Государственный кредит характеризует привлечение средств государством на заёмной основе. В отдельных случаях государство может быть кредитором (при предоставлении кредитов другим странам) или гарантом по долговым обязательствам предприятий своей страны. Средства, которые мобилизуются с помощью государственного кредита, поступают в государственный бюджет. Они могут использоваться, как обезличено через бюджетные расходы, так и на конкретные проекты - при выпуске целевых займов. [21c/ 114]
Рис.1.2 состав и организация государственных Финансов Украины
Финансы предприятия предназначены для обеспечения их производственной деятельности.
Финансы предприятия - это обменно-распределительных отношений, которые возникают на предприятии в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов, осуществление затрат, получение и распределение доходов.
Финансовые отношения предприятий отображаются в денежных потоках, которые характеризуют их разнообразные и разносторонние взаимосвязи.
К внешним финансовым отношениям предприятия входят:
А) отношения обмена:
взаимоотношения между субъектами хозяйствования, в виде расчётов с покупателями продавцами;
Б) отношения распределения:
взаимоотношения с бюджетом: платежи и ассигнования;
взаимоотношения с фондами целевого назначения: взносы и поступления;
взаимоотношения со страховыми компаниями: страховые платежи и страховое возмещение;
взаимоотношения с банками: открытие и ведение счетов, сбережение средств на депозитах, получение и погашение кредитов. Получение и оплата процентов и. д.;
взаимоотношения с институтами финансового рынка: размещение собственных ценных бумаг, инвестирование временно свободных средств;
взаимоотношение с отраслевыми и корпоративными органами: взносы в централизованные фонды и поступления из них.
Внутренние финансовые отношения предприятия имеют распределительный характер и включают:
распределение дохода и формирование прибыли;
распределение чистой прибыли и его использование;
формирование и использование амортизационных отчислений;
создание и использование фондов предприятия.
В основе финансовой деятельности предприятий лежит осуществление затрат и формирование доходов. Расходы обеспечиваются за счёт финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятий.
Финансовые ресурсы формируются за счёт собственных и внешних источников. Собственные ресурсы концентрируются в Уставном фонде. Источники формирования уставного фонда зависят от формы собственности:
частная - собственный капитал предприятия;
акционерная - акционерный капитал;
коллективная (общая) - взносы основателей;
государственная - ассигнования из бюджета и централизованных фондов.
Страхование - это система обменно-перераспределительных отношений по поводу формирования и использование коллективных страховых фондов на основах солидарной ответственности.
Создание резервных страховых фондов осуществляется в трёх формах:
фонды самострахования;
централизованное страховое обеспечение;
коллективные страховые фонды.
Организация страхового дела основывается на выделении субъектов страхования и форм страховых отношений.
Основными субъектами страховых отношений является страховщик, страхователь, застрахованный.
Страховщик - юридическое лицо - страховая компания, которая действует на основании соответствующей лицензии, беря на себя обязательства о создании коллективного страхового фонда и выплаты из него страхового возмещения.
Страхователь - юридическое или физическое лицо, которое на основании соглашения со страховщиком оплачивает страховые взносы в страховой фонд.
Застрахованный - юридическое или физическое лицо, которой принадлежит страховое возмещение при наступлении страхового случая.
Существует две формы страхования: добровольное и обязательное. Отраслевая классификация страхования осуществляется по объектам страхования. Выделение отдельных видов характеризует детализацию объектов страхования:
имущественное: физических лиц и юридических лиц;
личное: жизни и здоровья;
социальное: трудоспособности, трудоустройства;
медицинское;
ответственности: на автотранспорте, профессиональной;
рисков: предпринимательских, финансовых.
Так как о следующих составляющих государственных финансов более детально речь пойдёт в следующих разделах, то в данном случае мы дадим сущность рассматриваемых элементов.
Бюджет - это финансовый план обеспечивающий решение функций и задач лежащих на органах государственной власти и местного самоуправления, предусмотренных соответствующим бюджетом. По экономическому содержанию, бюджет представляет собой совокупность денежных отношений между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, по поводу формирования и использования централизованного фонда денежных средств, предназначенных для обеспечения выполнения государством его функций. [21c/119]
Государственный кредит, с экономической сущностью - это совокупность экономических отношений между государством в лице правительства и управления, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой по которым государство является заёмщиком, кредиторам и гарантом.
Государственные целевые фонды - это формы перераспределения и использования финансовых ресурсов, которые привлекаются государством для финансирования некоторых общественных потребностей. [7c/ 206/219]
Правовое регулирование финансовых отношений, которые возникают при создании и использовании фондов финансовых ресурсов, является одной из форм управления со стороны государства экономическим и социальным развитием. Все действия государства в сфере финансов должны базироваться на правовых актах. Эти акты выполняют такие основные функции:
определяют круг физических и юридических лиц, на которых распространяется действие правовой нормы;
регламентируют права и обязательства юридических и физических лиц по поводу мобилизации и использования фондов финансовых ресурсов;
является основной для применения соответствующих мер о выполнении правовых норм. [2 c/10]
Субъектами правовых отношений является государство, граждане и хозяйствующие структуры. Все финансово - правовые отношения возникают и останавливаются на законодательной основе. Исключительно законами Украины устанавливается Государственный бюджет и бюджетная система; система налогообложения; основы о создании и функционировании финансового, кредитного и инвестиционных рынков; статус национальной валюты, а также иностранной валюты на территории Украины; порядок создания и погашения государственного внутреннего и внешнего долгов; порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг.
Координацию движения финансовых ресурсов осуществляет финансовый аппарат. Финансовый аппарат - это совокупность финансовых учреждений, на которых лежит управление финансовой системы государства.
Общее руководство финансовой деятельностью Украины осуществляют органы государственной власти и управления: Верховная Рада Украины, президент, Кабинет Министров, Министерство финансов, Государственная контрольно - ревизионная служба, Государственное казначейство, Государственная налоговая администрация, Расчётная палата Верховной Рады, Национальный банк.
Верховная Рада принимает законы, в том числе по финансовым вопросам; основные направления бюджетной политики на следующий бюджетный период; утверждает Государственный бюджет и вносит изменения в него; осуществляет контроль за выполнением Государственного бюджета; принимает решения об отчёте о его выполнении; определяет основы внутренней и внешней политики.
Кабинет Министров Украины обеспечивает проведение финансовой, ценовой, инвестиционной, и налоговой политики; политики в сфере труда и занятости населения, социальной защиты, образования, культуры и науки, и т.д.; организовывает разработку проекта о Государственном бюджете и обеспечивает его выполнение; принимает решение о использовании средств Резервного фонда Кабинета Министров Украины.
Центральное место в управлении финансами в системе органов исполнительной власти занимает Министерство финансов. Именно на нём лежат задания общего руководства всей финансовой системы. Основные функции министерства финансов:
создание основ и направлений финансовой политики государства, и разработка мер их реализации;
организация бюджетного процесса, составление проекта Гос. бюджета и его выполнение;
организованное регулирование финансовой деятельности субъектов хозяйствования через внедрение правил осуществления финансовых операций, форм финансовых документов, порядка и ведения бухгалтерского учёта и финансовой отчётности;