2. Методики оценки инвестиционного климата
В рыночной экономике совокупность политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих и отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. Оценить теперешнее состояние инвестиционного климата в России не составляет особого труда, стоит только обратиться к статистике. Начиная с 1991 года размер капиталовложений в экономику России падает с каждым годом. Такая тенденция, наблюдаемая до сих пор, не обнадёживает. Она говорит о том, что инвестиционный климат в нашей стране пока крайне неблагоприятен для капиталовложений, и даже такие факторы как природные ресурсы России, мощный (хотя технически устаревший и хронически недогруженный) производственный аппарат, наличие дешёвой и достаточно квалифицированной рабочей силы, высокий научно-технический потенциал не привлекают инвесторов, причины чего мы уже пояснили в проделанной работе. Сейчас же важно сказать о том, что теперешнее состояние инвестиционного климата не даёт надежды на скорое оздоровление экономики России, и необходимы активные действия государства по улучшению инвестиционной политики в стране, коих, к сожалению, пока не предвидится, дабы индекс инвестиционного климата в России повышался как внутри страны, так и за её пределами.
Анализируя сложившийся инвестиционный климат в нашей стране, можно заметить, что размер капиталовложений внутри страны зависит от степени доверия населения государству, а за рубежом размер капиталовложений зависит в основном от индекса инвестиционного климата.
Ранжирование стран мирового сообщества по индексу инвестиционного климата или обратному ему показателю индекса риска служит обобщающим показателем инвестиционной привлекательности страны и «барометром» для иностранных инвесторов. Зависимость потока иностранных инвестиций от индекса инвестиционного климата или его отдельных составляющих носит почти линейный характер. Не так давно международная финансовая корпорация заявила о своем намерении включить Россию вместе с группой других стран в свой совокупный инвестиционный индекс, который служит своего рода ориентиром для международных частных инвесторов, стремящихся определить инвестиционный «вес» страны и формирующих свой инвестиционный портфель.
По расчетам специалистов, только сам факт присвоения этого индекса может привести уже в 1999 году к росту инвестиций на 7 млрд. долларов. Как показывает анализ законодательства стран-республик бывшего СССР, при сходстве многих формулировок в ряде республик независимо от декларирующих общих положений принят режим большего благоприятствования иностранным инвесторам по сравнению с национальными. Это выражается в полном или частичном освобождении от уплаты налога на прибыль в первый период эксплуатации предприятия (Украина, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Литва, Туркмения) и снижения его в последующий период (Казахстан, Киргизия, Литва, Украина, Эстония), таможенных льготах для таких предприятий: тарифных (Украина, Молдавия, Россия, Туркмения, Эстония) и нетарифных (Молдавия).
Все названные меры призваны компенсировать неблагоприятный инвестиционный климат в этих республиках и косвенно подстраховать иностранных инвесторов от избыточного риска. В России до сих пор отсутствует своя система оценки инвестиционного климата и ее отдельных регионов. Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в России.
Однако оценки инвестиционного климата в России, даваемые зарубежными экспертами на их регулярных заседаниях, проводимые вне Российской Федерации и без участия российских экспертов, представляются малодостоверными. В связи с этим встает задача формирования на основе ведущихся в Институте экономики РАН исследований Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России, крупных экономических районов и субъектов Федерации. Это обеспечит приток и оптимальное использование иностранных инвестиций, послужит ориентиром российским банкам в собственной кредитной политике.
Моделирование инвестиционного климата принимающей страной является важным элементом государственной политики привлечения и использования иностранного капитала, поскольку оно:
а) дает системное представление о факторах, воздействующих на иностранного инвестора;
б) предоставляет возможность глубже оценить ситуацию в стране;
в) позволяет понять мотивацию поведения инвестора.
Существуют различные подходы к оценке инвестиционного климата, различающиеся в зависимости:
- от цели исследования;
- по количеству анализируемых показателей и понятийным характеристикам;
- по выбору самих показателей.
В общем различают три методики:
Универсальная методика оценки инвестиционного климата, охватывающая максимальное количество экономических характеристик, показателей торговли, характеристик политического климата, законодательной среды для инвестиций. Авторы этой методики - американские экономисты Б. Тойль, Питер Уолтерс. Эта методика позволяет глубоко и всесторонне оценить ситуацию в стране и судить о возможности ее развития. Чтобы использовать эту методику нужна солидная статистическая база, квалифицированные кадры, длительное врем, в целом, высокие материальные затраты.
Методики, используемые на сравнительном анализе инвестиционных климатов в государствах Центральной и Восточной Европы, делающие акцент на темпах и перспективах развития.
Методики бальной оценки инвестиционных климатов. Основное преимущество - возможность количественного сопоставления основных характеристик инвестиционного климата для разных стран и выведение результативного показателя, учитывающего увеличение всех составляющих и служащего критерием различных стран и регионов по их привлекательности для иностранных инвесторов.
Примеры таким методик - это цифровая шкала, разработанная в сфере бизнеса, а также индекс Берри, трижды в год публикуемое в ФРГ для оценки инвестиционного климата в 45 странах на основании 15 устных характеристик с различным удельным весом, входящие в оценочный индекс, в котором дается оценка от 0 - неприемлемо, до 4 - очень благоприятно.
В России используется бальная методика. По мнению специалистов целесообразно оценивать инвестиционный климат в России на основе результативного предпринимательского риска, составляющим которого является социально-политический риск, внутриэкономический риск и внешнеэкономический риск.
Для каждого вида существуют показатели, которые отображаются в шкале.
1 -хорошая оценка;
10 - плохие условия для инвестиций.
Понятие инвестиционного климата отличается сложностью и комплексностью. И может реализовываться как на макро- так и на микроуровне. на макроуровне оно включает в себя показатели политической (включая законодательство), экономической и социальной среды для инвестиций.
Для потенциальных инвесторов в России при анализе политической ситуации решающую роль играют политика государства в отношении иностранных инвестиций, вероятность национализации иностранного имущества, участие страны в системе международных расчетов по различным вопросам, прочность государственных институтов, преемственность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику.
Отрицательно на инвестиционном климате сказываются не только прямые ограничения деятельности иностранных фирм, содержащиеся в законодательстве, но и нечеткость, особенно нестабильность законодательства принимающей страны, поскольку эта нестабильность лишает инвестора возможности прогнозировать развитие событий. Среди экономических параметров основное внимание при оценке инвестиционного климата уделяется общему состоянию экономики, положению в валютной, финансовой и кредитной системах, таможенному режиму, возможностям использования рабочей силы, то есть анализируется стоимость рабочей силы и ее соотношение со средним уровнем квалификации и производительности труда.
Большую роль в оценке социальной среды для инвестиций играют показатели отношения к иностранным инвестициям в обществе, степень его расслоения, наличие или отсутствие согласия по основным вопросам экономического и социального развития, уровень безработицы и возможность забастовок.
На микроуровне инвестиционный климат проявляет себя через двусторонние отношения фирмы-инвестора и конкретных государственных органов, хозяйственных субъектов, поставщиков, покупателей, банков, а также профсоюзов и трудовых коллективов принимающей страны. на этом уровне происходит конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов иностранной фирмы с новой для нее средой.