В бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований могут быть направлены также субсидии, то есть денежные средства, выделенные из вышестоящего бюджета для финансирования целевых расходов на условиях долевого участия в них.
Субвенции и субсидии подлежат возврату в случае их нецелевого использования, а также неиспользования в установленные сроки (ст. 78 БК РФ).
Дотации и субвенции закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО) предоставляются в особом порядке: они выделяются непосредственно из федерального бюджета. Так, Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2002 год» (ст. 61) установлен объем дотаций в сумме 6 909 710,0 тыс. руб. и субвенций на отселение, на капитальные расходы и финансирование программ развития ЗАТО.
В целях оказания финансовой поддержки также создаются: в федеральном бюджете Фонд финансовой поддержки субъектов РФ, а в бюджетах субъектов Федерации — фонды финансовой поддержки муниципальных образований (ст. 139 БК РФ). В федеральном бюджете на 2002 г., помимо Фонда финансовой поддержки субъектов РФ, созданы: Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов, Фонд регионального развития и Фонд реформирования региональных финансов (ст. 48, 54, 55, 57, 58 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год»).
Следует иметь в виду: средства, полученные в форме финансовой поддержки бюджетами, становятся их доходами, а для бюджетов, выделивших средства, — это расходы.
Продолжая характеристику доходной части бюджета, отметим, что в ней в зависимости от права собственности имеются собственные доходы и заемные средства. Эти понятия были применены в Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» (ст. 12).
К собственным доходам бюджетов отнесены:
закрепленные в установленном порядке за бюджетом каждого уровня источники доходов;
отчисления, передаваемые в бюджеты от регулирующих доходных источников;
дополнительные источники, устанавливаемые самостоятельно представительными органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления.
Однако впоследствии законодательство отождествило собственные доходы бюджетов с закрепленными. Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» именно в таком аспекте определил понятие собственных доходов местных бюджетов, рассматривая их как «налоговые и неналоговые доходы, закрепленные за местными бюджетами» (ст. 1). Такой же подход к данным понятиям и в БК РФ (ст. 47). Вряд ли целесообразно рассматривать характеристики «собственные» и «закрепленные» как однозначные. Ведь поступившие в бюджет отчисления от регулирующих доходов по утвержденным в законном порядке нормативам становятся казной, т.е. собственностью субъекта РФ или муниципального образования, самостоятельно расходуются ими и не подлежат возврату.
Заемные средства в доходной части бюджета используются: при недостаточности бюджетных средств для покрытия расходов, превышающих минимальный бюджет, или в случаях временных финансовых затруднений в процессе исполнения бюджета.
Источниками заемных средств, используемых для пополнения бюджета, могут быть:
получение органами процентных или беспроцентных ссуд из иных бюджетов;
выпуск государственных или местных займов на инвестиционные цели;
получение кредита в банке.
Регулируя межбюджетные отношения, БК РФ определяет формы выделения заемных средств бюджетам субъектов Федерации и муниципальных образований из бюджета другого уровня, а именно — бюджетный кредит и бюджетную ссуду. Под бюджетным кредитом понимается предоставление средств другому бюджету для финансирования бюджетных расходов на возвратной и возмездной основах. В отличие от этого, бюджетная ссуда, согласно БК РФ, — это бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета (ст. 6, 44, 133 БК РФ),
Расходы бюджета. Состав расходов бюджетной системы значительно изменился в связи с проведением экономических реформ в стране. Нацеленность на переход к рыночным отношениям и приватизация большого числа предприятий обусловили снижение уровня бюджетного финансирования отраслей экономики. Ассигнования на социально-культурные мероприятия и науку хотя и занимают заметный удельный вес в расходах бюджетной системы, однако в условиях кризисных явлений в экономике они не только не обеспечили необходимой финансовой базы в этой сфере, но и проявили тенденцию к отставанию по темпам роста от других расходов. Между тем возросли расходы бюджетной системы на содержание государственного аппарата.
Расходная часть бюджетной системы включает следующие основные направления. Это расходы на:
— содержание органов государственной власти и местного самоуправления, судов и правоохранительных органов;
— оборону и безопасность страны;
— финансирование отраслей экономики;
— охрану окружающей природной среды;
— социально-культурную сферу;
— науку;
— международную деятельность.
Подробная конкретизация видов расходов бюджетной системы определена в нормах БК РФ и Федеральном законе «О бюджетной классификации», в соответствии с которыми ежегодно утверждаются представительными органами государственной власти и местного самоуправления суммы расходов каждого из бюджетов.
В Законе выделяются функциональная, экономическая, ведомственная и другие классификации расходов бюджетов.
В функциональной классификации содержатся группы расходов на государственное управление и местное самоуправление, на судебную власть, национальную оборону, образование, здравоохранение и т.д., отражающие функции государства.
Экономическая классификация — это группировка бюджетных расходов по их экономическому содержанию. В ней выделяются текущие расходы и капитальные расходы (ст. 66 БК РФ).
К текущим относятся расходы, обеспечивающие текущее финансирование органов государственной власти и местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отраслям экономики в форме дотаций и субвенций на текущее финансирование, а также другие расходы, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией (ст. 68 БК РФ).
Капитальные расходы обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность, расширенное воспроизводство, проведение капитального (восстановительного) ремонта. При осуществлении этих расходов создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности РФ, ее субъектов или муниципальных образований (ст. 67 БК РФ).
В составе капитальных расходов бюджета может быть сформирован бюджет развития, порядок формирования и использования которого регулируется особым федеральным законом. Впервые бюджет развития был утвержден в составе федерального бюджета на 1999 г. Его доходы сформированы за счет иностранных кредитов и инвестиционных кредитов Международного банка реконструкции и развития, частично — за счет бюджетных доходов. Средства бюджета развития направлены на поддержку экспорта высокотехнологической продукции по программам конверсии оборонного производства, на формирование уставного капитала Российского банка развития и другие инвестиционные проекты (ст. 126, 127 Федерального закона «О федеральном бюджете на 1999 год»). Бюджет развития был утвержден и в составе федерального бюджета на 2000 год (ст. 148, 149 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2000 год»).
Наиболее объемная по содержанию — ведомственная структура бюджетных расходов. Она включает перечень прямых получателей средств из бюджета (министерств, государственных комитетов и т.д.), распределение расходов по целевым статьям и видам расходов по прямым получателям и др. Однако в Законе РФ ведомственная классификация расходов установлена применительно лишь к федеральному бюджету. А в отношении бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на основе Федерального закона такая классификация утверждается соответствующими представительными органами субъектов РФ или местного самоуправления.
Расходы распределяются между бюджетами, исходя из следующих основных принципов:
а) соответствие состава расходов компетенции органов власти РФ, субъектов Федерации или органов местного самоуправления (по принадлежности);
б) учет подчиненности (подведомственности) предприятий, организаций, учреждений при формировании расходов каждого бюджета;
в) учет значения определенных учреждений, мероприятий, масштабов и их влияния на развитие общества.
Задачи усиления роли субъектов Федерации и органов местного самоуправления обусловили дополнение этих принципов принципом самостоятельности субъектов Федерации и органов местного самоуправления в определении направлений и состава расходов своих бюджетов.
Эти принципы действуют в совокупности и характеризуют состав расходов бюджетов всех уровней. Так, компетенция органов государственной власти (или органов местного самоуправления) определяет основные направления расходов соответствующих бюджетов: финансирование отраслей экономики, социально-культурной сферы и др. Например, в связи с тем, что оборона страны находится в ведении Российской Федерации (п. «м» ст. 71 Конституции РФ), расходы на оборону включаются именно в федеральный бюджет.
Учет подчиненности предприятии, организаций, учреждений конкретизирует указанные основные направления расходов для каждого бюджета: финансирование органов власти, организаций и учреждений, осуществляемых ими мероприятий производится из того бюджета, который соответствует подчиненности названных субъектов (учреждения федерального подчинения финансируются из федерального бюджета, муниципального — из конкретного муниципального бюджета и т.д.).