Третий уровень - Целевые статьи. Обеспечивает привязку бюджетных ассигнований к конкретным направлениям деятельности субъектов бюджетного процесса, в пределах подразделов функциональной классификации.
Виды расходов - четвертый уровень. Детализирует направления финансирования расходов бюджетов, как по целевым статьям, так и по целевым программам расходов бюджетов.
Экономическая классификация расходов бюджетов РФ представляет собой группировку расходов бюджетов в зависимости от экономического содержания операций, осуществляемых в секторе государственного управления.
Экономическая классификация выделяет основные четыре группы: (Расходы; Поступление нефинансовых активов; Поступление финансовых активов; Выбытие финансовых активов.)
Ведомственная классификация расходов бюджетов РФ отражает распределение бюджетных средств по главным распорядителям средств бюджетов. Выделяют ведомственную классификацию расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Перечень главных распорядителей средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, а также распорядители средств местного бюджета утверждаются законами соответствующего уровня.
Ведомственная классификация необходима для адресного выделения средств и реализации принципа целевого использования бюджетных средств. В рамках главных получателей бюджетных средств выделяют разделы, подразделы, целевые статьи и виды расходов. В этом смысле ведомственная классификация повторяет функциональную классификацию с той лишь разницей, что распределение всех расходов осуществляется в рамках главных распорядителей бюджетных средств.
17. Расходы федерального бюджета РФ
Расходы на государственное управление и местное самоуправление
Судебная власть
Расходы в сфере международной деятельности
Расходы на международное сотрудничество
Расходы на реализацию международных договоров в рамках СНГ
Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу
Промышленность, энергетика и строительство технические регламенты, стандартизация и обеспечение единства измерений
Государственная поддержка угольной отрасли
Государственная поддержка народных художественных промыслов
Воспроизводство минерально-сырьевой базы
Сельское хозяйство и рыболовство
Охрана окружающей среды и природных ресурсов
Транспорт, связь и информатика
Автомобильный транспорт
Железнодорожный транспорт
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Связь и информатика
Расходы в области социально-культурной сферы
Динамика расходов федерального бюджета на социальную сферу
Экономическая структура расходов федерального бюджета на социально-культурную сферу
Расходы на образование
Культура, искусство и кинематография
Расходы на финансирование средств массовой информации
Расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт
Расходы на социальную политику
Расходы по обслуживанию государственного долга
Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы
Средства, передаваемые государственным внебюджетным фондам
Исследование и использование космического пространства
Военная реформа
Дорожное хозяйство
Прочие расходы
При формировании задач и приоритетов политики в области расходов федерального бюджета, Правительство Российской Федерации, в соответствии с проектом программы социально-экономического развития на 2003-2005 гг. исходит из следующих принципов:
- сокращение доли госрасходов в ВВП и сохранение их уровня в реальном выражении (с учетом инфляции);
- исключение опережающего роста государственных расходов над темпами роста экономики и ограничение уровня непроцентных расходов федерального бюджета;
- безусловное исполнение обязательств, возникающих в секторе государственного и муниципального управления, после завершения их инвентаризации и подтверждения эффективности;
- ориентация бюджетных расходов на достижение конечных социально-экономических результатов;
- повышение эффективности расходов, их перераспределение с направлением части сэкономленных средств на финансирование приоритетных статей и видов расходов;
- приоритет среднесрочного бюджетного планирования, отражающего стратегические направления экономической политики;
- конкурсные принципы распределения бюджетных ресурсов;
- открытость и общедоступность информации по осуществлению расходных операций на всех уровнях бюджетной системы.
Формирование расходов федерального бюджета в 2004 году и на перспективу до 2006 года ориентировано на решение следующих задач:
- повышение устойчивости бюджетной системы, снижение ее зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры;
- ориентация на проведение структурных реформ;,
- сокращение обязательств, требующих необоснованных и малоэффективных бюджетных расходов, приостановление необеспеченных достаточным уровнем финансирования расходных обязательств; обеспечение прозрачности процедур выработки и реализации бюджетной политики, делающей ее открытой и понятной;
- обеспечение единства и взаимоувязанности бюджетного процесса и бюджетных процедур на всех уровнях бюджетной системы;
- повышение качества планирования, исполнения бюджета и обеспечение их соответствия обязательствам, принятым на всех уровнях бюджетной системы;
- завершение разграничения доходных и расходных полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и обеспечение на этой основе сбалансированности бюджетов всех уровней;
- реструктуризация бюджетной сети, сокращение числа государственных и муниципальных унитарных предприятий, реорганизация казенных и бюджетных учреждений, с целью снижения нагрузки на бюджет, сокращения стоимости и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению.
Объем расходов федерального бюджета на 2004 год сформирован в сумме 2659,4 млрд. рублей, из которых 438,2 млрд. рублей - средства, передаваемые Пенсионному фонду Российской Федерации на выплату базовой части трудовой пенсии, 287,6 млрд. рублей - процентные расходы и 1933,7 млрд. рублей - непроцентные расходы. При этом объем непроцентных расходов по структуре расходов 2003 года составляет 1894,8 млрд. рублей или 12,38% к ВВП. Дополнительно в состав непроцентных расходов 2004 года включены расходы на содержание вневедомственной охраны МВД России и расходы, осуществлявшиеся ранее за счет доходов от предоставления услуг Государственной фельдъегерской службой России, соответственно в суммах 38,5 млрд. рублей и 280 млн. рублей. При этом на аналогичные суммы увеличены неналоговые доходы проекта федерального бюджета на 2004 год.
В приоритетном порядке обеспечено финансирование расходов по разделам: судебная реформа, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства, образование, здравоохранение и наука. Проектировки расходов по этим разделам функциональной структуры расходов федерального бюджета на 2004 год обеспечены с ростом ассигнований по сравнению с утвержденным уровнем 2003 года по разделу "Судебная власть" - в 1,3 раза, по разделу "Национальная оборона" - в 1,19 раза, по разделу "Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства" - в 1,24 раза, по разделу "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" - в 1,15 раза, по разделу "Образование" - в 1,2 раза, по разделу "Здравоохранение и физическая культура" - в 1,22 раза, по разделу "Культура, искусство и кинематография" - в 1,13 раза.
К числу ключевых задач формирования расходных параметров федерального бюджета на 2004 год безусловно отнесено обеспечение в полном объеме решений по увеличению с 1 октября 2003 года в 1,33 раза должностных окладов работников бюджетной сферы, оплачиваемых на основе Единой тарифной сетки, в 1,11 раза денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также денежного содержания государственных служащих, в 1,4 раза - денежного содержания судей и прокуроров, с 1 сентября 2003 года в 2 раза - стипендий студентам, аспирантам и докторантам, с 1 апреля 2003 года - доплат работникам бюджетных учреждений (организаций) науки и высших учебных заведений (кроме профессорско-преподавательского состава) за ученую степень доктора и кандидата наук.
Объем расходов федерального бюджета, направляемый на обеспечение оплаты труда (без начислений) всех категорий работников бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета, возрастает с 362,3 млрд. рублей по утвержденному бюджету 2003 года до 435,1 млрд. рублей в 2004 году, увеличивая долю расходов федерального бюджета, направляемую на оплату труда на 1,3 пункта.
1. Общегосударственные вопросы.
2. Национальная оборона.
3. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность.
4. Национальная экономика.
5. Жилищно-коммунальное хозяйство.
6. Охрана окружающей среды.
7. Образование.
S. Культура, кинематофафия и средств; массовой информации.
9. Здравоохранение и спорт.
10.Социальная политика.
11. Межбюджетные трансферты.
По разделу ≪Общегосударственные вопросы≫ отражаются расходы на функционирование главы государства — Президента РФ, высшего должностного лица субъекта РФ и органа местного самоуправления, законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления. Правительства РФ, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, местных администраций, судебной системы, финансовых, налоговых и таможенных органов и органов надзора в этих сферах, проведение выборов и референдумов, международные отношения и международное сотрудничество, международную экономическую и гуманитарную помощь, содержание и пополнение государственного материального резерва, фундаментальные исследования, обслуживание государственного и муниципального долга, резервные фонды, прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов и другие общегосударственные расходы.