6.6 Методы прогнозирования налоговых поступлений
Одним из методов прогнозирования базового уровня бюджетных поступлений является метод экспертных оценок, который известен как метод «Дельфи». Он представляет собой метод коллективных экспертных оценок, основанных на выявлении согласованной оценки группы специалистов путем их опроса, проходящего в несколько туров. При этом экспертам сообщают результаты предыдущего тура с целью дополнительного обоснования решений экспертов в следующем туре. В настоящее время метод «Дельфи» получил достаточно широкое признание и считается одним из наиболее квалифицированных методов экспертного прогнозирования.
Для расчетов объема годовых поступлений бюджета в целом и налогов, в частности, используется метод определения контрольных значений, для чего существует несколько способов. Широкое распространение получило использование итоговых значений прошедшего года, увеличенных на ожидаемый уровень инфляции.
Методы экстраполяции основываются на изучении сложившихся в прошлом и настоящем закономерностей функционирования и развития социально-экономической системы и распространение этих закономерностей на будущий период, исходя из того что в экономической деятельности они достаточно устойчивы в течении некоторого периода времени.
Во многих странах пользуются каузальным методом прогнозирования, в частности сочетание в налоговом анализе методов регрессий и моделирования.
На основе данных репрезентативных выборок деклараций о доходах как физических, так и юридических лиц, информации об объемах реализации продукции и тому подобных данных модели микромоделирования воспроизводят последствия изменений в налоговом законодательстве.
Следующим методом оценки налоговых доходов бюджета является метод построения модели расчета общего равновесия. Данный метод производится на основе подробной информации, полученной из разных источников, которые сводятся в обширную и последовательную базу данных, отражающую движение товаров и услуг в экономическом пространстве.
Главным элементом модели является таблица экономических ресурсов и объема продукции, которая позволяет распределить потоки товаров и услуг по отраслям, конечным потребителям, государственным организациям и иностранным участникам рынка.
Таким образом, налоговое планирование как один из этапов бюджетного процесса представляет собой научно-обоснованный расчет величины налоговых поступлений бюджета на основе учета и оценки реальной налоговой базы территории.
В настоящее время в России окончательно не сформировались как сама методика расчета налоговых доходов бюджета, так и база данных, необходимая для достоверного моделирования воздействия различных факторов на объем бюджетных поступлений.
Для точной оценки бюджетных поступлений на предстоящий период, обеспечения своевременного и качественного составления бюджетов всех уровней необходим серьезный анализ происходящих в стране и регионах социальных, политических и экономических процессов, перспектив и тенденций их развития. Создание достоверной методики налогового планирования в настоящее время является одним из направлений совершенствования процесса составления бюджета.
6.7 Методика расчета доходов бюджетов на планируемый финансовый год
Основой расчета доходов в целом и в разрезе отдельных видов налогов и сборов являются:
1. показатели прогноза социально-экономического развития соответствующей территории;
2. ожидаемый объем поступления налогов и сборов в текущем году;
3. ожидаемый объем недоимки по налогам и сборам на начало планируемого финансового года;
4. индексы - дефляторы изменения макроэкономических показателей, рекомендованные при разработке прогнозов развития экономики на планируемый финансовый год.
5. задания по повышению уровня собираемости налогов и сборов в планируемом финансовом году и погашению недоимки;
6. ставки налогов, установленные действующим законодательством;
7. распределение налоговых платежей по уровням бюджетов.
Распределение доходных полномочий выражается в закреплении определенных налогов за тем или иным уровнем бюджетной системы.
Уровень погашения недоимки, образовавшейся на начало планируемого финансового года принимается не ниже среднего значения по рассматриваемому субъекту.
Собираемость налогов (сборов) рассчитывается по каждому виду налогов (сборов) и представляет собой отношение суммы фактически поступивших платежей к начисленным, выраженное в процентах.
Задания по повышению собираемости налогов и сборов, мобилизуемых в доходную часть бюджетов, по которым собираемость в текущем году не достигла средней величины, в планируемом финансовом году принимаются не ниже среднего уровня по рассматриваемому субъекту.
При расчете налогооблагаемой базы применяются единые дефляторы, разрабатываемые соответствующими министерствами, департаментами и управлениями по экономическому развитию территорий.
Расчет консолидированных доходов, мобилизуемых на территории субъекта Федерации, проводится по каждому виду налога (сбора) и в разрезе отдельных муниципальных образований.
Расчеты этих доходов производит комитет по управлению государственным имуществом субъекта Федерации и представляет в департамент (министерство) финансов и департамент по экономике.
При изменении бюджетного и налогового законодательства в Методику расчета потенциала доходов вносятся соответствующие изменения.
Глава 7.
7.1 Планирование налога на прибыль организаций
Расчет налога на прибыль организаций производится с учетом действия главы 25 части второй НК РФ "Налог на прибыль организаций" по определенной методике с использованием данных, предоставляемых министерством экономики соответствующего субъекта федерации и Управлением Федеральной налоговой службы по этому региону:
Этапы методики:
1. Рассчитывается ожидаемый объем прибыли на планируемый год – П ож пл
Пож пл = Пож т.г. * d пром
Пож т.г – ожидаемый объем прибыли в текущем году
d пром - индекс роста цен в промышленности на планируемый год
Пож т.г = Пф / n * 12
Пф - фактический объем прибыли за отчетный период
n – количество месяцев в отчетном периоде
2. Рассчитывается сумма налогооблагаемой прибыли – Пно
Пно = Пож пл - У
У - сумма ранее полученных убытков
3. Производится расчет суммы планируемых поступлений налога на прибыль Н пр:
Н пр = Пно * S - П л + Д р.з.
S - ставка налога на прибыль, перечисляемого в бюджет субъекта РФ (2009 г. – 17,5% (из 24%));
П л - потери от предоставления льгот по налогу на прибыль организациям в соответствии законодательством Нижегородской области;
Д р.з.- дополнительные поступления налога на прибыль в связи с проведением в предыдущие годы мероприятий по реструктуризации задолженности.
7.2 Расчет налога на доходы физических лиц
Прогноз налога на доходы физических лиц осуществляется в соответствии с гл. 23 части второй НК РФ "Налог на доходы физических лиц".
При расчете используется следующая методика:
1. Рассчитывается ожидаемый фонд оплаты труда на планируемый год - ФОТ ож пл, исходя из фонда оплаты труда по отчету за год - ФОТ отч t и расчетного среднего коэффициента соотношения НДФЛ к фонду оплаты труда, фактически сложившемуся за два года, предшествующих отчетному - К ср
ФОТож пл = ФОТ отч t. * (1+ К ср)
ФОТ отч t - фонд оплаты труда по отчету за год
К ср - средний коэффициент соотношения НДФЛ к фонду оплаты труда, фактически сложившемуся за два года, предшествующих отчетному
К ср = ( НДФЛt-1 /ФОТt-1 + НДФЛt-2 / ФОТt-2 ) / 2
2. Рассчитывается фонд оплаты труда, подлежащий налогообложению - ФОТно:
ФОТ но = ФОТож пл - Вн
Вн – налоговые вычеты (в соответствии с законодательством, в том числе социальные и имущественные)
3. Производится расчет суммы планируемых поступлений налога на доходы физических лиц - Н ндфл:
Н ндфл = ФОТ но * S + Д ндфл.
S - ставка налога на доходы физических лиц (2009 г. – 13%);
Д ндфл.- дополнительные поступления налога на доходы физических лиц (в соответствии с действующим законодательством: налог на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций, налог на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде процентов по облигациям и т.д.)
4. Производится распределение общей суммы налога на доходы физических лиц, планируемой к поступлению в бюджет субъекта РФ:
4.1. в доходы муниципальных районов и городских округов по единым нормативам отчислений от общей суммы налога в консолидированный бюджет:
Н ндфл i = Н ндфл * N
Н ндфл i – сумма налога на доходы физических лиц, планируемая к поступлению в бюджет i –муниципального района (городского округа)
N – единый норматив отчислений от НДФЛ
4.2. в доход регионального бюджета, как разница между общей суммой поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет области и суммой НДФЛ, направляемой в местные бюджеты:
Нндфл рег.б-т = Н ндфл - СУММ (Н ндфл i).
7.3 Расчет налога на имущество организаций
Расчет налога осуществляется с учетом действия главы 30 НК РФ "Налог на имущество организаций" и Закона субъекта РФ «О налоге на имущество» (Закон Нижегородской области от 27 ноября 2003 года № 109-З "О налоге на имущество организаций").
Методика расчета: 1. Определяется среднегодовая остаточная стоимость основных средств на планируемый год – ОС ср.г. пл.:
ОС ср.г. пл = (ОС к. тек. г. + ОС к. пл. г.) / 2
ОС к. тек. г. – остаточная стоимость основных средств на конец текущего года. ОС к. пл. г. - остаточная стоимость основных средств на конец планируемого года
2. Производится расчет суммы планируемых поступлений налога на имущество организаций в консолидированный бюджет области Н им.орг.:
Н им.орг = ОС ср.г. пл * S - Н л
S - ставка налога на имущество организаций (2009 г. – 2,2%);