Есть и другие нормативные акты: Закон РМЭ от 28.11.2003 г. № 38-З "О налоге на имущество организаций на территории РМЭ" [14], Закон РМЭ от 28.11.2002 г. №26-3 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" [15], Закон РМЭ от 28.11.2002 г. №25-3 "О транспортном налоге" [16], Закон РМЭ от 13.11 1998 г. № 100-3 "О плате за пользование водными объектами РМЭ" [17], Закон РМЭ от 27.09.1994 г. №262а-III "О плате за землю" [18], Закон РМЭ от 29.11.2005 г. №49-З "О лицензионном сборе за осуществление розничной продажи алкогольной продукции" [19], и др. акты.
В результате проводимых законодательных изменений в налоговой системе в конце XX - начале XXI вв. появились как существенные положительные сдвиги, так и некоторые негативные последствия.
К положительным сдвигам можно отнести то, что в результате реформ налоговой системы РФ налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на прибыль, подоходный налог и налог на имущество, составляющие основу налоговых систем большинства развитых стран, стали также основными налогами в Российской Федерации [65, С.348].
Но наиболее важным результатом реформы явилось введение НДС и акцизов вместо налога с оборота. В рыночной экономике НДС - один из наиболее устойчивых и эффективных налогов. Система его сбора сравнительно проста и защищена от инфляции, а уклонение от его уплаты затруднено вследствие непрерывности процесса платежей и взимания его на всех стадиях движения продукции и услуг. Этот налог равномерно распределяется по всем секторам экономики, и поэтому не вызывает (в сравнительных ценах) диспропорций и искажений, которые возникают при использовании многих других налогов.
К негативным изменениям можно отнести тенденцию к перманентному увеличению количества налогов и налоговых сборов. Так, если в начале законом Российской Федерации от 22 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы Российской Федерации" [6] был предусмотрен ограниченный перечень налогов, то затем, в результате постоянных изменений, вносимых в закон, и принятия указов Президента Российской Федерации, этот перечень стал расширяться и в результате количество налогов в России с 44 возросло к 2000 году до 200.
Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Так, в соответствии с Законом Российской Федерации "О Федеральных органах налоговой полиции" [11] в стране действуют федеральные органы налоговой полиции.
Налоговый кодекс устанавливает конкретные ставки и механизмы налогов, среди которых отметим следующие.
Подоходный налог принят в виде единой плоской шкалы со ставкой 13%, уплачиваемых вне зависимости от того, сколько человек зарабатывает. Вместе с тем, во всех странах применяется так называемая прогрессивная шкала ставок подоходного налога, то есть чем больше доход, тем большую долю приходится отдавать государству. В Великобритании максимальная ставка равна 40%, в США - 45%, в Японии - 50%, в Германии - 55%, во Франции - 60%http://www.cfin.ru/press/afa/2001-3/06.shtml - _ftn5#_ftn5 [35, С.123].
Применение прогрессивной шкалы подоходного налога способствует снижению дифференциации (разности) в доходах населения не только за счет изъятия части доходов богатых граждан (обычно доходы беднейшей группы налогом не облагаются), но и за счет социальных субсидий - прямых и косвенных - из бюджета беднейшим слоям населения. В результате в большинстве западных стран коэффициент дифференциации снижается до 7-10.
В структуре налоговых платежей в консолидированном бюджете РФ за 2007 год основными бюджетообразующими налогами являются: налог на добавленную стоимость, который формирует 1/4 от общего объема налоговых доходов бюджета, налог на прибыль организаций - 1/5, налог на доходы физических лиц - 1/8, акцизы - 1/9. В составе бюджетоообразующих налогов наибольший вес принадлежит налогу на добавленную стоимость и акцизам. Это говорит о том, что в структуре современной налоговой системы России преобладают косвенные налоги [37, С.72].
Единый социальный налог заменил собой социальные внебюджетные взносы медицинского и социального страхования, а также взносы в Пенсионный фонд.
Мировой опыт свидетельствует, что налоговая система, построенная на базе НДС, обеспечивает высокую стабильность поступлений в бюджет налогов и незначительную зависимость его от характера экономической конъюнктуры.
Что касается Республики Марий Эл, то правительством региона разрабатываются и утверждаются Госсобранием основные направления бюджетной и налоговой политики в области доходов от налогов, сборов и платежей на бюджетный год.
Так, "Основные направления бюджетной и налоговой политики Республики Марий Эл на 2008 год разработаны в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации "О бюджетной политике в 2008-2010 годах" и Бюджетным кодексом Российской Федерации.
В них сказано, что "бюджетная и налоговая политика Республики Марий Эл на 2008 год соответствует стратегическим целям социально-экономического развития республики на 2008 год и среднесрочную перспективу: повышение материального благосостояния населения, уровня здоровья и безопасности условий жизни, удовлетворение социальных и духовных потребностей, обеспечение высоких темпов экономического роста".
Основными задачами и целями бюджетной политики Республики Марий Эл в области доходного потенциала от налогов, сборов и платежей на 2008 год и среднесрочную перспективу определены:
формирование устойчивой, сбалансированной и самодостаточной бюджетной системы Республики Марий Эл в условиях дальнейшего снижения налоговой нагрузки на экономику;
повышение качества администрирования доходов бюджетной системы за счет внедрения современных подходов к администрированию;
повышение эффективности основных бюджетообразующих налогов, сборов и иных обязательных платежей путем унификации ставок, пересмотра льгот и преференций;
создание условий для расширения базы налогообложения, развития предпринимательской активности и расширения платежеспособного спроса населения;
обеспечение максимально эффективного управления государственными активами, имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности;
удлинение горизонта бюджетного планирования и утверждение нового формата среднесрочного финансового плана на 3 года;
переход на современные принципы осуществления государственных капитальных вложений;
применение механизмов, стимулирующих бюджетные учреждения к повышению качества оказываемых ими услуг и повышению эффективности бюджетных расходов;
совершенствование межбюджетных отношений на основе создания стимулов для муниципальных образований к снижению уровня дотационности их бюджетов.
Таким образом, в числе других задач, подчеркнута важность повышение качества администрирования налогов за счет внедрения современных подходов к администрированию налоговой системы в Марий Эл.
В рамках реализации Программы реформирования государственных и муниципальных финансов Республики Марий Эл в республике в 2007 году создана нормативно-правовая база и заложена методологическая основа новых подходов бюджетного планирования с учетом бюджетирования, ориентированного на результат и среднесрочного финансового планирования:
1) созданы правовые основы для представления субъектами бюджетного планирования докладов о результатах и основных направлениях деятельности. Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 сентября 2004 г. № 218 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Марий Эл от 24 сентября 2002 г. № 295" утверждено положение о докладах о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования;
2) расширены возможности применения программно - целевого подхода благодаря созданию правовых основ для разработки и реализации ведомственных целевых программ. Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 мая 2005 г. № 143 утверждено Положение о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ;
3) утверждены процедуры среднесрочного финансового планирования в соответствии с требованиями нового Бюджетного кодекса РФ на основании постановления Правительства Республики Марий Эл от 31 августа 2007 г, № 215 "Об утверждении порядка разработки и составления среднесрочного финансового плана Республики Марий Эл и проекта республиканского бюджета Республики Марий Эл";
4) определен порядок ведения реестра расходных обязательств Республики Марий Эл в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 5 сентября 2005 года №214 "О порядке ведения реестров расходных обязательств Республики Марий Эл";
5) постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22 июня 2005 года №164 "О мерах по формированию системы управления бюджетными услугами" утвержден Перечень бюджетных услуг в области образования, культуры, здравоохранения, социальной зашиты населения.;
6) постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 мая 2006 года №122 "О внедрении методов бюджетирования, ориентированных на результат в Республике Марий Эл" утвержден Порядок учета планируемых результатов деятельности субъектов бюджетного планирования при формировании бюджета на очередной финансовый год;