Мн (2.3)
Тема: Прибыль организации (предприятия)
План:
1. Дайте определение прибыли;
2. Назовите состав балансовой прибыли;
3. Каковы функции прибыли?
4.Сформулируйте цели предпринимательской деятельности акционерного общества;
5. Назовите и охарактеризуйте методы планирования прибыли;
6. Назовите основные факторы роста прибыли;
7. В чем заключается эффект производственного рычага?
8. Каковы пути распределения и использовании прибыли на предприятии?
9. Что такое рентабельность?
10. Каковы основные показатели рентабельности?
1. Прибыль – это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.
2. Финансовый результат производственно-хозяйственной и финансовой деятельности принято называтьбалансовой прибылью.
Состав балансовой прибыли определяется направлением деятельности предприятия: текущей, операционной и финансовой.
В состав балансовой прибыли входит прибыль от реализации товаров (продукции, работ, услуг), операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы за минусом операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов.
Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала.
Под расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.
Доходы и расходы предприятий в зависимости от их характера, условия получения и направления его деятельности подразделяются на:
а) доходы и расходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы и расходы;
в) внереализационные доходы и расходы.
3. Прибыль, как важнейшая категория отношений выполняет ряд важнейших функций:
1. Прибыль служит критерием и показателем эффективности деятельности предприятия;
2. Прибыль выполняет стимулирующую функцию (Выступая конечным финансово-экономическим результатом предприятия, прибыль приобретает ключевую роль в рыночном хозяйстве)
3. Прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней.
4. Цели предпринимательской деятельности акционерного общества:
1. максимизация акционерной собственности;
2. максимизация прибыли;
3. максимизация управленческого вознаграждения;
4. поведенческие цели;
5. социальная ответственность.
5. Метод прямого счета. В его основе поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции.
1-й шаг. Рассчитаем прибыль от продажи (реализации) продукции:
Прибыль = Выручка – Себестоимость
2-й шаг. Подсчитаем прибыль (убыток) планируемого года:
Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы – Операционные расходы + Внереализационные доходы – Внереализационные расходы
Аналитический метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции, при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.
1-й шаг. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.
2-й шаг. Рассчитывается изменение (+;-) себестоимости продукции в планируемом году.
3-й шаг. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции, её качестве, сортности.
4-й шаг. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижение) цен.
5-й шаг. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на 1-ом и последующих шагах.
6-й шаг. Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные.
31 МН
Тема: Прибыль организации (предприятия) № 2
6. 1) Объем продаж - при высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рост объема реализации приведет к еще большему объему прибыли за счет снижения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.
2) Рост цен – в период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора.
3) Снижение себестоимости – снижение затрат без негативного влияния на качество выпускаемой продукции. Достигается за счет большей управляемости контроля в области расходов.
4) Обновление ассортимента иноменклатуры выпускаемой продукции – прибыль в рыночной экономике – движущая сила как производственных фондов, так и выпускаемой продукции.
7. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объекта производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает, и воздействие операционного рычага уменьшается.
Сила воздействия Маржинальная прибыль
операционного рычага = Прибыль Маржинальная прибыль – сумма покрытия предельной прибылью.8. Распределение прибыли – составная и неразрывная часть общей системы распределительных отношений и, пожалуй, наравне с распределением дохода физических лиц, самая главная. Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием.
1) Налоги оказывают значительное влияние на формирование финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и на размер чистой прибыли, используемой предприятием на цели накопления и потребления.
2) Оставшиеся две трети полученной организацией прибыли могли бы быть распределены между собственниками (акционерами и учредителями) и самой организацией.
3) Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами организации, как правило в учетной политике.
9. Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, в отрасли, народном хозяйстве в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг), рассчитывается тремя методами-как отношение прибыли:
1) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств;
2) к полной себестоимости продукции;
3) к полной себестоимости продукции за вычетом материальных затрат.
10. Основные показатели рентабельности:
1) Рентабельность продукции (издержек) (Рпр)
Рпр = (Пр / ПС) *100%
Пр – отношение прибыли от реализации продукции
ПС – к полной себестоимости реализованной продукции
2) Рентабельность продаж (ROS)
ROS = (Пр / В)*100%
Пр - отношение прибыли от реализации продукции
В – к выручке от реализации без налогов, включаемых в цену продукции
3) Рентабельность активов (ROA)
ROA = (Пб (или Пч) / Аср)*100%
Пб (или Пч) – отношение прибыли балансовой (или чистой)
Аср – к средней величине активов за определенный период
4) Рентабельность текущих активов
Рта = (Пч / Ат ср) *100%
Пч – отношение чистой прибыли предприятия
Ат ср – к средней величине текущих активов (оборотных средств) предприятия
5) Рентабельность собственного акционерного капитала (ROE)
ROE = (Пч / Кс ср)*100%
Пч – отношение чистой прибыли
Кс ср – к средней величине собственного капитала предприятия за определенный период.
Сущность и значение кредита
в деятельности предприятия.
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной форме). Такое движение предполагает передачу денежных средств – ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности.
Функции кредита:
- Перераспределительная. Посредством кредита происходит перемещение денежного капитала между отраслями народного хозяйства. Кредит становится своеобразным регулятором на макроэкономическом уровне, перераспределяя стоимость, временно высвобожденную между отраслями, территориями;
- Экономии издержек обращения. Хозяйствующие субъекты часто прибегают к кредиту для обеспечения себя нужным количеством оборотных средств. В результате ускоряется оборачиваемость капитала у хозяйствующего субъекта и в конечном итоге обеспечивается экономия издержек обращения;
- Замещение наличных денег кредитными. Использование в хозяйственной деятельности кредита приводит к распространению безналичных форм расчета. В сфере денежного обращения появляются такие кредитные инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки. Следствием такого положения становится ускорение денежного оборота;