Экономисты и занимающиеся налоговой реформой специалисты считают, что состояние бюджета зависит, главным образом, от трех групп факторов. Во-первых, от уровня развития экономики, особенно отечественной промышленности и торговли. Во-вторых, от соответствия налогового законодательства экономической ситуации. И, в-третьих, от того, насколько сильна налоговая служба страны [36, С.94].
Кризис 1998-го года выявил крупные недостатки в налоговом законодательстве России, такие как нестабильность, фискальная направленность, не позволяющая стимулировать отечественных производителей, противоречивость отдельных положений законов и инструкций, применение слишком жестких финансовых санкций даже за неумышленные нарушения, наличие "лазеек" для уклонения от налогообложения. При этом решающая роль в преодолении кризиса принадлежала налоговой службе, т.к она обеспечивает более 92% поступлений средств в федеральный бюджет [26, С.154].
Вместе с тем, действующее налоговое законодательство России сыграло и позитивную роль на начальной стадии перехода экономики к рыночным отношениям. Объективно анализируя сложившуюся в то время ситуацию в стране, можно сказать, что быстрое и реальное увеличение доходов в бюджет может обеспечить только активная деятельность налоговой службы. Другие группы факторов начнут работать лишь в более или менее отдаленном будущем [68, С.33].
Все это подчеркнуло необходимость осуществления налоговой реформы, которая должна была решать две главные задачи, причем противоречащие друг другу. С одной стороны, нужно было ослабить налоговое давление на предприятия и организации, особенно на отечественных производителей, создать им предпосылки для восстановления утраченных оборотных фондов, для повышения уровня выпуска продукции, чтобы впоследствии начать новый подъем. В перспективе же нужно было добиться конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. А с другой стороны стояла проблема сбалансирования текущего бюджета по доходам и расходам, сокращения его дефицита, снижения внешнего долга, обеспечения финансирования федеральных, региональных и местных потребностей. Ее решение требовало роста налоговых поступлений, включая и таможенные сборы, ибо других реальных источников просто не было и нет.
Основным курсом российской налоговой реформы конца 90-х гг. XXв. было снижение федеральных налогов, перенос их центра тяжести с производителей на потребителей, упорядочение взаимоотношений между налогоплательщиками и государством [71, С.127].
Действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса [2] (части первой, введенной в действие с 1 января 1999 г., и части второй, введенной в действие 5 августа 2000 г. с изменениями и дополнениями, которые постоянно вносятся в него. Так, последнее дополнение в НК РФ было внесено Федеральным Законом РФ №205-ФЗ от 19.07.2009 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") и федеральных Законов о налогах и (или) сборах.
Налоговый Кодекс устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. В НК РФ впервые были разграничены понятия налог и сбор, что немаловажно. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор отличается от налога тем, что уплачивается за совершение в пользу плательщика определенных юридически значимых действий.
Также в Налоговом Кодексе, в частности:
устанавливается исчерпывающий перечень налогов и сборов, применение которых допустимо в России;
предусматривается сокращение числа налогов и упрощение правил определения размеров налоговых платежей, имеющих одинаковую налогооблагаемую базу.
В связи с тем, что ряд статей Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" продолжает действовать до принятия всех глав второй части Налогового кодекса, в декабре 2001 г. в этот Закон были внесены изменения (Закон РФ от 29.12.2001 № 187-ФЗ). Было определено, что налоговое законодательство РФ может устанавливать специальные налоговые режимы (или системы налогообложения), предусматривающие особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замену совокупности налогов и сборов одним налогом.
Налоговая система РФ, согласно ст.12 НК РФ, включает в себя три вида налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
Федеральными признаются налоги и сборы, которые установлены ст.13 Налогового кодекса РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ. Региональными признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Они вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с Налоговым Кодексом и законами субъектов РФ о налогах. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Кодексом, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются Кодексом.
Местными признаются налоги, которые установлены Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Они вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах [54, С.120].
Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются только Кодексом.
Кроме того, не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Кодексом.
Налоговым Кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст.13 Кодекса, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов. Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, указанных в ст. ст.13-15 Кодекса.
К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, налог на наследование или дарение, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов и государственная пошлина. К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог. К местным налогам относятся: земельный налог и налог на имущество физических лиц.
К специальным налоговым режимам, согласно ст.18 Налогового кодекса РФ, относятся:
1. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (глава 261 НК РФ);
2. упрощенная система налогообложения (глава 262 НК РФ);
3. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 263 НК РФ);
4. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (глава 264 НК РФ).
Любое разбиение налогов на определенные группы может носить только условный характер, так как все без исключения налоги в той или иной мере влияют на все стороны хозяйственной деятельности и по природе своей всегда оказывают комплексное воздействие на всю гамму экономических отношений. Поэтому при отнесении того или иного налога к конкретной группе подразумевается его доминирующее влияние на какую-либо группу экономических показателей.
По налогам могут устанавливаться в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами, следующие льготы:
необлагаемый минимум объекта налога;
изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;
освобождение от уплаты налога отдельных лиц или категории плательщиков;
понижение налоговых ставок;
вычет из налогового оклада (налогового платежа за расчетный период);
целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);
прочие налоговые льготы.
Налоговый кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации (принятый 31 июля 1998 г. №145-ФЗ) [3], Таможенный кодекс (принятый от 21.07.97 г. №114-ФЗ) [4], Федеральный Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 22.12.1992 г. №4178-1 [7], Федеральный Закон РФ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.1998 г. [8], Федеральный закон РФ от 6 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" [9], в котором разграничены права субъектов в части налоговых полномочий, и другие нормативные акты создают систему финансового регулирования, устанавливают общие принципы бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации, служат совершенствованию налогового администрирования, системы контроля за соблюдением налоговой дисциплины, упорядочению системы ответственности за налоговые правонарушения.
Кроме того, большое количество документов принимается на уровне субъектов Федерации.
Так, в Республике Марий Эл было принято большое количество законодательных актов по вопросам налогообложения. В республике действует Закон Республики Марий Эл "О регулировании бюджетных отношений в РМЭ" №46‑З, принятый Госсобранием республики 25 ноября 2004 года (с изменениями и дополнениями) [13]. В нем регулируются налоговые доходы и расходы в бюджеты разных уровней и нормы их отчисления в соответствующий бюджет.