1.3 Методические подходы к оценке финансовых рисков на предприятии
Инвестированию капитала всегда сопутствует выбор вариантов инвестирования и риск. Выбор различных вариантов вложения капитала часто связан со значительной неопределенностью. Например, заемщик берет ссуду, возврат которой он будет производить из будущих доход. Однако сами эти доходы ему неизвестны. Вполне возможный случай, что будущих доходов может и не хватить для возврата ссуды. В инвестировании капитала приходится также идти на определенный риск, то есть выбирать ту или иную степень риска. Например, инвестор должен решить, куда ему следует вложить капитал: на счет в банк, где риск небольшой, но и доходы небольшие, или в более рискованное, но значительно доходное мероприятие (покупка акций). Для решения этой задачи надо количественно определить величину финансового риска и сравнить степень риска альтернативных вариантов.
Финансовый риск, как и любой риск, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого ни будь отдельного действия и вероятность самих последствий. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величины этого события, умноженной на вероятность его наступления [12. С.212].
Вероятность наступления события может быть определена объективным методом или субъективным. Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие. Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта, мнение финансового консультанта и т. п.
Величина риска или степень риска измеряется двумя критериями:
1. средним ожидаемым значением
2. колеблемостью (изменчивостью) возможного результата.
Среднее ожидаемое значение – это то значение величины события, которое связана с неопределенной ситуацией. Среднее ожидаемое значение является средневзвешенным для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения.
В абсолютном выражении риск может определяться масштабом возможных потерь в материально - вещественном (физическом) или стоимостном (денежном выражении. В относительном выражении риск определяется как возможные потери, отнесенный к некоторой базе, за которую наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемым. Предпринимательские потери – это в первую очередь случайное снижение предпринимательского дохода. Именно эти потери и характеризуют степень риска. Отсюда анализ риска прежде всего связан с изучением потерь.
В зависимости от масштаба вероятных потерь целесообразно разделить их на три группы:
- потери, не превышающие расчетной прибыли, можно назвать допустимыми;
- потери больше расчетной прибыли относятся к разряду критических – такие потери придется возмещать из кармана предпринимателя;
- еще более опасен катастрофический риск, при котором предприниматель рискует понести потери, превышающие все его потери.
Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оценить возможные потери по данной операции, то значит, получена количественная оценка риска, на который идет предприниматель. Разделив абсолютное выражение возможных потерь на расчетный показатель затрат или прибыли, получим количественную оценку риска в относительном выражении, в процентах.
Говоря о том, что риск измеряется возможными потерями, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определена объективным и субъективным методами. Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие. Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рейтингу, мнение аудитора-консультанта и т. п.
Таким образом, в основе финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными масштабами потерь предприятия и вероятностью их возникновения. Эта зависимость определяется на основе двух основных методов: статистического и метода экспертных оценок.
2. Анализ управления финансовыми рисками на предприятии на примере ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой»
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой»
В качестве объекта исследования рассмотрим филиал общества с ограниченной ответственностью ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой».
Если история Нижнекамска началась с палаток в чистом поле, то история ООО «Треста «Татспецнефтехимремстрой» - с небольшого, человек на сорок специализированного участка, созданного в 1970 году на базе Казанского специализированного ремонтно-строительного управления № 2 треста «Спецкаучукремстрой». Затем в 1972 году на базе СРСУ-2 было создано СРСУ-8 с численностью работающих 700 человек.
Бурный рост и развитие комплекса нефтехимических производств, и увеличение объема ремонтно-строительных работ в молодом растущем городе на Нижней Каме, а также личная инициатива директора химкомбината Николая Лемаева способствовали созданию 1 февраля 1979 года ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой».
Время показало, насколько оно оказалось и мудрым и прозорливым. При поддержке ОАО «Нижнекамскнефтехима» и сохранена столь мощная ремонтная структура, каких почти не осталось со времен Советского Союза. 30 лет – не малый срок даже для предприятия, учитывая годы перестройки и кризисные периоды, когда фирмы – однодневки создавались и лопались как мыльные пузыри. Безусловно, основное слагаемое успеха треста в том, что его развитие и история складывались вслед за ростом флагмана нефтехимии – акционерного общества ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Становление треста происходила поэтапно. Специализированные ремонтно-строителные управления СРСУ-1, СРСУ-2 и СРСУ-3 были организованы 1 апреля 1979 года на базе СРСУ-8 Казанского треста «Спецкаучукремстрой». Одновременно при тресте создается свое автохозяйство, которое со временем переросло в современное управление автомобильного транспорта и строительных механизмов (УАТиСМ). 30 декабря 1978 года приказам №1078 Министерством Нефтехимической промышленности СССР был образован ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой». С 1994 года ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой» преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью ТОО трест «Татспецнефтехимремстрой», а в 1998 году товарищество с ограниченной ответственностью ТОО трест «Татспецнефтехимремстрой» преобразовано в общество с ограниченной ответственностью ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой».
ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой» является юридическим лицом, действует на принципах хозяйственного расчета, имеет печать и штампы, а также составленный баланс и расчетный счет в банке.
ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой» состоит из пяти подразделений СРСУ, УПТК (управление производственно-технической комплектации) и УАТиСМ (управление автотранспортом и строительным механизмом).
Специализированное ремонтно-строительное управление №1 (СРСУ-1) специализируется на проведении общестроительных, отделочных, кровельных, дорожных работ.
Специализированное ремонтно-строительное управление №2 (СРСУ-2) специализируется на проведении капитального ремонта и реконструкции технологического оборудования химической промышленности, выполнение работ по монтажу, демонтажу, металлоконструкций.
Специализированное ремонтно-строительное управление №5 (СРСУ-5) специализируется на проведении комплекса специализированных работ: по прокладке, ремонте, реконструкции подземных коммуникаций, по ремонту систем связи и пожарной сигнализации, сантехнических, изолировочных, электромонтажных, по ремонту железнодорожных путей.
Цех подготовки производства специализируется на производстве бетона, раствора, железобетонных изделий, столярных изделий, металлоконструкций, асфальта, шпатлевки.
Организация осуществляет виды деятельности, предусмотренные Уставом общества с ограниченной ответственности, и любые другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ и РТ.
Прибыль предприятие получает главным образом от выполнения строительно-монтажных работ. Выручка от выполнения строительно-монтажных работ в ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой» представляет собой стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчета между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками. При этом в соответствии со статьей 743 Гражданского Кодекса РФ подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и сметой, являющейся основой определения стоимости строительства.