Объектами действия распределительной функции финансов выступают стоимость валового общественного продукта (в ее денежной форме), а также часть национального богатства (принявшая денежную форму).
Субъектами при финансовом методе распределения выступают юридические и физические лица (государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане), являющиеся участниками воспроизводственного процесса, в распоряжении которых формируются фонды целевого назначения.
С помощью финансов распределительный процесс протекает во всех сферах общественной жизни – в материальном производстве, в сферах обращения и потребления. Финансовый метод распределения охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный, территориальный, местный. Финансовому распределению присуща многоступенчатость, порождающая разные виды распределения – внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное.
Финансы, связанные с движением стоимости общественного продукта, выраженной в денежной форме, обладают свойством количественно (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы. Движение финансовых ресурсов, происходящее, как в фондовой, так и в нефондовой формах, составляет основу контрольной функции финансов. Поскольку финансы «пронизывают» все общественное производство, все его сферы и подразделения, все уровни хозяйствования, они выступают универсальным орудием контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением совокупного общественного продукта. Благодаря контрольной функции финансов, общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они ими используются и т.д.[5]
Распределительная и контрольная функции – это две стороны одного и того же экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимодействии финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения.
Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация. Она заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты хозяйственной деятельности. На их основе принимаются меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов.
Контрольная функция, объективно присущая финансам, может реализоваться с большей или меньшей полнотой, которая во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в народном хозяйстве. Финансовая дисциплина – это обязательный для всех предприятий, организаций, учреждений и должностных лиц порядок ведения финансового хозяйства, соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств.
В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и прежде всего вопрос об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса – при распределении и перераспределении стоимости общественного продукта; другие рассматривают финансы как категорию воспроизводства в целом, включая в состав финансов также денежные отношения на стадии обмена.
Однако распределение и обмен – это разные стадии воспроизводства, имеющие свои, особые экономические формы выражения. Поэтому более правомерно считать, что разные виды денежных отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как денежного выражения стоимости.[6]
Тем не менее, финансовые отношения, будучи распределительными, по характеру, одновременно являются неотъемлемой составной частью всей системы производственных отношений, органически взаимосвязаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса и могут оказывать воздействие на них.
Финансовая наука, изучающая экономические отношения по поводу образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов на различных этапах развития общества, формировалась под влиянием исследований, проводимых учеными-экономистами. Создаваемые ими финансовые теории проверялись реальными потребностями общества и признавались наукой, если отражали реальную сущность явлений и носили определенные практические рекомендации для государства и населения. В связи с этим необходимо изучение различных теорий финансовых категорий (государственных расходов, налогов, кредита, бюджета), которые формируют научные знания в области финансов.
Теоретические положения, разработанные учеными, лежат в основе фискальной политики государства и финансового законодательства.
Концепции классиков политэкономии. На заре капиталистического развития во всех экономических теориях финансовые концепции занимали важное место. Влияние государственных расходов, налогов, кредита и в целом бюджета на экономику исследовали классики политической экономии (в Великобритании – У. Петти, А. Смит и Д. Рикардо, во Франции – П. Буагильбер).[7]
Основатель финансовой науки Адам Смит (1723–1790) в своем фундаментальном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) разработал отдельные положения о сущности финансов государства, которые опираются на его учение о производительном и непроизводительном труде. По его определению, производительный труд – это труд, который обменивается непосредственно на капитал, а непроизводительный труд – на доход, т.е. заработную плату и прибыль. Исходя из этой теоретической посылки А. Смит (а вслед за ним и Д. Рикардо) дал характеристику финансовым категориям (расходам и доходам государства). Он доказывал, что весь или почти весь государственный доход, полученный за счет налогов, расходуется непроизводительно. Поэтому государственные расходы сокращают возможности накопления капитала и роста национального дохода. Отсюда его отрицательное отношение к налогам. А. Смит приходит к выводу, что необходимо уменьшить затраты государства, которое непроизводительно растрачивает созданные стоимости и тем самым сдерживает развитие производительных сил.
Главный постулат финансовой концепции классической буржуазной политэкономии – обеспечение экономически благоприятных условий для накопления капитала.
Критикуя политику государственных расходов, А. Смит признавал, что определенная их доля необходима, поскольку они осуществляются для охраны общих условий производства. Большое внимание уделено в его теории налогам. Он сформулировал четыре основных принципа целесообразной организации налогообложения:
1) налоги уплачиваются в соответствии со способностями и силами подданных;
2) размер налогов и сроки их уплаты должны быть точно определены;
3) время взимания налогов устанавливается удобным для плательщика;
4) при сборе налогов должны обеспечиваться минимальные издержки.
Исторически эти принципы отражали потребности нарождавшейся буржуазии и были направлены против дворянства и духовенства как основных социальных групп феодального общества, имевших большие налоговые привилегии, и против налогового произвола феодального государства. Принципы, разработанные А. Смитом, были использованы (хотя и не в полном объеме) буржуазными государствами при проведении налоговой политики.
Анализируя различные виды налогов (косвенные, налоги на заработную плату), А. Смит давал им оценку с позиций экономического развития общества. Косвенные налоги на потребительские товары вели к повышению на них цен, в результате увеличивались издержки производства, вследствие чего уменьшалась их продажа и сокращалось потребление. Оценивая налог на заработную плату, он называл его разорительным для экономики, поскольку обложение дохода рабочего приводит к увеличению авансированного капитала предпринимателя либо к сокращению покупательной способности рабочего, отрицательно влияющему на рыночный спрос.
Таким образом, налоговая концепция Смита была подчинена одной цели – стимулированию накопления капитала и ускорению развития производительных сил.
Теория Дж. Кейнса. Экономическая теория английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946), возникшая как потребность капиталистического производства в государственном регулировании, оказала огромное влияние на формирование финансовой концепции и разработку финансовой политики. Кейнсианские рекомендации с различными модификациями использовались на практике многими государствами в течение длительного периода. В основе финансовой концепции Дж. Кейнса лежит идея «эффективного спроса».
Кейнс выступил со своей теорией, когда экономика пережила тяжелейший циклический кризис 1929–1933 гг., изложив ее в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). В ней обосновывается необходимость вмешательства государства экономику в условиях нестабильного развития. Основными инструментами такого вмешательства должны стать финансовые категории, и в первую очередь государственные расходы. И формирование, структура и рост являются важным фактором достижения «эффективного спроса». Рост государственных расходов за счет налогов и займов смогут оживить предпринимательскую деятельность и обеспечить увеличение национального дохода, а также ликвидацию безработицы. Для достижения этой цели, как считает автор, государство обязано не только поднять уровень своих расходов, но и воздействовать на личное и инвестиционное потребление.[8]