Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения [9, 16].
Процесс управления затратами на предприятии включает в себя и процесс регулирования их уровня. Для этих целей затраты подразделяются на регулируемые и нерегулируемые. По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.
Полностью регулируемые затраты возникают, прежде всего, в сферах производства и распределения. Это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности и величина их зависит от степени регулирования со стороны менеджера. Частично регулируемые затраты имеют место главным образом в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, маркетинге и обслуживании клиентов. Слабо регулируемые (заданные) затраты возникают во всех функциональных областях.
Степень регулируемости затрат зависит от специфики конкретного предприятия: применяемой технологии; организационной структуры; корпоративной культуры и других факторов. Поэтому универсальной методики классификации затрат по степени регулируемости не существует. Степень регулируемости затрат будет различаться в зависимости от следующих условий:
- длительности периода времени (при длительном периоде появляется возможность воздействовать на те затраты, которые в коротком периоде считаются заданными);
- полномочий лица, принимающего решение (затраты, которые являются заданными на уровне начальника цеха, могут оказаться регулируемыми на уровне директора предприятия).
Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной системы экономического анализа, позволяющей оценить достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и статьи, то есть структура [6, 9].
На мой взгляд, предложенная классификация затрат в разрезе управленческих функций позволит повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.
1.2Значение планирования затрат в современных условиях
Достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Схематически элементы управления себестоимостью представлены на рисунке 1.1.
Рис. 1.1. Элементы системы управления затратами и их взаимосвязь
Благодаря данной схеме мы видим, что процесс управления затратами и себестоимостью продукции предприятия носит комплексный характер и планирование затрат является начальным этапом управления [2, 8].
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Иначе говоря, целью планирования издержек является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов [2].
Исходными данными для разработки планов по издержкам являются:
- установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;
- показатели производства и реализации продукции;
- эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;
- прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;
- показатели плана материально-технического обеспечения производства;
- прейскуранты цен;
- данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;
- показатели плана по труду и кадрам;
- объем работ по подготовке производства, освоению и внедрения новой техники, объем производства новой техники.
Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции [2, 15].
Расчеты плановой себестоимости продукции используются при планировании прибыли, определении мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.
При планировании затрат предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости за отчетный период с целью выявления резервов уменьшения затрат.
Последовательность составления плана по себестоимости следующая:
- составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических факторов;
- определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление;
- составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных видов продукции основного производства;
- определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.
Экономически обоснованное планирование затрат должно опираться на систему прогрессивных технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации.
То есть, организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, то есть комплекса норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.
Таким образом, составляя плановые калькуляции и сметы затрат на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расхода экономических ресурсов, предприятие имеет возможность планирования себестоимости продукции, а значит – возможность обособленного учета отклонений от плана и их причин. Это позволяет следить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия [2, 8, 15].
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Пищевой комбинат «ххх»
2.1 Производственно-экономическая характеристика
История создания открытого акционерного общества Пищевой комбинат «ххх» начинается с 1934 года, с создания Кадниковской МТС Сокольского района. МТС в тот период занималась выполнение механизированных работ в колхозах района и ремонтом тракторов, сельхозмашин.
В течение 16 лет, с 1976 по 1992 годы значительно укрепилась материально-техническая база предприятия, проведено большое капитальное строительство и реконструкция производственных цехов, объектов социальной сферы, жилья.
В октябре 1991 года на предприятии вступает в строй цех по производству сухих завтраков экструзионной технологии. С этого времени происходит переориентации предприятия на производство пищевых продуктов.
В 1993 году РТП «ххх» преобразуется в акционерное общество открытого типа «ххх».
В 1998 году АООТ «ххх» по решению общего собрания акционеров переименовано в Открытое акционерное общество Пищевой комбинат «ххх».
В 1996 году крупным акционером общества становится торгово-промышленная группа «ххх». С этого времени в развитие общества инвестируются значительные денежные средства, ведется большое капитальное строительство.
В ноябре 1998 года вступает в строй цех по производству картофельных чипсов, строятся картофелехранилища, ведется обновление автомобильного парка.
В 2000 году вводится в эксплуатацию 24 квартирный жилой дом, начинается строительство элеватора и цеха по производству овсяных хлопьев. В январе 2004 года цех по производству овсяных хлопьев дает первую продукцию.
В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет 45 наименований, в том числе: подушечки с начинкой, хлопья кукурузные, сухарики ржаные, палочки кукурузные, чипсы картофельные, хлопья овсяные.
Открытое акционерное общество «Пищевой комбинат «ххх» считается юридическим лицом с момента регистрации в отделе государственной регистрации 19 марта 1998 года, регистрационный № 217. Предприятие расположено на северной окраине г. Кадников Вологодской области на правом берегу р. Содима. С областным и районным центром предприятие связано трассой Москва-Архангельск, проходящей через город. Эта дорога с улучшенным покрытием, что позволяет беспрепятственно доставлять сырье и реализовывать продукцию.