Анализ финансового состояния организации основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Результативность управления предприятием в значительной степени определяется уровнем его организации и качеством информационного обеспечения.
Опыт свидетельствует: качественный, объективный анализ, обеспечивающий убедительный результат, может строиться лишь на основе документально оформленной исходной информации. Особое значение в качестве информационной основы финансового анализа имеют бухгалтерские данные, а отчетность становится основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия.
Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений. [9]
Кроме того, финансовая отчетность является связующим звеном между предприятием и его внешней средой. Целью представления предприятием отчетности внешним пользователям в условиях рынка является, прежде всего, получение дополнительных ресурсов на финансовых рынках. Таким образом, от того, что представлено в финансовой отчетности, зависит будущее предприятия. [8]
Составление финансовой отчетности в условиях рынка основано на ряде принципов, которые и делают ее достаточно эффективным инструментом финансового управления.
Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений.
В составе годового бухгалтерского отчета предприятия представляют следующие формы:
· форма № 1 "Баланс предприятия". В нем фиксируются стоимость (денежное выражение) остатков имущества, материалов, финансов, образованный капитал, фонды, прибыль, займы, кредиты и прочие долги и обязательства. Для баланса характерно наличие информации о состоянии и составе хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется "на начало года" и "на конец года", что и дает возможность сопоставления показателей, определения тенденций их роста или снижения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Такие сведения содержатся в следующих формах отчетности;
· форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках";
· форма № 3 "Отчет о движении капитала";
· форма № 4 "Отчет о движении денежных средств";
· форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу ";
· "Пояснительная записка" с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния. [9]
Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Изучая бухгалтерскую отчетность, субъекты рыночных отношений преследуют различные цели: деловых партнеров интересует информация о возможности своевременно погашать долги; инвесторов - перспективы организации, финансовая устойчивость; акционеров - цена акции, размеры и порядок выплат дивидендов.
Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха или неудач фирмы, однако внешним пользователям отчетности становится возможным достаточно объективно оценивать финансовое состояние предприятия, его деловую активность и рентабельность, не используя информацию, являющуюся коммерческой тайной. [9]
Проведение любой аналитической работы предполагает определенную последовательность или этапность действий, включающих:
1) Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.
2) Оценка и анализ экономического потенциала организации.
3) Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. [7]
Важным фактором при проведении анализа является сравнительная характеристика основных коэффициентов, характеризующих финансовое положение организации.
Весь процесс исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия можно разбить на следующие аналитические блоки:
· теоретический анализ факторов финансового состояния – внутренних и внешних;
· структурный анализ активов и пассивов;
· анализ финансовой устойчивости, отражающей финансовые результаты хозяйственной деятельности;
· анализ ликвидности активов и баланса;
· анализ платежесособности.
Анализ ликвидности баланса должен оценивать текущую платежеспособность и давать заключение о возможности сохранения финансового равновесия и платежеспособности в будущем. Показатели финансовой устойчивости отражают сущность финансового состояния. Углубление анализа на основе данных учета приводит к задачам, относящимся преимущественно к внутреннему анализу. Так, исследование факторов финансовой устойчивости вызывает необходимость внутреннего анализа запасов и затрат, а уточнение оценки ликвидности баланса производится с помощью внутреннего анализа состояния дебиторской и кредиторской задолженности. [5]
Анализ финансового состояния можно проводить с помощью абсолютных и относительных показателей в виде финансовых коэффициентов. В мировой практике большее предпочтение отдается расчету относительных показателей, так как они уменьшают влияние инфляции. Сравнение финансово-экономических коэффициентов с критическими и рекомендуемыми значениями этих коэффициентов позволяет сделать конкретные выводы о финансовом состоянии предприятия.
Как говорилось выше, для различных категорий пользователей анализа играют роль различные разделы анализы, те которые наиболее соответствуют их профессиональным и финансовым интересам.
Для налоговой инспекции – показатели: прибыль, рентабельность активов, рентабельность продаж и другие показатели рентабельности.
Для кредитующих банков – показатели платежеспособности и ликвидности активов предприятия. Эту информацию дает исследование величины и динамики коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности.
Для партнеров важна финансовая устойчивость предприятия, т.е. степень зависимости хозяйственной деятельности от заемных средств, способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость предприятия. [4]
Для акционеров, учредителей и инвесторов наибольший интерес вызывают показатели, характеризующие доходность капитала, курс акций и уровень дивидендов.
Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. И на устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы: положение предприятия на рынке; производство качественной и пользующейся спросом на рынке продукции и ценовая политика; потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатежеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.
Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и устранение влияния инфляции. Не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Поэтому приемлемость значений коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только в результате сопоставления по группам. [5]
Среди критериев оценки финансового состояния ликвидность является приоритетными. Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях усиления финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия.
Все активы организации в зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, можно условно разделить на несколько групп.