2. пенсионные резервы, которые формируются за счет пенсионных взносов и дохода фонда от размещения пенсионных взносов.
Фонды осуществляют размещение пенсионных резервов через управляющего, который несет ответственность перед фондом и его участниками за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации. Управляющий не несет ответственности перед участниками по обязательствам фонда.
Деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской.
Хранение сертификатов ценных бумаг и (или) учет и переход прав на ценные бумаги, в которые размещены пенсионные резервы, осуществляются на основе договора фонда на услуги депозитария, заключаемого в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Доход, полученный от размещения пенсионных резервов, направляется на пополнение пенсионных резервов и покрытие расходов, связанных с обеспечением деятельности фонда, в соответствии с правилами фонда.
Органами управления фонда являются совет фонда и исполнительная (генеральная) дирекция. Органами, осуществляющими контроль за деятельностью фонда, являются попечительский совет и ревизионная комиссия.
Прекращение деятельности фонда может осуществляться в виде реорганизации (слияния, разделения, присоединения и выделения) или ликвидации.
Реорганизация фонда осуществляется на основании решения совета фонда по согласованию с государственным уполномоченным органом.
При ликвидации фонда пенсионные резервы направляются на удовлетворение требований вкладчиков и участников, средства от реализации имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, направляются на удовлетворение требований всех кредиторов в соответствии с очередностью, установленной законодательством Российской Федерации.
Государственное регулирование деятельности в области негосударственного пенсионного обеспечения населения и контроль за указанной деятельностью осуществляет государственный уполномоченный орган, действующий на основании ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Фонд имеет право на льготы по налогам, таможенным и иным федеральным сборам и платежам в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
Споры фонда с юридическими и физическими лицами рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
2.4 Кредитные союзы (КС)
Кредитные союзы являются неотъемлемой и необходимой частью рынка ссудо-сберегательных услуг России. Мировой опыт показывает, что эта форма вполне отвечает современным задачам инвестирования и развития производительных сил. В ряде стран наблюдается бурный рост кредитной кооперации. В настоящее время в мире существует около 36 тысяч кредитных союзов, количество пайщиков которых достигло почти 85 миллионов человек, а активы составляют 336 млрд. долларов.
По России в целом насчитывается около 130 кредитных потребительских кооперативов (кредитных союзов) с числом пайщиков порядка 40 тысяч человек и активами около 30 млрд. руб.
Кредитный союз (КС) — это добровольное самодеятельное и самоуправляемое на демократических началах объединение лиц в целях создания коллективного денежного фонда для аккумуляции денежных средств и использования их на кредитование производственных или потребительских нужд или на страхование своих членов. Как и другие виды кооперации, кредитные кооперативы являются объединением лиц, а не капиталов. Членство в них является персональным и непередаваемым. В них действует принцип доступности и добровольности членства, управление осуществляется на демократических началах. КС является некоммерческой кооперативной организацией со статусом юридического лица. КС приобретает статус юридического лица со дня его государственной регистрации.
КС создаются по признаку общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой другой общности граждан. Число членов КС ограничено и в большинстве случаев не превышает двух тысяч. Эти условия вводятся для того, чтобы повысить личную ответственность пайщиков перед кредитным союзом, а его администрации — перед пайщиками.
Уже нынешний опыт работы КС в России за неполные четыре года показал, что данный финансовый институт помогает гражданам решать свои текущие проблемы, открывая широкий доступ к потребительскому кредиту и к надежным условиям формирования семейных накоплений с минимальным риском потери вкладов.
КС в настоящий момент является единственным кредитным учреждением, которое может предоставить ссуду частному лицу на экономически приемлемых для него условиях. КС ввиду своих небольших размеров и на основе принципа “все знают всех” способен без значительных издержек и наиболее точно оценить кредитоспособность своего пайщика, основываясь не только на материальном или юридическом обеспечении кредита, но и на его личной порядочности, что значительно упрощает процедуру получения кредита пайщиком КС.
Необходимо учесть, что важнейшим преимуществом кредитных союзов перед другими финансовыми институтами является их высокая надежность, достигаемая высоким уровнем взаимного доверия внутри КС и демократическими процедурами управления и контроля.
Для обеспечения своей надежности КС необходимо выявлять и оценивать риски своей деятельности и управлять ими.
Основными финансово-кредитными рисками являются:
• риски пассивных операций (риск досрочного изъятия вкладов (депозитов);
• риск массового изъятия паев;
• риск привлечения “грязных денег” (криминальных, связанных с уклонением от налогов и т. п.);
• риск завышенной ставки по депозитам;
• риски активных операций (риск невозврата кредита (ссуды) вследствие недобросовестности заемщика, его разорения или смерти;
• риск неплатежеспособности крупного заемщика, разновидность кредитного или рыночного риска;
• риск неликвидности активов;
• риск потери капитальной стоимости активов (обесценение ценных бумаг);
• смешанные риски (риск несбалансированности структуры активов и пассивов по срокам;
• риск юридической некачественности договоров (как по привлечению средств, так и по их размещению) и т. д.).
Вышеперечисленные риски присущи в той или иной мере всем кредитно-финансовым учреждениям. Но поскольку КС делают ставку на повышенную надежность, для них особенно важно не переступить черту допустимого риска. Допустимыми рисками для КС являются те риски, без которых невозможно осуществлять основную деятельность — оказание услуг частным лицам по кредитованию и сбережению средств.
Исходя из мирового опыта, устойчивая деятельность, повышение надежности и развитие системы кредитных союзов возможны лишь при наличии специального законодательства, определяющего специфику их деятельности и одновременно наделяющего их разнообразными льготами, в том числе налоговыми.
Список литературы
1. Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".
2. Федеральный Закон от 06.12.2007 N 334-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об инвестиционных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах».
4. Федеральный закон от 7 мая 1998г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
5. Федеральный закон от 22 апреля 1996г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
6. Гражданский кодекс Российской Федерации.
7. Новиков А.В., Алексеев Е.Е., Новгородов П.А., Николаев И.Н., Степаненков Ю.В. Рынок ценных бумаг: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2007.