Информационная база исследования. Информационную базу исследования составляют: научная и учебная литература, статьи периодических изданий, интернет-ресурс, нормативные материалы, документы, инструкции, методические указания, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу предприятия, а также документация ЗАО "Кинешемский домостроительный комбинат".
К работам по данной тематике можно отнести исследования: Куталев П.В., Мазура И.И., Шапиро В.Д., Кондратьев В.В., Абрютина М.С., Грачев А.В., Макарьева В.И. Андреева Л.В., Бирман Г., Шмидт С., Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. и другие.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассматриваются основные понятия, виды и функции инжиниринга, а также инжиниринг в деятельности ЗАО "Кинешемский домостроительный комбинат". Во второй главе - реализация механизма инжиниринга в рамках программы "Жилище", в которой участвует предприятие, а также выдвигаются различные предложения по привлечению денежных средств со стороны. В третьей главе производится расчет и ведется обоснование эффективности применения данных методов финансирования деятельности предприятия ЗАО "Кинешемский домостроительный комбинат".
Глава 1. Инвестиционно-строительный инжиниринг в деятельности предприятия
1.1 Основные понятия, виды и функции инжиниринга
Понятие инжиниринга в современной практике используют следующие определения:
Инжиниринг (от англ. Engineering, лат. Ingenium - изобретательность, выдумка, знания) - одна из признанных форм повышения эффективности бизнеса, суть которой состоит в предоставлении услуг исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического, производственного характера, включая подготовку обоснований инвестиций, выработку рекомендаций в области организации производства и управления, а также реализации продукции.[7,28]
Инжиниринг – это работы и услуги, включающие: составление технических заданий; проведение НИР, составление проектных предложений и ТЭО строительства промышленных и других объектов; проведение инженерно-изыскательских работ; разработку технических проектов и рабочих чертежей строительства новых и реконструкции действующих промышленных и других объектов; разработку предложений во внутризаводской и внутрицеховой планировке, межоперационным связям и переходам; проектирование и конструкторскую разработку машин, оборудования, установок, приборов, изделий: разработку составов материалов, сплавов, других веществ и проведение их испытаний; разработку технологических процессов, приемов и способов; консультации и авторский надзор при шеф-монтаже, пусконаладочных работах и эксплуатации оборудования и объектов в целом; консультации экономического, финансового или иного порядка.[9,208]
Инжиниринг – творческое применение научных методов и принципов: к проектированию и разработке зданий (сооружений), машин, аппаратов, производственных процессов и методов их использования отдельно или в комбинации; к строительству и эксплуатации, прогнозам поведения всего этого в специфических условиях эксплуатации – все это при учете функционального назначения, экономичности использования и безопасности для жизни и имущества (определение Американского Совета по профессиональному развитию).[1,147]
Инжиниринг – предоставление фирмой-консультантом – фирме-клиенту услуг при строительстве промышленных или иных объектов.[4,416]
Инжиниринг – предоставление на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг производственного, коммерческого, научно-технического характера. Конечной целью инжиниринга является получение заказчиками и инвесторами наилучших результатов от вложенных средств.[14,320]
Современный строительный инжиниринг — комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению процесса строительства и производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции.
Типы, отраслевая принадлежность, организационные формы и, наконец, методы управления инжинирингом весьма различны.
Строительный инжиниринг имеет двойственную — технико-технологическую и организационно-управленческую природу. В качестве технико-технологической дисциплины он опирается на ряд общетехнических и специальных технических дисциплин, определенные нормативно-правовые основы, современную, в том числе автоматизированную, технологию проектного дела, систему управления рисками и др. Организационно-управленческие аспекты инжиниринга регламентируют определенный порядок формирования специализированных структур, стандартизированные системы ведения подрядных торгов и менеджмента качества, а также расчетно-аналитические методы подготовки, организации и управления строительством. Инжиниринг вносит определенную интеллектуальную лепту в порядок сдачи-приемки объектов и их последующую эксплуатацию.
Инжиниринг основан на применении знаний, накопленных в областях, таких, как физика, химия, математика, биология и др., а также прикладных частей этих дисциплин. Инжиниринг ставит целью выработку не лучшего, а оптимального решения, которое, принимая во внимание все существующие ограничения и требования, является наиболее желательным. Это может быть наиболее надежное решение в рамках заданных ограничений, наиболее простым с точки зрения безопасности или наиболее эффективным по экономическим показателям.[7,35]
Функции инжиниринга
Инжиниринг практически всегда представляет собой решение конкретной проблемы или их совокупности. Это могут быть физические или экономические проблемы, они могут быть обусловлены, как количественными так и качественными факторами. Инжиниринг при решении проблем представляет собой процесс творческого анализа, синтеза и моделирования, взаимоувязки различных идей и концепций в целях создания нового, оптимального решения.
В качестве функций инжиниринга как научного подхода для решения практических проблем можно выделить следующие функции:
· Исследования. Использование тематических и общенаучных методов, средств и концепций, экспериментов и логических инструментов для первоначального изучения проблематики, поиска новых принципов и процессов.
· Разработка (development). Применение результатов исследования для практических целей, творческое использование новых знаний для создания новых моделей в различных предметных отраслях – технологических процессов, производственного оборудования и предприятий в целом.
· Проектирование. Детальное проектирование продукции или производственной системы, определение методов и процессов производства и функционирования, определение используемых материалов, выработка решений по форме и структуре продукции или системы, определение технических характеристик и функций, необходимых для решения проблемы, обеспечения соответствия требованиям и удовлетворения потребностей и ожиданий.
· Определение стоимостных и финансовых параметров проекта. Данная функция предполагает разработку бюджетов и смет по проекту, подготовку и проведение конкурсов, а также создание новых финансовых инструментов и операционных схем.
· Строительство. Создание материальной инфраструктуры, необходимой для осуществления запроектированных процессов, в общем случае предполагающее освоение строительной площадки, создание строительной продукции, т.е. пассивных основных фондов, организацию контроля качества и подготовку продукции проекта к эксплуатации.
· Организация производства. Определение плана размещения производственных процессов, выбор и приобретение необходимого оборудования, определение материалов, сырья, компонентов, необходимых для производства, и источников их поставки, интеграция всех производственных процессов, проведение тестирования, пусконаладочных мероприятий и инспекций, подготовка персонала, организация опытного производства.
· Производство. Контроль за функционированием машин, процессов, фабрик и заводов, организация материального и энергетического обеспечения, организация транспорта и коммуникаций, определение процедур выполнения технологических процессов и их совершенствование, контроль за деятельностью персонала, развитие умений и способностей персонала по выполнению технологических процессов, управление качеством процессов и продукции.[5,59]
С определенной долей условности функции инжиниринга увязываются в некоторую логико-временную последовательность, которая весьма сходна с моделью жизненного цикла проекта (см. рис. 1.).
Рис.1. Логико-временная связь функций инжиниринга
Это сходство связано с тем, что практическая инжиниринговая деятельность либо осуществляется в рамках инвестиционно-строительных проектов, либо оформляется в виде инжиниринговых проектов, а проектный менеджмент, таким образом, становится базовой управленческой методологией инжиниринга.[7, 48]
Методические подходы к инжинирингу
В современном инжиниринге различают несколько базовых методических подходов. Так, традиционный инжиниринг базируется на прямой цепочке шагов от анализа проблемы до проектирования и создания системы, решающей эту проблему. Такой инжиниринг называют прямым инжинирингом. Кроме прямого инжиниринга, достаточно часто возникает необходимость использования обратного инжиниринга, при котором изучается действенность уже существующего решения, после чего результаты анализа могут быть использованы для улучшения системы или для разработки новых решений. Обратный инжиниринг активно используется, в частности, в инжиниринге материалов. При этом отправной точкой является анализ использования уже существующих материалов в традиционных областях, а затем, отталкиваясь от результатов анализа, делаются выводы о возможности использования этих материалов в других областях или же о целесообразности использования в данных решениях других материалов. Общие сравнительные схемы прямого и обратного инжиниринга показаны на рис. 2 и 3.