Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Так, рост экономической эффективности служит основой для достижения высоких социальных результатов. В свою очередь, без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем нередко оказывают решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства.
Таким образом, эффективность в целом представляет собой многоаспектное и многогранное понятие рисунок 1.
признаки классификации
Рисунок 1 - Классификация эффективности
Современная экономическая ситуация в России заставляет предприятия направлять свои усилия в основном на получение максимальных результатов в течении короткого отрезка времени, то есть ориентироваться на краткосрочный эффект. Но в условиях динамично развивающейся экономики правомерным является взгляд на управление предприятием, предусматривающий сочетание способов и приемов исследования, как исследования, так и динамической эффективности с целью принятия оптимизационных решений. Согласно этому предприятие должно идти на дополнительные издержки в краткосрочном периоде и снижение статистической эффективности для обеспечения стабильной и высокой эффективности в долгосрочной перспективе. А ориентация на динамическую эффективность – это основной способ поддержания высокой конкурентоспособности предприятия в течении длительного времени.
В целом можно заключить, что эффективность рыночной системы должна отражать как кратковременный, так и долговременный аспекты деятельности предприятия, их одинаковою ценность с точки зрения управления.
В результате выше изложенного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, эффективность является одной из базисных, основополагающих экономических категорий, что связано в первую очередь с органичностью имеющихся ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей.
Во-вторых, её изучение на макроуровне должно происходить с учетом влияния всех факторов и отношений современного общественно-экономического устройства. Для исследования эффективности на уровне предприятия предлагается определение функциональной взаимосвязи, отражающей результативность его деятельности.
В-третьих, критерий эффективности должен отражать её основное качественное содержание, а показатели – четкую количественную определенность имеющегося критериального подхода.
Система обобщающих и частных показателей, применяемых для оценки эффективности использования материальных ресурсов. Методика их расчета и анализа. Факторы изменения общей, частной и удельной материалоемкости продукции. Методика определения их влияния на материалоемкость и выпуск продукции.
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
Прибыль на рубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования ресурсов. Определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.
Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).
Материалоемкость продукции — отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции — показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.
Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.
Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.
Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырье, емкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.).
1.2 Источники формирования финансовых ресурсов
Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми хозяйствующий субъект располагает и может распоряжаться, предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Они являются результатом взаимодействия поступления, расходов и распределения денежных средств, их накопления и использования [29].
Формирование финансовых ресурсов производится в процессе создания предприятий и реализации их финансовых отношений при осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности.
При создании предприятий источники формирования финансовых ресурсов зависят от формы собственности, на основе которой создается предприятие. Так, при создании государственных предприятий финансовые ресурсы формируются за счет бюджета, средств вышестоящих органов управления, средств других аналогичных предприятий при их реорганизации и др. При создании коллективных предприятий они формируются за счет паевых (долевых) взносов учредителей, добровольных взносов юридических и физических лиц и т.д. Все эти взносы (средства) представляют собой уставный (первоначальный) капитал и аккумулируются в уставном фонде созданного предприятия.
По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных условиях (внешний) мобилизуемые на финансовом рынке и поступающие в порядке перераспределения рисунок 2.
Рисунок 2 - Состав финансовых ресурсов организации
Чтобы предприятие могло осуществлять хозяйственную деятельность, необходимо наличие соответствующего финансового обеспечения. Одним из основных источников финансовых ресурсов предприятия является первоначальный капитал, который формируется из вкладов учредителей предприятия и принимает форму уставного капитала.
Следовательно, уставный капитал - это зафиксированная в учредительных документах общая стоимость активов, которые являются взносами собственников в капитал предприятия. Уставный капитал является основной частью собственного капитала и основным источником собственных финансовых ресурсов предприятия.
Способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия. Средства уставного капитала направляются на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств в размерах, необходимых для ведения нормальной производственно-хозяйственной деятельности. Он может также расходоваться на приобретение лицензий, патентов, ноу-хау и т.п.
Первоначальный капитал, инвестированный в производство, создает стоимость, выражающуюся в цене реализованной продукции. После реализации продукции она принимает денежную форму — форму выручки.
Однако выручка — это еще не доход, хотя и является источником возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В процессе использования выручка делится на качественно разные составные части.
Одно из направлений использования выручки — формирование амортизационного фонда. Он образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.
Создавая товар, предприятие расходует сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платой работников составляет издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товара оборотные средства восстанавливаются, а понесенные предприятием издержки по производству продукции возмещаются.