1.2 Функции страхования
Страхованию как одному из самостоятельных звеньев финансовой системы присущи все основные функции категории финансов, но в определенных специфических проявлениях.
Так, распределительная функция финансов проявляется в страховании через такие специфические черты, как предупреждение, восстановление и сбережение.
Предупредительная функция страхования заключается том, что страховые компании вправе использовать временно свободные средства страхователей на проведение широкой системы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение наступления возможных убытков страхователей. Страховые резервы, образуемые за счет страховых взносов, инвестируются в промышленность, строительство, социально-экономические, экологические и иные программы, в государственные ценные бумаги и т.д. За счет этих средств, в частности, могут производиться строительство, переоснащение пожарных, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и т.п. служб.
Восстановительная (защитная) функция страхования проявляется в том, что в случае наступления страхового случая и выплаты определенной, обусловленной договором денежной суммы происходит полное или частичное погашение (восстановление) потерь, понесенных юридическими или физическими лицами.
Страхование может выполнять и сберегательную функцию. Это происходит, когда оно используется как средство обеспечения защиты не только личных и имущественных потерь, но и самих денежных средств, вложенных в качестве страховых платежей. Сберегательная функция наиболее характерна для страхования на дожитие, когда категория «страхование» в наибольшей степени присуща функция накопления обусловленных договором страховых сумм в их денежном выражении.
Контрольная функция, как основная функция финансов, присуща и страхованию. Она проявляется том, что страховые платежи аккумулируются в страховой фонд на строго определенные цели, используются в строго определенных случаях и строго определенным кругом субъектов. Данная функция проявляется одновременно с распределительной и является одним из оснований осуществления финансового страхового контроля (надзора) в сфере страхования.
Наличие специфических черт и функций, присущих страхованию, свидетельствуют о том, что страхование является особым правовым институтом, регулирующим круг однородных финансовых отношений.
1.3 Виды страхования
Видом страхования является страхование однородных, одинакового происхождения (назначения) предметов страхования от одного или совокупности страховых рисков (случаев) и связанных с ними имущественных интересов по установленным для всех предметов условиям, способам страховой защиты интересов, формирования и использования страховых фондов (резервов).
Виды страхования объединяются по определенным признакам в подотрасли страхования. Подотрасль страхования представляет собой совокупность видов страхования близких или родственных предметов страхования и связанных с ними имущественных интересов с характерными для них страховыми рисками (страховыми случаями), условиями и способами страховой защиты.
Основные виды страхования по подотраслям имущественного и личного страхования представлены в таблице 1. В указанных видах страхования, как правило, выделяются еще подвиды страхования в связи с наличием определенных различий в самих предметах страхования, присущих им рисковых обстоятельствах, а также в характере причиняемого страховыми случаями вреда, в порядке и методах определениях и выплаты страхового возмещения (обеспечения).
Таблица 1.
Виды страхования
Отрасли и подотрасли страхования | Основные виды страхования |
А. Имущественное страхование | |
1.1. Страхованиеимущества | 1. Страхование средств наземного транспорта.2. Страхование средств воздушного транспорта.3. Страхование средств водного транспорта.4. Страхование грузов.5. Страхование иных видов имущества. |
1.2. Страхованиеответственности | 1. Страхование ответственности владельцев транспортных средств.2. Страхование гражданской ответственности перевозчиков.3. Страхование ответственности владельцев источников повышенной опасности.4. Страхование ответственности за нарушение договора.5. Страхование профессиональной ответственности.6. Страхование иных видов ответственности. |
1.3. Страхованиепредпринимательских рисков | 1. Страхование убытков по сделкам продажи товаров, выполнения работ, оказание услуг.2. Страхование срочных депозитных вкладов и денег на счетах в банках.3. Страхование невозврата кредитов и процентов за них заемщиком.4. Страхование инвестиций в другие предприятия, их проекты и в ценные бумаги.5. Страхование инноваций предпринимателя.6. Страхование убытков от остановок производства по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам.7. Страхование рисков снижения объемов продаж.Страхование непредвиденных расходов и прочих убытков предпринимательской деятельности. |
Б. Личное страхование | |
2.1. Страхование от несчастных случаев | 1. Страхование детей и учащихся.2. Страхование работников за счет средств предприятия, организации.3. Страхование пассажиров.4. Страхование государственных служащих.5. Страхование работников опасных профессий.6. Страхование спортсменов.Страхование иных категорий граждан. |
2.2. Страхование жизни | 1. Страхование на случай дожития до окончания срока действия договора страхования или определенного договором возраста.2. Страхование на случай смерти.3. Смешанное страхование.4. Страхование детей к бракосочетанию («свадебное страхование»).5. Страхование негосударственных пенсий.6. Страховые ренты.7. Страхование расходов на оплату профессионального образования. |
2.3.Медицинское страхование (добровольное) | 1. Страхование на случай болезни, повреждения здоровья (амбулаторное лечение).2. Страхование на случай стационарного лечения, проведения операции.3. Страхование на случай протезирования.4. Страхование на случай оказания физиотерапевтических, оздоровительных или санаторно-курортных услуг.5. Страхование на случай проведения пластических и корректирующих внешность операций.Страхование граждан, выезжающих за границу. |
Осуществляется также разделение страхования по признаку оснований возникновения обязательств сторон договоров страхования. По этому признаку традиционно выделяют две формы страхования: добровольное и обязательное страхование.
При добровольном страховании страхователь заключает договор страхования, осознав потребность, неотложность страховой защиты своих имущественных интересов от страховых случаев и оценив свои финансовые возможности по уплате страховой премии (т.е. по исполнению своего обязательства по договору). При финансовых затруднениях либо в случае неудовлетворенности условиями страхования, предлагаемыми страховщиком, страхователь может не заключать договора страхования, хотя потребность в этом у него имеется. При необходимости он может выбирать страховую организацию, условия страхования в которой его полностью удовлетворяют.
Обязательное страхование осуществляется исходя из заинтересованности государства в страховой защите жизни, здоровья и имущества определяемых законом физических, юридических лиц указанными в нормативом правовом акте лицами (страхователями). Кроме того, законом на указанных в нем лиц-страхователей может возлагаться также обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.
Правовыми нормами выделяется две разновидности обязательного страхования: обязательное страхование и обязательное государственное страхование. Последнее осуществляется за счет бюджетных средств при страховании жизни, здоровья и имущества определенных категорий государственных служащих.
ГЛАВА ІІ. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Одна из форм обязательного страхования, при котором страховые отношения возникают в силу закона, - обязательное социальное страхование. Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Участниками отношений по обязательному социальному страхованию выступают страхователи, страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Управление системой обязательного социального страхования осуществляется Правительством РФ. Обязательное социальное страхование осуществляют создаваемые Правительством РФ страховщики, в оперативном управлении которых находятся средства обязательного социального страхования.
2.1 Обязательное пенсионное страхование
Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации как один из видов обязательного социального страхования представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.