Центральное место в процессе выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ занимает Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ, Фонд регионального развития аккумулирует средства для финансирования федеральных и региональных программ, программ и проектов отраслевого финансирования и других капиталовложений. Фонд развития региональных финансов создан для финансового оздоровления бюджетов субъектов РФ, содействия реформированию бюджетной сферы, стимулирования экономических реформ. Фонд компенсаций и Фонд со финансирования социальных расходов поддерживают федеральные и региональные социальные программы и федеральные мандаты. Фонды консолидированы с бюджетом и формируются за счет его доходов.
Таблица 1. Распределение ассигнований из федерального бюджета по разделу Финансовая помощь бюджетам других уровней на 2001г.
Наименование расходов | Сумма (млрд. руб) | Удельный вес,% |
Финансовая помощь бюджетам других уровней: | 186,6 | 100 |
- ФФПР | 100,4 | 53,8 |
- Дотации и субвенции | 28,6 | 15,3 |
- Поддержка дорожного хозяйства | 20,3 | 10,9 |
- Фонд регионального развития | 3,3 | 1,8 |
- Фонд развития региональных финансов | 0,6 | 0,32 |
- Фонд компенсаций | 33,4 | 17,9 |
Критерием распределения общих трансфертов выступает уровень реальной обеспеченности и условий, ведущих к удорожанию (удешевлению) стоимости сопоставимого (стандартного) набора бюджетных услуг. Критерием распределения целевых трансфертов является конкурс проектов и программ. Как правило, всем дотационным регионам гарантируется примерно 77-70% от средне российского уровня бюджетной обеспеченности. В основном, распределяется помощь общего и меньше целевого характера (примерно 80 и 20%).
Методика расчета общих трансфертов из Федерального Фонда Финансовой Поддержки Субъектов РФ.
Трансферты субъектам РФ на предстоящий финансовый год рассчитываются поэтапно:
1) Расчет среднедушевого бюджетного дохода по консолидированному бюджету субъекта:
Д душ. = Д бюдж. / Ч населения, где
Ддуш. - среднедушевой бюджетный доход, Дбюдж. - доходы консолидированного бюджета субъекта РФ, Ч - численность населения региона.
2) Определение индекса бюджетных расходов для групп регионов, в которую входит данный регион.
Индекс может быть повышающим или понижающим расходы (> или< 1) исходя из ряда факторов, например, климатические условия, продолжительность отопительного сезона, плотность населения, уровень развития транспортных коммуникаций и других. Индекс приводится в нормативной базе.
3) Приведение при помощи индекса бюджетных расходов доходных показателей бюджетов субъектов РФ к сопоставимым условиям. Для каждого субъекта РФ рассчитывается приведенный душевой бюджетный доход:
Дприв. = Ддуш. / ИБР, где
Дприв. - приведенный душевой бюджетный доход, Ддуш. - среднедушевой бюджетный доход, ИБР - индекс бюджетных расходов.
В результате получается фактический душевой доход по данному региону в базовом году, скорректированный с учетом условий планируемого года.
4) Расчет трансфертов и долей региона в ФФПР. Право на получение имеют те регионы, доля которых в результате расчетов, оказывается > 0. Трансферты распределяются так, чтобы можно было довести показатель приведенного душевого бюджетного дохода, получающего трансферты до максимально возможного при проектном уровне доходов ФФПР. Расчеты проводятся по рейтинговой системе, а затем определяется доля региона в доходах фонда в процентах и рассчитывается общая сумма трансфертов региону.
Отдельным бюджетным механизмом, сглаживающим различия в развитии регионов, является особый бюджетный режим, который предполагает: расширение бюджетной автономии региональных властей; большие полномочия по налогообложению и финансированию расходов; льготные условия распределения доходов от сбора национально-региональных налогов. В РФ реализуется через двухсторонние соглашения, заключаемые Правительством РФ и законодательными органами власти субъектов РФ, в области разграничения полномочий в вопросах бюджетной и налоговой политики. Также может быть установлен особый бюджетный режим локальной территории (города, района). В мировой практике такой статус обычно присваивается на 3-5 лет депрессивным и отсталым территориям.
Инструментом реализации межбюджетных отношений является бюджетное регулирование, которое в РФ осуществляется в следующих направлениях и формах:
3. Оценка бюджетной самостоятельности территорий.
Региональные различия в социально-экономической ситуации обусловлены факторами объективными (уровень развития региона, его специализация, структура хозяйства и др.) и субъективные (политика властей всех уровней по отношению к региону, предпринимательская активность населения и др.). Одной из ключевых характеристик, иллюстрирующей региональные различия является бюджетная обеспеченность региона. Она может рассматриваться как бюджетная обеспеченность населения - уровень доходов (расходов) регионального бюджета на душу населения и как бюджетная обеспеченность региональных властей - зависимость бюджета региона от поступлений из вышестоящего. Последняя, во многом, определяется степенью бюджетной самостоятельности региона. Бюджетная самостоятельность характеризуется значением 5 расчетных показателей:
- доля прямых поступлений из федерального бюджета в доходах регионального (%);
- доля федеральных дотаций в условно-чистых (без взаимных расчетов) доходах региона (%);
- доля собранных на территории налогов, зачисленных в бюджет региона;
- соотношение собранных на территории налогов, к расходам бюджета региона;
- условный баланс финансовых потоков или разность между поступлениями средств в федеральный бюджет и из него в бюджет региона (руб. на душу населения).
С учетом данного критерия регионы РФ делятся на доноры и реципиенты или дотационные. Регионы-доноры имеют высокую степень бюджетной самостоятельности и, не смотря на то, что примерно 50% налогов отчисляют в федеральный бюджет, свои потребности финансируют только за счет собственных доходов (не финансовой помощи). Регионы-реципиенты имеют низкую степень бюджетной самостоятельности и в их доходах обязательно присутствует финансовая помощь (до 80%), свои потребности финансируют, в основном, за счет поступлений из федерального бюджета. Ежегодно из 89 субъектов РФ выделяется 9-13 ведущих доноров, остальные в той или иной степени дотационны. Также в законе о федеральном бюджете публикуется список высоко дотационных субъектов РФ - чистых реципиентов. Как правило, для регионов с высокой степенью бюджетной самостоятельности характерны в среднем относительно благополучные показатели экономического положения.
Таким образом, основными недостатками межбюджетных отношений в РФ в настоящее время являются:
- резкая дифференциация регионов по уровню бюджетной обеспеченности;
- отсутствие реальных стимулов повышения собираемости налоговых платежей;
- неэффективное расходование средств региональных бюджетов, в т. ч., получаемых в качестве трансфертов из федерального бюджета.
Для их устранения необходимо реформировать межбюджетные отношения в плане усиления финансовой самостоятельности регионов и переходе на большую долю целевой финансовой помощи.
Лекция 8. Территориальные финансы РФ: региональный (субъект РФ) и муниципальный уровни.
1. Содержание и структура территориальных финансов.
2. Региональные финансы. Принципы формирования бюджетов субъектов РФ, их структура.
3. Регулирование межбюджетных отношений в регионе.
4. Местные финансы. Организация бюджетного процесса в муниципальном образовании.
5. Состав доходной части местного бюджета. Основные направления расходов из местного бюджета.
1. Содержание и структура территориальных финансов.
Территориальные финансы представляют собой систему экономических отношений, которая распределяет и перераспределяет Национальный Доход на экономическое и социальное развитие территорий, а также на выравнивание уровней жизни и социального развития локальных территорий (бюджетное регулирование в целях выравнивания доходной базы городов, районов, поселков и т.п. на основе единых стандартов проживания на территории).
Структура финансов субъекта РФ выглядит таким образом:
- бюджет субъекта РФ;
- бюджеты муниципальных образований территории;
внебюджетные фонды субъектов РФ;
иные финансовые ресурсы, привлекаемые для финансирования обще территориальных потребностей.
Структура местных финансов выглядит таким образом:
- местный бюджет;
- иные финансовые ресурсы.
Основными показателями бюджета територии выступают:
Схема 1. Основные характеристики бюджета территории.
2. Региональные финансы. Принципы формирования бюджетов субъектов РФ, их структура.
Региональные финансовые ресурсы это совокупность денежных средств, созданных и используемых на экономическое и социальное развитие территорий, и денежные отношения, возникающие по поводу формирования, распределения и использования региональных фондов финансовых ресурсов для решения многообразных задач субъектов РФ. Эти отношения складываются между органами государственной власти субъекта РФ, муниципальными образованиями и населением, живущим на территории, а также хозяйствующими субъектами.
Принципы организации региональных финансов:
самостоятельность;
сбалансированность;
государственная финансовая поддержка (целевая и нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета);
прозрачность;