Федеральный бюджет состоит их 21 республиканского бюджета, 55 краевых и областных бюджетов, 2 городов республиканского назначения (Москва и Санкт-Петербург), 10 окружных бюджетов, 29 000 местных бюджетов. Бюджеты, входящие в местную систему, самостоятельны и не включаются друг в друга.
Бюджетное устройство – принципы организации и построения бюджетной системы, а также взаимосвязь между ее элементами. Принципы организации бюджетной системы:
1. Единство бюджетной системы, т.е. единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетных документов, единого порядка формирования доходов/расходов бюджета, ведение бухгалтерского учета.
2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, т.е. закрепление соответствующих видов доходов и расходов полностью или частично за органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления.
3. Самостоятельность бюджетов разных уровней, т.е., во-первых, право законодательных органов на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, во-вторых, наличие собственных источников доходов и бюджетов разных уровней, в-третьих, законодательное закрепление расходов, в-четвертых, право органов власти самостоятельно определять источники финансирования дефицитов бюджетов.
4. Полнота отражения доходов и расходов бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, т.е. все доходы и расходы бюджета отражаются в бюджетах в обязательном порядке и в полном объеме.
5. Сбалансированность бюджета, т.е. объем предстоящих расходов должен соответствовать поступающим доходам.
6. Эффективность и экономичное использование бюджетных средств, т.е. получатели бюджетных средств не могут использовать большие объемы, чем они получают.
7. Общее покрытие доходов и расходов бюджета, т.е. все расходы должны покрываться доходами.
8. Гласность, т.е. обязанность опубликовать в печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, открытость для общества и СМИ.
9. Достоверность бюджетов, т.е. надежность показателей прогноза социально-экономического развития
10. Адресность и целевой характер использования денежных средств, т.е. бюджетные средства выделяются для определенного получения с обозначением конкретного направления и целей.
53.Бюджетный процесс в Российской Федерации
Бюджетный процесс включает в себя 4 стадии:
1. Разработка проекта бюджета
2. Рассмотрение бюджета
3. Утверждение бюджета
4. Исполнение бюджета
Участники бюджетного процесса:
1. Президент РФ
2. Органы законодательной власти
3. Органы исполнительной власти
4. Органы денежно-кредитного регулирования
5. Органы государственного и муниципального контроля
6. Государственные внебюджетные фонды
7. Бюджетные учреждения, унитарные предприятия и кредитные организации
1. Президент РФ определяет основу бюджетной политики и в бюджетном послании осуществляет и осуществляет общее руководство .
2. Органы законодательной власти (две палаты): рассматривает и утверждает бюджет, рассматривает и утверждает отчеты об исполнении бюджета.
3. Органы исполнительной власти(входит Мин.Фин. и Министерства):
- составляет проекты бюджетов
- представляет проекты бюджетов на рассмотрение и утверждение законодательных органов вместе с необходимыми документами
-отслеживает исполнение бюджетов, в том числе сбор доходов бюджета
- управляет госуд. и муницип. Долгом
- осуществляет ведомственный контроль за исполнением бюджета
- предоставляет отчет об утверждении бюджета на утверждение законодательными органами.
Банк России совместно с Правительством РФ разрабатывает и представляет на рассмотрение в Гос.Думу основные направления денежно-кредитной политики, обслуживает бюджетные счета, осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам (бюджетные счета обслуживается только Центральным Банком).
4. Органы денежно-кредитного регулирования:
- предоставление средств в бюджет на возвратной основе
- обеспечивают функции ЦБ, там где он их выполнят не может (делегирует функции)
Счетная палата и Круг Регионов осуществляют контроль за исполнением бюджетов соответствующих уровней и бюджет государственных внебюджетных фондов. Проводят экспертизу федеральных и региональных целевых программ и других нормативных актов бюджетного законодательства.
1й Этап – Разработка включает этапы:
1.Разработка прогноза экономического развития и подготовка сводных финансовых балансов.
2.Составление и оглашение президентского послания.
3.Разрабтка проекта законов о бюджета.
4.Предоставление пакета документов в законодательные органы.
Разработкой проекта бюджета занимается Минфин и финансовые организации субъектов РФ и муниципальных образований (?????)
Составлением бюджета предшествует разработка следующих документов:
1. прогноз социально-экономического развития
2. основные направления бюджетной и налоговой политики
3. прогноз сводного финансового баланса
4. план развития государственного и муниципального сектора экономики
На базе этих документов готовиться бюджетное послание Президенту, в котором излагается основы бюджетной политики. Прогноз социально экономического развития: в нем отражены основные макроэкономические показатели на планируемый период:
- индекс потребительских цен
- ВВП
- объем продукции сельского хозяйства
- объем инвестиций в основной капитал
- объем розничного товарооборота
- объем экспорта и импорта
На основании прогноза социально экономического развития формируется перспективный финансовый план, который содержит прогнозы бюджета по мобилизации поступлений, привлечений заимствований и финансированию основных расходов (разрабатывается Минфином).
Баланс финансовых ресурсов – это баланс всех доходов и расходов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований; является основой для составления бюджета.
План развития государства и муниципальных образований составляет перечень и сводный план финансовой хозяйственной деятельности унитарных предприятий или муниципальных унитарных предприятий; в него включается программа приватизации и приобретение имущества в государственной или муниципальной собственность.
Долгосрочные целевые программы- разрабатывается органами исполнительной власти в соответствии с прогнозами целевого развития. Параметры :
1. Технико-экономическое обоснование
2. Прогноз социально-экономических результатов реализации и программ (в том числе экология).
3. Наименование заказчика программ
Формирование бюджета начинается за 10 месяцев до начала очередного года.
2 и 3 Этапы: Рассмотрение и утверждение бюджета - осуществляется законодательными органами. Правительство вносит проект бюджета со всеми документами в совет Президента, Гос.Дума и Совет Федераций.
Государственная Дума рассматривает этот проект в четырех чтениях:
1. Принимается концепция и прогноз социально-экономического развития.
2. Основные направления бюджетной и налоговой политики.
3. Принципы и расчеты по взаимоотношениям федерального бюджета и бюджета субъектов.
4. Характеристики федерального бюджета.
При отклонении проекта Государственная Дума передает бумаги в 3-х стороннюю Согласительную комиссию, куда входят представители от ГосДумы, Совета Федерации, Правительства (?)
Если не договариваются, то следует:
-вернуть проект на доработки и переработку
-доверить Правительству
Во 2м чтении рассматривается основные параметры расходов бюджета В 4м чтении Государственная Дума принимает закон о федеральном бюджете и передает в Совет Федераций. Совет Федераций одобряет закон и он направляется Президенту для подписания и обнародование.
4 Этап – Исполнение Бюджета .
При исполнении бюджета решают задачи:
-обеспечение плановых доходов бюджета
- своевременное и полное финансирование бюджета
- контроль соблюдения финансовой дисциплины
- учет и отчетность об исполнении бюджета
Работа по исполнению бюджета введется исполнительными органами власти, субъектами Федерации и местными органами власти. В В РФ установлено Казначейское использование бюджета. Все бюджеты РФ используются по принципу единства кассы, который означается зачисление доходов бюджета, источники финансирования дефицита и все расходы единого счета бюджетов.
Использование бюджета по доходам представляет:
-перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета
-распределение доходов в соответствии с утвержденным бюджетом, составом и ставками регулирующих доходов.
– возврат излишней уплаченной суммы бюджета
Использование бюджетов по расходам осуществляется исполнительными органами на основе бюджетной росписи – это документ о поквартальном распределении доходов бюджета между получателями бюджетных средств.
Годовой отчет рассматривается Счетной Палатой и утверждается Федеральным Собранием.
54.Общие принципы и цели государственного и муниципального кредитования
Если в государственном бюджете не хватает средств для финансирования своих расходов, то государство берет взаймы у других участников рынка. Если доходы превышают расходы, то государство само дает в долг. Такого ряда отношений государства называет государственный кредит.
Государственный кредит - это экономические отношения между государством, субъектов и муниципальном образованием с одной стороны и юридическими и физическими лицами с другом стороны, в которых государство, субъекты и местные органы власти выступают в качестве кредитора, заемщика и гаранта. Чаще всего государство выступает в качестве заемщика, реже – как кредитор, так же может выступать в качестве гаранта, брать обязательства.