Плательщики налога. Согласно «Инструкции о порядке реализации взимания сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог»(далее – целевой платеж) плательщиками целевых платежей являются:
– юридические лица Республики Беларусь;
– иностранные юридические лица и международные организации;
– простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);
– хозяйственные группы;
– филиалы, представительства и иные обособленные подразделения белорусских организаций, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет [20, с. 2].
Объект обложения. Объектами налогообложения целевых платежей признаются реализация товаров собственного и несобственного производства, работ, услуг, а также доходы, полученные от сдачи имущества в аренду и лизинг.
Ставки. Целевые платежи уплачиваются в размере 3% величины налоговой базы, в том числе:
– сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в размере 2% и налог с пользователей автомобильных дорог в размере 1%.
Льготы. При расчете целевых платежей субъектам хозяйствования предоставлен ряд льгот, которые предусмотрены в Законе Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» и «Инструкции о порядке реализации взимания сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог».
Так, освобождаются от уплаты целевого платежа:
– организации бытового обслуживания – в части выручки от реализации бытовых услуг комплексными приемными пунктами, расположенными в сельской местности;
– лечебно-производственные мастерские при психиатрических, психоневрологических и противотуберкулезных больницах и диспансерах;
– организации потребительской кооперации (за исключением выручки, полученной от реализации товаров собственного производства, облагаемых акцизами);
– организации общественных объединений «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общество глухих», в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников;
– организации, обслуживающие сельское хозяйство и физических лиц, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства;
– организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), – в части средств, выделяемых из республиканского и местных бюджетов;
– организации – в части выделяемых из республиканского и (или) местных бюджетов субсидий и дотаций;
– организации – в части выручки от реализации работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования;
– организации – резиденты свободных экономических зон – в части выручки от реализации и т.д. [20, с. 13].
Налоговая база и порядок исчисления. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства определяется как выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. Из налоговой базы исключаются суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также сумма налога на добавленную стоимость.
Налоговая база у плательщиков независимо от организационно-правовой формы, осуществляющих торговую, заготовительную деятельность, деятельность по предоставлению услуг общественного питания, – валовой доход, который определяется как выручка от реализации товаров несобственного производства за вычетом стоимости их приобретения с учетом фактически произведенных расходов на приобретение, комиссионного оборота, сумм налогов и сборов, уплачиваемых из выручки от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Налоговой базой у банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, за исключением Национального банка Республики Беларусь, является разница между доходами и расходами по уплате процентов, комиссионных и прочих банковских расходов.
Налоговой базой у страховых организаций является балансовая прибыль, которая определяется как общая сумма доходов, полученная от оказания страховых услуг и осуществления других видов деятельности в налоговом периоде, уменьшенная на сумму расходов, относимых в соответствии с законодательством Республики Беларусь на себестоимость продукции (работ, услуг).
Не включаются в налоговую базу:
– возмещаемые при сдаче в аренду суммы фактических расходов по эксплуатации и текущему ремонту помещений, затрат на коммунальные услуги;
– возмещаемые при передаче в безвозмездное пользование имущества суммы амортизационных отчислений, платы за землю, налога на недвижимость, платы за размещение отходов, фактических расходов по эксплуатации и текущему ремонту помещений, затрат на коммунальные услуги;
– внереализационные и операционные доходы.
Сроки уплаты в бюджет. Организации ежемесячно не позднее 20‑го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах исчисленных сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог за отчетный месяц.
Уплата сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог производится организациями ежемесячно нарастающим итогом с начала года не позднее 22‑го числа месяца, следующего за отчетным.
Если сумма сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог, подлежащая уплате по итогам месяца, предшествующего отчетному, составила 500 и более базовых величин, установленных законодательством Республики Беларусь, указанные сбор и налог уплачиваются в следующие сроки:
– не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, – вносится одна третья часть суммы, подлежащей уплате по налоговой декларации (расчету) за месяц, предшествующий отчетному;
– не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным, – уплачивается сумма по расчету за отчетный месяц с учетом суммы, внесенной ранее. [20, с. 15].
Пути совершенствования взимания данного налога. В качестве путей совершенствования взимания данного налога, по мнению автора, можно выделить следующие:
– установление дифференцированных ставок налогов для предприятий и организаций различных сфер деятельности;
– предоставление системы различных льгот, освобождающих от уплаты данного налога экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий, а также предприятий, занятых инновационной деятельностью, сферы высоких и информационных технологий, а также организаций, работающих в сфере энергосбережения.
При этом необходим взвешенный подход к совершенствованию взимания целевого платежа и всесторонний анализ последствий, которые вызовет изменение состава плательщиков и изменение величины ставок налогов.
В заключение вопроса следует отметить, что государственные целевые фонды имеют существенный удельный вес в структуре доходов консолидированного бюджета (около 20%) и являются важным инструментом государственного регулирования и финансового обеспечения социально-экономических процессов. Эта задача реализуется при условии эффективной организации механизма исчисления и взимания целевых платежей.
От качества указанного перераспределительного процесса, его стабильности и эффективности зависит полнота и своевременность выполнения государством возложенных на него функций, что в полной мере отражается на правовой защищенности, социальной обеспеченности, безопасности и общем благополучии проживающих на его территории граждан. В связи с этим формирование стабильной, справедливой и эффективной налоговой системы, способствующей экономическому развитию общества должно относиться к наиболее важных, первоочередных задач государства.
Задача
Показатели | Сумма, (тыс. руб.) |
1. Выручка от реализации продукции, услуг собственного производства (в том числе НДС по ставке 18%) | 561 833 |
2. Получены внереализационные доходы, всего | 6 581 |
В том числе: | |
2.1. штрафы по хозяйственным договорам, полученные от покупателей за несвоевременную оплату | 845 |
2.2. прочие | 5 736 |
3. НДС, уплаченный поставщикам по полученным товарам, работам, услугам (без учета стр. 6) | 48 050 |
4. Затраты на производство и реализацию продукции, услуг, учитываемые при налогообложении (без учета стр. 5) | 285 070 |
5. Земельный налог (рассчитать по таблице 3.2) | 220,443 |
6. Приобретен компьютер, в том числе НДС по ставке 18% | 2 904 |
7. Наличие амортизационного фонда на первое число отчетного месяца | 320 |
8. Налог на недвижимость от остаточной стоимости основных средств за месяц (рассчитать по таблице 3.3) | |
9. Налог на недвижимость от стоимости незавершенного строительства за месяц (рассчитать по таблице 3.3) |
Таблица 3.2
Показатели | Значение |
1. Участок земли, находящийся в распоряжении предприятия, согласно Государственного акта на право пользования землёй (га) | 0,2854(г. Брест) |
2. Ставка земельного налога для действующих объектов (из Закона «О платежах за землю») (тыс. р.) | |
3. Повышающий (понижающий) коэффициент | |
4. Сумма земельного налога за год (тыс. р.) | |
5. Сумма земельного налога за месяц (тыс. р.) |
Таблица 3.3.