Введение
Глава 1. Сущность, классификация, структура, значение, финансирование, планирование капитальных вложений
1.1 Сущность и классификация капитальных вложений
1.2 Структура и значение капитальных вложений.
1.3 Финансирование капитальных вложений.
1.4 Планирование инвестиций на предприятии.
Глава 2. Методы определения, показатели и пути повышения эффективности капитальных вложений
2.1 Методы экономического обоснования капитальных вложений
2.1.1 Абсолютная и сравнительная эффективность капиталовложений
2.1.2 Два основных методических подхода, к определению выгодности вложения инвестиций в развитых странах с рыночной экономикой
2.1.3 Показатели эффективности инвестиционного проекта
2.2 Проектирование капитального строительства
2.3 Некоторые направления и пути повышения эффективности капитальных вложений и капитального строительства
Глава 3. Инвестиционная деятельность в Мурманской области.
3.1 Социально-экономическое положение Мурманской области в I полугодии 2009 года
3.2 Основные статистические данные об инвестиционной деятельности в Мурманской области
3.3 Планирование централизованных капитальных вложений в Мурманскую область
Заключение
Список используемой литературы
Инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений. Наряду с инвестиционными, обеспечивающими создание и воспроизводство основных средств, реальными инвестициями являются затраты, направленные на приобретение уже созданного движимого и недвижимого имущества, т. е. относящегося к физическим активам.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в инвестировании, которое в большой степени влияет на развитие всей национальной экономики, важнейшее место занимают капитальные вложения, что свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Тем самым определена практическая значимость выбранной темы.
Теоретическое и методологическое осмысление данной проблемы достаточно широко отражено в научной литературе. Вопросам инвестиционных вложений посвящены работы Игошина Н.В., Мелкумова Я.С. Сергеева И.В.,, Веретенникова И.И.
Изучение материалов публикаций и практического опыта свидетельствует, что значительное число вопросов, связанных с централизованными капитальными вложениями в Российской Федерации, освещены на достаточном уровне.
Методическая база и методика исследования. Теоретической и методической основой диссертационного исследования послужили аналитические работы как отечественных, так и зарубежных ученых по проблемам капитального ремонта и реконструкции основных фондов предприятий. Были использованы также нормативные и законодательные акты, методические документы по вопросам капитального ремонта, реконструкции, а также материалы периодической печати по проблемам нового строительства, реконструкции и капитального ремонта основных фондов предприятий непроизводственной сферы.
Итак, цель данной работы – рассмотрение централизованных капитальных вложений в РФ. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотрение сущности, классификации, структуры, финансирования и планирования капитальных вложений;
- определение методов, показателей и путей повышения эффективности капитальных вложений;
- изучение абсолютной и сравнительной эффективности капиталовложений;
- рассмотрение капитальных вложений на примере инвестиционной деятельности в Мурманской области.
Объектом исследования данной работы явились инвестиции, а предметом централизованные капиталовложения.
Основное содержание работы.
В первой главе работы «Сущность, классификация, структура, значение, финансирование, планирование капитальных вложений» исследуется современное состояние инвестиционных вложений, рассматривается их структура, их значение для предприятий.
Во второй главе «Методы определения, показатели и пути повышения эффективности капитальных вложений» выявляются методы экономического обоснования капитальных вложений, рассматриваются основные методические подходы к определению выгодности вложения инвестиций, также освещается тема повышения эффективности капитальных вложений и капитального строительства.
В третьей главе «Инвестиционная деятельность в Мурманской области» рассматриваются централизованные капитальные вложения на примере Мурманской области. В заключении кратко излагаются основные выводы, полученные при выполнении курсовой работы. В данной работы были использованы методы сравнения, экономической статистики, группировки, оценки и прогнозирования.
Структура работы определена поставленной целью, задачами и логикой исследования. Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.
Инвестиции ― относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «капитальные вложения». Понятие «инвестиции» шире, чем понятие «капитальные вложения». Инвестиции включают в себя как реальные, так и портфельные инвестиции. Реальные инвестиции — вложения в основной и оборотный капитал. Портфельные инвестиции — вложения в ценные бумаги и активы других предприятий.
В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ даются следующие определения понятиям «инвестиции» и «капитальные вложения»[1]:
«Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта».
«Капитальные вложения ― инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».
Если исходить из этого определения, то инвестиции, вложенные в оборотные средства, не могут считаться капитальными вложениями. По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные ― на развитие социальной сферы.
По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения[2]:
- на новое строительство;
- на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий;
- на расширение действующих предприятий;
- на модернизацию оборудования.
По источникам финансирования различают капитальные вложения централизованные и децентрализованные.
Эффективность использования капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры. Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическую, воспроизводственную, отраслевую и территориальную.