплату труда бухгалтера, так и канцелярские расходы и расходы на автоматизацию учета.
Упрощение налоговых платежей позволяет печатать меньше платежек, реже посещать банк, не путаться во множестве налоговых кодов.
Как показала практика, многочисленные достоинства упрощенной системы налогообложения сводятся на нет, одним существенным недостатком, а именно - малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения стали невыгодными партнерами для прочих контрагентов. Происходит это потому, что покупатели продукции малых предприятий не могут принять к зачету НДС, уплаченный малым предприятием поставщику. Кроме этого контрагенты субъекта малого предпринимательства вообще не получают никакого зачета НДС поскольку последний не является плательщиком НДС.В аналитической части настоящей работы было проведено исследование влияния на результаты хозяйственной деятельности ООО «Аудит-Профи» возможная смена налогового режима в 2009 г, а именно проведено исследование изменения структуры выручки и влияние различных факторов на изменение налогооблагаемой прибыли в 2009 г по сравнению с 2008 г.
Данное исследование показало, что для анализируемой организации характерна высокая доля заработной платы в общем, доходе, что оказалось причиной увеличения чистой прибыли, остающийся в распоряжении организации, более чем в два раза, в результате обязанности уплаты ЕСН. Так как базой исчисления ЕСН является именно объем заработной платы. Дополнительно полученная прибыль может быть направлена на дальнейшее развитие бизнеса, что и является целью льгот, предоставляемых для субъектов малого бизнеса. Налоговое бремя в результате перехода на УСНО по объекту налогообложения «доходы минус расходы» уменьшилось на 16 копеек на 1 рубль выручки и составило 0,15. По объекту налогообложения «доходы» - уменьшилось на 22 копейки на 1 рубль выручки и составило 0,09.
На основании проведенной работы можно сделать вывод, что УСНО является льготным режимом налогообложения, который значительно упрощает работу налогоплательщиков, одновременно уменьшая налоговое бремя, что способствует развитию среднего и малого бизнеса, уровень развития которого определяет уровень развития экономики страны в целом.
В случае перехода на упрощенную систему в 2009 г у ООО «Аудит-Профи» существенно уменьшились бы налоги в суммовом выражении, упростилось ведение бухгалтерского учета.
1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
2. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
3. Приказ Минэкономразвития РФ от 3 ноября 2005 г. N 284 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации "Упрощенная система налогообложения" на 2006 год".
4. Приказ Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. N 152н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения".
5. Приказ Минфина РФ от 19 декабря 2006 г. N 176н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 г. N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".
6. Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
7. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000г. N 117-ФЗ (в ред. от 8 ноября 2007 г.)
8. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
9. Арустамов Э.А., Рунов, А.Ю. Совершенствование прогнозирования в предпринимательской деятельности на малых предприятиях// Управленческий учет. – 2008. - №1.
10. Базарова А. Отчетность субъектов малого предпринимательства// Аудит и налогообложение. – 2008. - №1.
11. Баканов М.И., Шеремет, А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Инфра-М, 2003.- 462с.
12. Белоусова М.В. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации/ М.В. Белоусова // Бухгалтер и закон. – 2008. – №1.
13. Беляева, Н.А. Бухгалтерский учет и отчетность при УСН // Налоги. – 2007. - №42.