Если поставщик(исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки товаров для государственных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.
В содержании договора закон выделяет существенные условия. Отсутствие хотя бы одного из них, влечет за собой признание его незаключенным.
Формирование условий договора зависит от характера норм законодательных актов, регулирующих договорные отношения по поставкам товаров. Императивные нормы закона сегодня касаются главным образом государственных нужд.
В договоре указывается срок его действия. Различают долгосрочные договоры, заключаемые на срок свыше 1 года, и краткосрочные, заключаемые на срок до года.
Количество товаров определяется соглашением сторон. Товары поставляются в соответствии с номенклатурой, предусмотренной в договоре.
Предприятия обязаны устанавливать в договоре фиксированные сроки платежа.
Согласно ст. 530 ГК РФ части 2, покупатель вправе отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения договора на их поставку.
В этом случае исполнитель должен незамедлительно требовать от него извещение о прикреплении к другому покупателю.
При невыполнении государственным заказчиком обязанностей, поставщик (исполнитель) вправе либо потребовать от государственного заказчика принять и оплатить товары, либо реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного заказчика.
Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что поставка товаров для госнужд производится для удовлетворения потребностей Российской Федерации в продукции, необходимой для решения общенациональных проблем, реализации социально – экономических, оборонных, научно – технических.
Формой удовлетворения потребностей являются заказы на закупку и поставку товаров для госнужд.
Установлено два уровня формирования заказов: федеральный и региональный
Федеральный – определение госнужд РФ в целом, региональный – для республик, автономий, краев, областей.
Заключение
Итак, инвестиция – это вложение свободных денежных средств (или ценностей) в разные объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
Объектом инвестиционной деятельности могут быть:
- оборотные средства;
- целевые денежные вклады;
- научно-техническая продукция;
- права на интеллектуальную собственность;
- имущественные права;
- другие объекты собственности.
По своему содержанию инвестиционная деятельность делится на:
- прямую (то есть вложения непосредственно в производство товаров и услуг);
- ссудную (предоставление займов, кредитов);
- «портфельную» (приобретение ценных бумаг).
В настоящее время действует Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 №39-ФЗ и Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» от 09.07.1999 №160-ФЗ.
В соответствии Законом об инвестиционной деятельности основным правовым средством, реализующим производственно-хозяйственные взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними.
Особенностью инвестиционной деятельности является достаточно разнообразные по существу, по юридической цели и субъектному составу договорные отношения.
Договор поставки регулируется Гражданским кодексом РФ (часть вторая) и иными нормативными актами. Особенностью поставки товаров для государственных нужд определяется специальным законодательством.
Сторонами договора выступает поставщик и покупатель. Поставщиком может быть как изготовитель, так и посредническая оранизация. Отбор поставщиков для госнужд производится на конкурсной основе.
Структура договорных связей может быть простой и сложной, в зависимости от состава сторон договора и иных участников исполнения договорных обязательств. При простой структуре – состав сторон договора и исполнителей договорных обязательств совпадает, при сложной – не совпадает.
Порядок и сроки заключения договора определяются Гражданским кодексом РФ ч. 2 ст. 529. В предложении о заключении договора (оферте) должны быть указаны существенные условия или порядок их определения. Предложение должно быть адресовано конкретному лицу или конкретным лицам. Оно должно быть сделано любой стороной – как поставщиком, так покупателем.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 – М.: Инфра-М _ Норма, 1996;
2. Мартемьянов А.А. «Хозяйственное право», М., 2002;
3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция)/М-во экон. РФ, ГК по стр.-ву, архитект. и жил. политике; рук. авт. колл.: Косов В.В.М.: ОАО «НПО», изд-во «Экономика», 2003;
4. Право: Учеб. / Под. ред. Н.А. Тепловой, М.В. Малинкович. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2004;
5. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.А. Швандара, 2000.