Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения | = | Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения | : | Доходы от всех видов деятельности организации |
Расходы на ремонт основных средств, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:
Расходы на ремонт основных средств, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения | = | Расходы на ремонт основных средств (без НДС) | × | Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения |
Расходы на ремонт основных средств, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:
Расходы на ремонт основных средств, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД | = | Расходы на ремонт основных средств (без НДС) | - | Расходы на ремонт основных средств, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения |
При определении доли доходов и расходов по конкретному виду деятельности используйте показатели за месяц, в котором распределяются затраты на ремонт основных средств. При определении налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения за месяц, суммируйте нарастающим итогом. Такой порядок предусмотрен в письмах Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7 и от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279.
Наибольшие трудности в деятельности работников бухгалтерских служб вызывают вопросы налогообложения операций с основными средствами, в частности вопросы налога на прибыль при признании расходов на ремонт основных средств.
При исчислении налога на прибыль следует исходить из того, что глава 25 НК РФ (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) предусматривает два варианта учета расходов на ремонт основных средств для целей налогообложения (см. ст.260 НК РФ):
расходы на ремонт основных средств могут включаться в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат;
налогоплательщики могут формировать резерв под предстоящие ремонты основных средств для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств.
Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Такой порядок признания расходов на ремонт целей налогообложения применяется также в отношении арендуемых основных средств, если договором не предусмотрено возмещение указанных расходов арендодателем (ст.260 Налогового кодекса РФ).
В налоговом учете средства под предстоящие ремонты основных средств можно зарезервировать (ст.324 Налогового кодекса РФ). Сформированный резерв в течение года равномерно списывают на прочие расходы. А средства, истраченные на ремонт основных средств, нужно списывать за счет резерва. Если зарезервированной суммы не хватит, разницу между фактическими затратами и резервом можно списать на расходы. Но сделать это Кодекс позволяет только в последний день года.
Добавим, что организация не вправе создать резерв, скажем, по текущему ремонту, а средства, истраченные на капремонт, сразу же списывать на расходы. Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 5 апреля 2005 г. № 14184/04. Судьи указали, что Налоговый кодекс РФ не позволяет создавать резервы по отдельным видам ремонта. Таким образом, даже если вы запишите в учетной политике, что зарезервированные средства предназначены для текущего ремонта, затраты на капремонт также придется списывать за счет резерва. Иначе штрафных санкций не избежать.
Единственное исключение - это предстоящие в течение нескольких последующих лет особо сложные и дорогие виды капитального ремонта. Только по таким ремонтам статья 324 Налогового кодекса РФ позволяет резервировать средства отдельно.
Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными долями также в последний день соответствующего отчетного (налогового) периода. Подобная схема используется в бухгалтерском учете. Разница только в сроках оформления соответствующих записей.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.
Одновременно в соответствии со статьей 260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Указанное положение статьи 260 Кодекса применяется также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между сторонами возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
При этом, расходы на ремонт основных средств, не являющихся амортизируемым имуществом в налоговом учете арендодателя (имущество, арендованное у налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, физических лиц и др.), по мнению Департамента, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены надлежащим образом.
Учитывая изложенное, расходы на ремонт основных средств, арендованных у индивидуального предпринимателя, не подлежащие компенсации арендодателем, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что расходы, понесенные в связи с ремонтом основных средств, имеют важное значение при определении налога на прибыль. Как правило, за счет этих расходов можно уменьшить налогооблагаемую базу, следовательно снизить налог на прибыль. В итоге в организации увеличиться прибыль за отчетный период, что благоприятно скажется на финансовом состоянии в целом.
1. Ст.252, ст.256, ст.258, ст.260, ст.270, ст.313, ст.324, ст.346 НК РФ
2. Ст.616 ГК РФ ПБУ 18/02
3. Письмо Минфина РФ от 30.05.2006 г. № 03-03-04/1/488
4. Письмо Минфина РФ от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279
5. Письмо Минфина РФ от 24.01.2007 г. № 03-04-06-02/7
6. Письмо Минфина РФ от 07.07.2009 № 03-03-06/4/56
7. Письмо Минфина РФ от 12.08.2008 г. № 03-03-06/1/462
8. Письмо Минфина РФ от 21.08.2009 N 03-03-06/1/540
9. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.10.03 №Ф04/5517-1895/А27-2003
10. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 ''Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств
11. Журнал "Налоги и налогообложение", 3/2009
12. Журнал "Налоговый курьер" № 14, 2009
13. Журнал "Главбух" № 16, 2009
14. Журнал "Время бухгалтера" № 29 (233), РУНА Консалдинговая группа 2009
15. Журнал "Актуальная бухгалтерия", 2009
16. Журнал "Документы и комментарии" № 14, 2009
17. Журнал "Практическое налоговое планирование" № 8, 2009
18. Информационно-справочная система Консультант +
19. www.glavbukh.ru
20. www.v2b.ru
21. www.sba-consult.ru
22. www.buh.ru
23. www.garant.ru
24. www.subschet.ru