Еще три межрегиональные инспекции - это специализированные инспекции:
- по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг;
- по контролю за алкогольной и табачной продукцией;
- по контролю за проблемными налогоплательщиками.
Эти инспекции расположены в Москве. Указания инспекций в пределах их компетенции обязательны для региональных УФНС.
Территориальные налоговые органы
Региональным управлениям подчиняются территориальные инспекции МНС (территориальные ИФНС). Это те инспекции, которые непосредственно работают с налогоплательщиками.
Налоговые инспекции есть практически во всех городах и районах. Если город крупный и разделен на районы, то в нем несколько инспекций - по одной на каждый район. Если город или район небольшой, то, наоборот, несколько таких городов или районов могут быть объединены под началом одной межрайонной инспекции.
Существуют также специализированные межрайонные инспекции. Они контролируют какой-то один вид налогоплательщиков. Например, в Москве есть межрайонные инспекции по контролю за иностранными организациями и по контролю за строительной сферой. Во многих регионах есть межрайонные инспекции по контролю за крупными налогоплательщиками.
Государственные внебюджетные фонды
Государственные внебюджетные фонды - это:
- Пенсионный фонд РФ (ПФР);
- Фонд социального страхования РФ (ФСС);
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
- территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
В эти фонды поступают единый социальный налог и взносы, за счет которых ПФР выплачивает пенсии, ФСС - пособия, а ФФОМС и ТФОМС финансируют медицинские учреждения.
Хотя фонды непосредственно не контролируют уплату единого социального налога (это делают налоговые инспекции), тем не менее все фирмы и предприниматели должны зарегистрироваться в территориальных отделениях этих фондов (подробнее читайте раздел "Организация налогового учета" -> подраздел "Постановка на учет в государственных внебюджетных фондах").
В территориальные отделения ПФР и ФСС нужно регулярно подавать определенную отчетность (подробнее читайте раздел "Федеральные налоги" -> подраздел "Единый социальный налог" -> пункт "Порядок и сроки представления отчетности по налогу", а также подраздел "Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование" -> пункт "Порядок и сроки представления отчетности").
Работники этих фондов могут посетить фирму или предпринимателя для проверки достоверности отраженных в отчетности данных.
Таможенные органы
Таможенные органы во главе с Государственным таможенным комитетом РФ (ГТК России) контролируют уплату налогов, уплачиваемых на таможне при ввозе или вывозе товаров: НДС, акцизов и таможенных пошлин.
Таможенные органы могут возбуждать и расследовать уголовные дела по таким преступлениям, как контрабанда (ст.188 Уголовного кодекса РФ), невозврат валютной выручки (ст.193) и уклонение от таможенных платежей (ст.194).
Милиция
Милиция может возбуждать и расследовать уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов (ст.ст.198 и 199 Уголовного кодекса РФ). Для этой цели в милиции создано специальное подразделение - Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП). Кроме того, милиционеры могут составлять протоколы и расследовать административные правонарушения фирм и предпринимателей.
Самостоятельно проводить налоговые проверки милиция не вправе. Однако она может участвовать в проверке по запросу налоговой инспекции. Более подробно о проверках, проводимых милицией, можно прочитать в разделе "Налоговые проверки" -> подразделе "Проверки, проводимые милицией"
ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ ?
подзаконными актами;
- решениями судов;
- международными договорами о налогах, заключенными нашей страной.
Федеральные, региональные и местные законы о налогах
Налоги вводятся законами. Федеральные налоги вводятся федеральными законами, региональные - региональными, местные - местными.
Федеральные законы о налогах - это самые главные налоговые документы. Ими нужно руководствоваться в первую очередь.
Федеральные законы принимает Государственная Дума, затем их одобряет Совет Федерации и подписывает Президент РФ.
Главный федеральный закон о налогах - Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Все остальные федеральные законы о налогах не должны ему противоречить.
Налоговый кодекс состоит из двух частей. В части первой говорится о правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых инспекций, дается перечень налоговых правонарушений и устанавливается ответственность за каждое из них. Часть вторая устанавливает конкретные налоги.
Пока в части второй Налогового кодекса говорится только:
- о налоге на добавленную стоимость;
- об акцизах;
- о налоге на доходы физических лиц;
- о едином социальном налоге;
- о налоге на прибыль организаций;
- о сборах за пользование объектами животного мира и пользование объектами водных биологических ресурсов;
- о налоге на добычу полезных ископаемых;
- о едином сельскохозяйственном налоге;
- о едином налоге при упрощенной системе налогообложения;
- о едином налоге на вмененный доход;
- о налоге при выполнении соглашений о разделе продукции;
- о транспортном налоге;
- о налоге на игорный бизнес;
- о налоге на имущество организаций;
- о земельном налоге;
- о государственной пошлине;
- о водном налоге.
Со временем в часть вторую НК РФ будут включены главы об остальных налогах. Но пока эти налоги взимаются на основе федеральных законов, принятых еще до вступления в силу Налогового кодекса (до 1 января 1999 г.). Такие законы будут действовать до тех пор, пока НК РФ не дополнят новыми главами, а эти законы не отменят.
Региональные законы о налогах принимает региональный законодательный орган: краевая, областная, республиканская дума, собрание, совет - в каждом регионе этот орган называется по-своему.
Местные законы о налогах (иногда они называются не законами, а положениями, решениями) принимает городской или районный законодательный орган.
Вводя какой-нибудь налог, региональные и местные власти должны руководствоваться федеральным законом, в котором определены правила взимания этого налога и установлены границы полномочий региональных и местных властей.
Примечание. При введении единого налога на вмененный доход региональные власти должны учитывать положения гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ. В соответствии с этой главой регион, вводя у себя единый налог, может самостоятельно выбрать из установленного перечня виды деятельности, на которые он распространяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты налога. А вот ставку налога региональные власти устанавливать не могут - она определена в федеральном законе и едина для всех (15%).
Региональные и местные законы о налогах не могут противоречить федеральным законам.
Подзаконные акты
На основании законов о налогах федеральные, региональные и местные органы исполнительной власти издают подзаконные акты. Такие акты выпускают:
- Правительство РФ;
- федеральные министерства и ведомства (например, МНС и ГТК);
- внебюджетные фонды;
- региональные и местные органы исполнительной власти (губернаторы, президенты, правительства, мэры и т.д.).
Подзаконные акты могут конкретизировать и разъяснять законы, но не должны им противоречить.
Среди подзаконных актов есть те, которые вы должны выполнять (их еще называют нормативными актами), и те, следовать которым вы не обязаны (ненормативные акты).
Подзаконный акт, обязательный для выполнения, должен удовлетворять нескольким условиям.
Во-первых, подзаконный акт обязателен для выполнения только тогда, когда его издание прямо предусмотрено в федеральном, региональном или местном законе (ст.4 НК РФ).
1.2 Характеристика налога на добавленную стоимость
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Налог на добавленную стоимость (НДС) установлен гл. 21 Налогового кодекса.
Налогоплательщики
НДС платят фирмы и предприниматели, если они не получили освобождение от уплаты НДС.
Получить освобождение от уплаты НДС может как фирма, так и предприниматель. Для этого должны быть выполнены два условия.
Во-первых, общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три последних календарных месяца не должна превышать 2 млн руб. (без учета НДС).
Во-вторых, фирма (предприниматель), претендующая на освобождение, не должна продавать подакцизные товары в течение трех предшествующих месяцев. Список подакцизных товаров приведен в разделе "Федеральные налоги и сборы" -> подраздел "Акцизы" -> пункт "Налогоплательщики".
Если фирма продавала как подакцизные, так и неподакцизные товары, то она может получить освобождение от уплаты НДС (Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. N 313-О). Однако налогом не будут облагаться только неподакцизные товары. Чтобы получить освобождение, компания должна вести раздельный учет продаж подакцизных и неподакцизных товаров.
Также имейте в виду: даже если вы используете налоговое освобождение, в двух случаях платить НДС все равно придется:
- если вы ввозите товары на территорию РФ из-за границы;
- если вы должны перечислить налог в бюджет как налоговый агент (например, при аренде муниципального или государственного имущества).
Если вы хотите получить освобождение от уплаты НДС, подайте в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Сделать это нужно не позднее 20-го числа того месяца, с которого вы планируете получить освобождение.