В соответствии со ст. 14 НК РФ налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Региональными согласно ст. 12 НК РФ признаются налоги, установленные НК РФ и вводимые в действие законами субъектов Российской Федерации. Эти налоги обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. При установлении региональных налогов (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения. В соответствии с таким порядком установления налогов в каждом субъекте РФ отдельные элементы налогов могут значительно отличаться между собой и поэтому, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне России), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте РФ в части, пропорциональной доле балансовой стоимости (для объектов недвижимого имущества, указанных в п. 2 ст. 375 НК РФ — инвентаризационной стоимости) объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ.[56]
Плательщиками налога на имущество признаются российские и иностранные организации.
Иностранная организация признается плательщиком налога на имущество с учетом положений международных договоров Российской Федерации в следующих случаях, если:
• осуществляется деятельность в Российской Федерации, приводящая к образованию постоянного представительства;
• имеет в Российской Федерации на праве собственности объект недвижимого имущества; при этом она не осуществляет деятельности в Российской Федерации или объект недвижимого имущества, которым она владеет, не относится к деятельности, осуществляемой через постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации;
• осуществляется деятельность в Российской Федерации, приводящая к образованию постоянного представительства в соответствии со ст. 306 НК РФ и имеет в Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации объект недвижимого имущества, принадлежащий ей на праве собственности.
Российские и иностранные организации признаются плательщиками налога на имущество после их государственной регистрации в качестве юридического лица[57]. Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется с 31 января 1998 г. согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Она представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в пределах регистрационного округа. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.
Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество и сделки с ними, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на имущество, государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
Кроме государственной регистрации, российские и иностранные юридические лица обязаны встать на налоговый учет в налоговых органах РФ по месту нахождения недвижимого имущества и по месту регистрации транспортных средств.
Объектом налогообложения по налогу на имущество для российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, в соответствии с п. 2 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств по правилам ведения бухгалтерского учета.
Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.[58]
Движимое и недвижимое имущество для целей налогообложения учитывается в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства». К бухгалтерскому учету в качестве основных средств (ОС) принимается актив, удовлетворяющий одновременно следующим условиям:
• объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;
• объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
• имущество имеет первоначальную стоимость более 20 000 руб.;
•организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
•объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) № 6/01 установлено, что к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также объекты по капитальным вложениям на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
С 1 января 2006 г. на основании приказа Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в п. 5 ПБУ 6/01 внесены дополнения. Согласно новым правилам бухгалтерского учета объектов основных средств в их состав включаются основные средства, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода. Таким образом, к объектам налогообложения по налогу на имущество российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, относятся объекты основных средств, предназначенные исключительно для предоставления за плату во временное пользование, т.е. имущество, предоставляемое в лизинг и учитываемое на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объектом налогообложения признается недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности.
В соответствии с этим фактором определение налоговой базы и исчисление налога на имущество иностранных организаций производится неодинаково.
Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость по данным органов технической инвентаризации.[59]
Налоговым законодательством предусмотрена обязанность по предоставлению сведений об инвентаризационной стоимости каждого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 10 дней со дня оценки указанных объектов для уполномоченных органов, осуществляющих учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью имущества и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации. Начисление амортизации по объектам производится в порядке, установленном налоговым законодательством России. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость данных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Расчет среднегодовой стоимости имущества за налоговый период производится следующим образом:
(Остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода + Остаточная стоимость имущества на 31-е декабря) : Количество месяцев налогового периода + 1.