- формирует недоимки по налогам и иным обязательным платежам, что блокирует из-за дефицита средств в полной мере исполнение бюджета, выплату пенсий и т.д.
Иными словами, неплатежеспособное предприятие является носителем финансового ущерба кредиторам, оказывает на них депрессирующее влияние путем изъятия их ресурсов. Как правило, несущие ущерб кредиторы пытаются теми или иными методами, в том числе судебными, истребовать исполнение отдельных обязательств, действуя разрознено и независимо друг то друга. Обычно успехи одних кредиторов становятся известны другим, которые также выставляют свои требования. Рано или поздно кредиторы вынуждены прийти к согласованным совместным действиям. В конечном счете, неплатежеспособное предприятие ставит своих кредиторов (и государство в том числе) перед выбором:
- или дать предприятию некий контролируемый шанс на преодоление внутреннего финансового кризиса, на финансовое оздоровление, что может быть реализовано в рамках некоторого ограниченного во времени (временного) соглашения;
- или выставить требования о ликвидации данного предприятия и продажи его имущества, чтобы за счет этого удовлетворить полностью или хотя бы частично требования кредиторов.[2]
Однако здесь выбор стоит не только перед кредиторами. Сам должник, оценивая собственное кризисное состояние и свою неспособность к расчету по обязательствам, может поставить вопрос о диалоге с кредиторами или о собственной ликвидации как предприятия.
Первоначальные причины или предпосылки несостоятельности зарождаются внутри финансов предприятия, в том числе в структуре его капитала, из-за чего по каким-то причинам возникает регулярная неспособность платежа. Всякое предприятие создается для производства прибыли. Иными словами, предприятие есть некая точка, которая привлекает капитал и обеспечивает его прирост. Производство прибыли - процесс, который на поверхности предстает как производственно-хозяйственная жизнь со своим обустройством, оборудованием, материалами, кадрами и т.д.
По ходу производственно-хозяйственной жизни предприятия могут возникать ситуации, когда оно не производит прибыли, как бы прокручиваясь вхолостую, либо, наоборот, производит убытки. Но это временные, эпизодические ситуации, которые не меняют сущности предприятия как производителя прибыли. Производя прибыль, предприятие всегда приращает капитал и, по определению, всегда способно исполнить свои финансовые обязательства, если только не разместит свои финансы так, что их нельзя быстро или безболезненно мобилизировать для расчета по обязательствам. Отсюда следует, что проблемы как-то связанны с размещением или использованием капитала предприятия.
Оборотные средства, или оборотные фонды, также подразделяются на два основных вида - средства в производстве и средства в расчетах.
Средства в производстве - это капитал, который размещен в производственном процессе - в запасах, незавершенном производстве, малоценном инвентаре, наконец, в готовой продукции на складе, которая еще не реализована и не принесла прибыли. Средства в производстве служат для непосредственного производства прибыли.
Средства в расчетах - это вложения, которые размещены вне производства и, тем самым, не производят прибыль, по основному виду деятельности (производству). По отношению к производству это отвлеченные средства. Это, прежде всего та продукция предприятия и его услуги, которые отгружены и оказаны, но расчет, по которым еще не произведен. Это то, что предприятие отпустило в долг своим должникам, или, по финансово-бухгалтерской терминологии, своим дебиторам. Сюда относятся также авансы, выданные кому-либо, различного рода ссуды работникам, краткосрочные финансовые вложения, наконец, средства в банке, в кассе, выданные в виде чековых книжек и т.д.[3]
Состояние финансов предприятия (размещение капитала, которым оно пользуется) может быть зафиксировано на определенную дату в бухгалтерском балансе предприятия. При этом сумма активов всегда равна сумме пассивов. Здесь действует основное правило бухгалтерского учета: размещаемый в активах капитал по сумме равен своим источникам.
Разность суммы собственного капитала предприятия и стоимости его основных средств составляет величину собственного оборотного капитала. Встречаются случаи, когда собственный оборотный капитал отсутствует. Это означает, что оборотные средства предприятия полностью формируются за счет заемных средств. Соответственно оборотные средства, которыми пользуются предприятия, могут быть разделены по долям на собственный оборотный капитал и заемные средства в обороте.
Принято считать, что наибольшую устойчивость с позиций платежеспособности имеет предприятие, где доля собственного оборотного капитала в оборотных средствах приближается к 50%. Однако, как будет показано далее, это достаточно условное предположение. [4]
В процессе производства капитал находится в движении. При этом:
- основные средства изнашиваются и обновляются. Обновление основных средств также относится к разряду долгосрочных финансовых вложений;
- сам процесс основной деятельности предприятия по производству прибыли осуществляется за счет оборотных средств в той их части, которая находится в производстве;
- средства в расчетах представляют собой ту часть оборотных средств, которая систематически отвлекается на попутное обслуживание производства или на другие операции;
- цикл от вложения в производство в виде запасов до производства и реализации продукции, после чего следует расчет и появляется прибыль, называется оборотом.
В результате оборота у предприятия появляется выручка. Выручка содержит в себе следующие компоненты:
- возмещение ранее понесенных затрат на производство, в том числе на погашение обязательств;
- запрограммированные в цене обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
- прибыль предприятия.
В бухгалтерском балансе прибыль рассчитывается как разность между реализацией и всеми видами затрат и убытков. Это балансовая прибыль, из которой в дальнейшем осуществляются платежи налога на прибыль и отчисления на социальные нужды. Остаток прибыли после вычета налогов и обязательных платежей представляет собой свободную для маневра чистую прибыль предприятия. Чистая прибыль предприятия представляет собой возможность прироста собственного капитала. На практике эта возможность реализуется лишь частично, так как за счет прибыли осуществляются безвозвратные траты, например, выплаты дивидендов, премии, благотворительные акции и т.д. Чистая прибыль может расходоваться на нужды потребления и накопления. Прирост собственного капитала предприятия осуществляется лишь за счет той части чистой прибыли, которая расходуется на накопление, т.е. присоединяется к активам – к основным и оборотным средствам или, иными словами, их пополняет.
Итак, основным источником платежа по обязательствам является выручка предприятия, которая содержит:
- возмещение ранее понесенных затрат, в том числе за счет еще непогашенных обязательств;
- резерв в виде чистой прибыли предприятия.
Сама по себе выручка есть обезличенное денежное поступление, способное оплатить любой расход, быть помещенным в банк и т.д. Для того чтобы выручка направлялась полностью или частично на погашение обязательств, нужна определенная управленческая воля.
Неплатежеспособность предприятия является предпосылкой банкротства, как итог неблагоприятного развития финансового состояния предприятия, при котором его способность своевременно погашать свои обязательства прогрессивно уменьшается.
Существует прямая зависимость между платежеспособностью и структурой капитала и активов предприятия. Поскольку правильно размещенный капитал в активах предприятия позволяет эффективно обеспечивать бесперебойный процесс производства и реализации продукции и своевременно исполнять свои обязательства. Отсюда следует, что первоначальные причины неплатежеспособности или предпосылки банкротства зарождаются внутри финансов предприятия, из-за чего по каким-то причинам возникает регулярная неспособность платежа.
1.2 Причины неплатежеспособности предприятий в России
Рыночная экономика, т.е. экономика, когда товары производятся и распределяются не в плановом порядке, а благодаря частной инициативе независимых предпринимателей, ориентированных на спрос потребителей, доказала свою жизнеспособность на протяжении длительного времени, поскольку она:
- изначально ориентирована на платежеспособный спрос потребителей;
- основана на частной инициативе предпринимателей, вынужденных в целях максимизации своих доходов ориентироваться на потребителей (рынок) и на снижение собственных издержек. Отсюда стимулы технического прогресса, эффективности производства и т.д.;
- предполагает конкурентную борьбу предпринимателей и отсев или банкротство тех, кто отстает от растущих запросов рынка по качеству и ассортименту товаропредложения, а также по уровню собственных издержек.
Социалистическая административно-плановая экономика также всегда претендовала на высокую эффективность. И она действительно оказывалась высокоэффективной, когда концентрировалось на крупных политико-экономических задачах (выход в космос, строительство крупного предприятия, создание наиболее эффективных видов вооружений и т.д.). В то же время в сфере производства товаров для населения, для массовых потребителей плановая экономика всегда предлагала рынку ограниченный ассортимент, как правило, невысококачественных товаров, изготавливаемых по устаревшим технологиям. Фактически плановая экономика не столько ориентировалась на рынок, сколько навязывала ему продукты медленно обновляемых производств и технологий, не оставляя потребителям другого выбора. Современная российская экономика накануне ее реформирования именовалась экономической развитого социализма. Она формировалась многие десятки лет и обрела ряд специфических характеристик, совершенно неведомых рыночной экономике.