При таком варианте операторы в лице страховых компаний не являются получателями средств ОМС ни оказание медицинских услуг, а получают лишь средства на свое содержание в виде платы за ведение дел. В этой связи важно подчеркнуть, что Постановлением Правительства Ленинградской области утверждены стандарты результативности предоставления медицинских услуг и измеряемые характеристики эффективности деятельности их исполнителей.
Таким образом, охрана здоровья граждан была и остается одним из приоритетных направлений деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления, а се эффективность во многом определяется объемом финансовых ресурсов и структурой расходов отрасли.
2.3 Бюджетно-страховая модель планирования и финансирования расходов на оказание медицинских услуг
Основным документом, определяющим общий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств на уровне, медицинского учреждения, является смета. Документ разрабатывается на календарный год но установленной форме в разрезе кодов бюджетной классификации, отражающих содержание операций сектора государственного управления. Ранее такие операции назывались экономическими статьями расходов бюджета.
Планирование расходов бюджетного учреждения осуществляется на основе производственных сетевых показателей. Такими показателями при планировании, например, расходов па содержание больничного учреждения являются: число коек но их профилям (на начало, конец года, среднегодовое); количество диен функционирования койки в году: длительность пребывания больного в стационаре: численность медицинского персонала и др. Все предусматриваемые в смете расходы обосновываются расчетами. К смете прилагаются штатное расписание и тарификационным список медицинского персонала в пределах выделенных по бюджету средств.
Расходы па оказание медицинских услуг в поликлиниках определяются па основе показателей, характеризующих запланированный объем работы. Такими показателями являются число врачебных посещений в год, численность прикрепленного населения и др. Число врачебных посещений рассчитывается исходя из мощности амбулаторно-поликлинического учреждения, которая характеризуется числом посещений в смену. Число врачебных должностей — исходя из численности прикрепленного для обслуживания поликлиникой населения. Приведенные показатели (число коек, посещений, численность персонала и др.) используются для расчетов расходов на оплату труда медицинского и прочего персонала, приобретение медикаментов, перевязочных средств и прочих лечебных расходов, расходов на питание больных. Кроме того, при расчете затрат учитываются объемные показатели, характеризующие занимаемую учреждением площадь, наличие инженерных сооружений и сетей и др.
Наибольший удельный вес в расходах, как правило, занимает оплата труда медицинских и фармацевтических работников. Она производится в соответствии с их квалификацией, стажем и выполняемыми обязанностями, которые предусматриваются трудовым договором (контрактом). Медицинские и фармацевтические работники имеют право на компенсационную выплату в процентах к должностным окладам за работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а также иные льготы, предусмотренные трудовым законодательством РФ и правовыми актами субъектов РФ. Планирование расходов на оплату труда начинается с проведения тарификации медицинского персонала в соответствии со штатным расписанием учреждения.
Тарификация медицинского персонала осуществляется по категориям персонала. В большинстве субъектов РФ ставки и должностные оклады работников учреждении здравоохранения все еще определяются на основе Единой тарифной сетки (ЕТС), которая не всегда учитывает квалификацию и сложность выполняемых ими работ. В главе 16 мы отмечали, что в настоящее время в стадии разработки находятся новые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы взамен ЕТС, в том числе и в здравоохранении. Учреждения здравоохранения в пределах имеющихся средств самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера.
На основании тарификационного списка работников п штатного расписания исчисляется средняя ставка в месяц на одного работника по категориям персонала, которая затем умножается на среднегодовое число должностей и на 12 месяцев. Тем самым определяется основной фонд оплаты труда. Дополнительно рассчитываются расходы, необходимые: на оплату персонала, замещающего работников в период отпуска: за работу в ночное время и в праздничные дни; на оплату дежурств врачей и т. д. Итоговая сумма фонда заработной платы и начислений в размере 26,2% отражается по коду 210 «Оплата труда».
Расходы на приобретение медикаментов и перевязочных средств, питание больных определяются в учреждениях стационарного типа путем умножения числа койко-дней на норму расходов па эти цели в стоимостном выражении на 1 койко-день. Число койко-дней — это произведение среднегодового числа коек на количество дней функционирования койки в году. Среднегодовое число коек зависит от сроков развертывания новых коек или сворачивания коечного фонда. В амбулаторно-поликлинических учреждениях число врачебных посещений умножается на денежную норму расходов на медикаменты за 1 посещение. Число врачебных посещений — это произведение среднегодового числа врачебных должностей, числа часов работы врача в год и нормы приема больных на час работы.
Нормы расходов (натуральные и денежные) на питание и медикаменты до 1990-х гг. устанавливались централизованно. В настоящее время в каждом субъекте РФ осуществляется примерный расчет стоимости натуральных норм на питание и расходов па медикаменты по профилям отделении или по видам заболеваний, а также на врачебное посещение исходя из сложившихся цен па продукты питания и медикаменты на соответствующей территории,
Расходы на приобретение других нефинансовых активов — мягкого инвентаря (белья, одежды, обуви и постельных принадлежностей), основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов определяются по потребности с учетом фактического наличия и сроков их использования. Важной статьей расходов являются затраты, связанные с оплатой коммунальных услуг, к числу которых относятся расходы на отопление, освещение и водоснабжение. При планировании учитываются установленные лимиты потребления в натуральных показателях и действующие на территории тарифы по видам коммунальных услуг.
Исчисленные учреждением объемы расходов на реализацию медицинских услуг должны быть сбалансированы с источниками финансирования. Многоканальность финансирования означает разграничение расходов между бюджетом и фондом ОМС, каждый из которых песет ответственность за определенные виды медицинской помощи или расходы.
Финансовое обеспечение лечебно-профилактических учреждении через систему ОМС осуществляется по согласованным тарифам, которые определяются на основе уровня, структуры и состава компенсируемых расходов медицинского учреждения в рамках территориальных программ ОМС. В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью возмещению за счет средств ОМС подлежат только расходы на оплату труда с установленными начислениями, медикаменты и перевязочные средства, продукты питания, мягкий инвентарь и обмундирование. Другие затраты государственных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальных программ ОМС, обеспечиваются за счет бюджета: коммунальные платежи, приобретение оборудования, ремонт помещений. Долевое участие в финансировании расходов со стороны бюджета и ОМС — одна из важных особенностей бюджетно-страховой модели финансирования здравоохранения.
В связи с тем что до настоящего времени не сформирована единая система оплаты медицинских услуг, на практике применяется несколько способов их оплаты. Либо по бюджетной смете расходов, либо в зависимости от: средней стоимости пролеченного больного; клинико-статистической группы или медико-экономического стандарта; числа койко-дней; дифференцированного подушевого норматива; вида отдельной услуги. Таким образом, одной из важнейших задач все еще остается создание единой методологической базы организации планирования и финансирования расходов на здравоохранение.
Заключение
Здравоохранение представляет собой особую сферу деятельности по обеспечению конституционного права граждан па получение качественной медицинской помощи.
Ключевой задачей органов государственного управления и местного самоуправления в области здравоохранения является создание условий для реализации Программы государственных гарантии населению в бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджетов и фондов обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации. Решение данной задачи предполагает проведение ряда мероприятий по совершенствованию действующей сегодня системы финансирования здравоохранения.