В настоящее время в России продолжается становление механизма налогового регулирования и администрирования посредством реформирования налоговой системы. Это является необходимым из-за многочисленных изъянов действующей налоговой системы. Налоговое законодательство излишне усложнено, страдает неполнотой, противоречивостью, наличием пробелов [74, С.408].
Поэтому первая группа проблем, которую надо решать при изменении системы администрирования налогов - это совершенствование правового аппарата. Специалисты подчеркивают, насколько некорректны определения налоговых понятий, данные в 1 части "Налогового кодекса" таким разным понятиям как налог, сбор, пошлина, другой платеж дается одно общее определение, что противоречит правилам элементарной логики [70, C.15].
Так, определение понятия "плательщик налога" неполно. А определение объекта налогообложения дано путем перечисления возможных объектов без выделения общих признаков, присущих этому явлению. Следует подчеркнуть, что в необходимости определения этих понятий нет никакой схоластики, она диктуется сугубо практическими целями, преследуемыми механизмом администрирования налогов.
Определить понятия "налог" и "сбор", адекватно отразив в определении их существенные признаки, - значит, выявить категории обязательных платежей, входящих в налоговую систему, уяснить компетенцию государственных органов и органов местного самоуправления в области установления и взимания такого рода платежей, отграничить налоги и сборы от других обязательных взносов в доход государства, например некоторых видов имущественных санкций.
Если правительство определяет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль банков и страховых организаций, т.е. по существу определяет размер налога, то этим нарушается один из основных принципов налогового права: установление налогов суть прерогатива законодательного органа.
И уже совершенно недопустимым является положение, когда противоречия, пробелы и неточности в налоговом законодательстве "устраняются" разъяснениями МНС и Минфина России. Налицо подмена закона правовыми суррогатами, ведущая к беззаконию, нестабильности, необозримости и размытости информативно-правовой базы налогообложения. Это явление, к сожалению, неотъемлемая часть экономической жизни нашей страны сегодня [49, С.10].
Вместе с тем следует отдавать себе отчет в том, что необходимость издания авторитетных правоприменительных актов по налогам существует. Она объективно обусловлена тем, что налогообложение в России еще находится в стадии становления, а сами налоговые законы носят незаконченный характер.
В настоящее время вполне обоснованными являются жалобы налогоплательщиков на нестабильность российских налогов, постоянную смену их видов, ставок, порядка уплаты, налоговых льгот и т.д., что объективно порождает значительные трудности в организации производства и предпринимательства, в анализе и прогнозировании финансовой ситуации, определение перспектив, исчислении бюджетных платежей. Меняются ставки налогов, объекты налогообложения, отменяются одни льготы и вводятся новые, уточняются источники уплаты налогов. Многочисленные изменения и дополнения вносятся в инструктивный и методический материал по налогам [66, С.61].
Частые изменения в налоговом законодательстве делают невозможным грамотное планирование экономической деятельности, создавая немалые трудности предприятиям. Особенно болезненными такие действия становятся для малых и средних предприятий, зачастую ставя их на грань банкротства. Постоянные изменения налоговых законов не только сдерживают рост малого и среднего бизнеса, но и препятствуют нормальному развитию крупных предприятий.
Стабильность налоговой системы подразумевает и неизменность основополагающих налоговых институтов и правил уплаты налогов в течение длительного периода времени. Руководствуясь этим принципом, в настоящее время следует отказаться от каких-либо революционных изменений в налоговом законодательстве и налоговой системе, направленных только на возможное получение кратковременного эффекта увеличения объема поступлений, вводимых без обоснованного экономического расчета, не ориентированных на долгосрочную и среднесрочную перспективы развития [53, С.60].
Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуации со сбором налогов. Любые кардинальные изменения в налоговой системе России, особенно те изменения, которые ущемляют экономические интересы налогоплательщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступления в бюджет, но и приведут к потерям доходных источников, поскольку налоговая нестабильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в теневую экономику.
С другой же стороны, чем быстрее будет обеспечена на несколько лет вперед неизменность налогового законодательства, тем лучше будет инвестиционный климат в России, тем быстрее будут сформированы условия для начала экономического роста.
Кроме того, стабильность налоговой системы в федеративном государстве во многом определяется тем, насколько строго соблюдаются пределы компетенции центра и регионов при принятии мер в области налоговой политики.
Еще одной важной проблемой администрирования налоговой системы РФ в целом, и в РМЭ, в частности, является низкий уровень собираемости налогов, уклонение налогоплательщиков от их уплаты. На протяжении многих лет задания по исполнению доходной части федерального бюджета не выполнялись.
По данным Министерства по налогам и сборам Российской Федерации поступления в бюджетную систему страны составляют около 60% бюджетных заданий [67, С.28].
По оценкам зарубежных экспертов, западные предприниматели ухитряются скрыть от налогообложения от 10 до 30% своих доходов. По мнению специалистов МНС России эта цифра выше [69, С.31]. Это в свою очередь создает огромные трудности в пополнении бюджета.
А ведь собираемость налогов, помимо экономической, несет и важную социальную нагрузку. Ведь уплачиваемые налоги представляют собой особую форму инвестиций в социальную среду и носят возвратный характер. Их нельзя рассматривать как акцию по конфискации части собственности, так как они должны вернуться предпринимателю в форме расширения потребительского спроса, в виде новых технологий, товаров, более развитой инфраструктуры услуг, более благоприятным условиям ведения бизнеса и, что немаловажно, возросшим доверием граждан.
Как отмечалось выше, наблюдается рост объемов налоговых поступлений во все уровни бюджета Республики Марий Эл, но даже такие объемы налоговых поступлений не соответствуют реальной налоговой базе, образующейся в результате деятельности всех республиканских налогоплательщиков.
Причины неполного поступления налогов и сборов в бюджет давно известны. Это:
применение налогоплательщиками различных схем ухода от налогообложения,
декларирование минимальных размеров доходов, прибыли и рентабельности,
необоснованное завышение расходов,
выплаты теневой зарплаты (зарплаты в "конвертах"),
нарушение платежной дисциплины по расчетам с бюджетом (наличие задолженности по платежам в бюджет).
По оценкам специалистов, в хозяйственной практике присутствует четыре основных мотива уклонения от уплаты: моральные, политические, экономические и технические. Одной из главных причин уклонения от уплаты налогов является нестабильное финансовое положение налогоплательщика, и чем оно неустойчивее, тем сильнее намерение скрыть налоги [64, С.39].
Еще одна из причин уклонения от налогов - сложность и противоречивость налогового законодательства.
Все это происходит на фоне реализации государством политики облегчения налогового бремени. Кроме того, государство принимает на себя дополнительные обязательства, направленные на решение как экономических, так и социальных проблем, требующих дополнительных расходов из бюджета.
Таким образом, результаты администрирования налогов напрямую зависят от четкости изложения методик налогообложения, технической оснащенности налоговых инспекций, профессиональной подготовленности их работников, а также от уровня знаний граждан и организаций в области налогового законодательства.
Перечень товаров, облагаемых акцизами, в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран, а ставки акцизов ниже. В результате в 10-15 раз ниже и удельный вес поступлений от этого налога в российских федеральных доходах, по сравнению с бюджетами развитых стран. Поэтому перечень таких товаров можно расширить, доведя до уровня европейских стран.
Доля налога на прибыль в бюджет России в 2-4 раза превышает аналогичные показатели большинства развитых стран. Это объясняется тем, что хотя ставки налогообложения прибыли в России соответствуют мировому уровню, но налогооблагаемая база для изъятия прибыли завышена, что является одной из причин уклонения от его уплаты. Поэтому в целях увеличения собираемости налога на прибыль можно предложить пересмотреть налогооблагаемую базу.
Значительно отстают от развитых стран объемы поступлений подоходного налога в России, хотя ставки налогообложения близки к мировым. Одной из главных причин является то, что подоходный налог в России до сих пор остается преимущественно налогом на зарплату и взимается исключительно по месту ее выплаты, т.е. на предприятиях. Остальные доходы физических лиц фактически "ускользают" от подоходного налогообложения. Между тем доля заработной платы в совокупных доходах населения неуклонно снижается. Поэтому необходимо продумывать и внедрять механизмы отслеживания внезарплатных доходов.