2. Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую (при прочих равных условиях) норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах (процента за банковский кредит; лизинговой ставки; купонного процента по облигациям; вексельного процента за товарный кредит).
3. Высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки судного процента на рынке использование ранее полученных кредитов (особенно на долгосрочной основе) становится предприятию невыгодным в связи с наличием более дешевых альтернативных источников кредитных ресурсов.
4. Сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), так как предоставление кредитных ресурсов зависит от решения других хозяйствующих субъектов (кредиторов), требует в ряде случаев соответствующих сторонних гарантий или залога (при этом гарантии страховых компаний, банков, или других хозяйствующих субъектов предоставляются, как правило, на платной основе).
Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал для формирования своих активов, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).
С учетом избранной схемы финансирования активов формируется система источников привлечения капитала на предприятие. На первом этапе жизненного цикла предприятия состав этих источников ограничен и носит несколько специфический характер. Основные из этих источников формирования активов создаваемого предприятия приведены на рис. 1.
В настоящее время практически отсутствует единый показатель, с помощью которого однозначно можно определить целесообразность выбора того или иного способа финансирования, поэтому обычно производится рассмотрение различных вариантов с выбором лучшего, используя показатели прибыльности.
Финансирование зависит от способа привлечения дополнительных средств путем:
- выпуска акций;
- эмиссии облигационного займа;
- получения кредита по определенному в договоре проценту.
Однако выбор подходящего способа финансирования – часто достаточно сложная задача. Наиболее строгий способ анализа – использование вычислительных параметров РД (размер дохода, приходящийся на одну акцию) и П (прибыль до выплаты доходов и процента).
Для первого случая необходимо определить количество акций, которое необходимо выпустить, и цену их реализации. Во втором случае – это же и объем выпуска, номинал облигаций и процентов по ним. Третий случай предполагает определение необходимого объема заемных средств и предполагаемого процента по ним.
Рисунок 1 - Характеристика основных источников формирования активов предприятия
Выбор определенного способа финансирования приводит к изменениям в структуре капитала общества. Однако при этом необходимо проанализировать, кроме приведенных данных, последствия, с которыми столкнется предприятие в результате реализации своей программы.
Такими последствиями могут быть:
- необходимость обеспечения постоянных платежей по обслуживанию долга;
- несение затрат, связанных с выпуском и размещением эмиссионных ценных бумаг.
Прежде чем принять тот или иной инвестиционный проект, необходимо рассмотреть его целесообразности с набором объективных критериев. Для этого нужно сформировать основные требования к инвестиционным проектам и определить показатели, которыми следует пользоваться при принятии инвестиционных проектов.
Итак, очень важными характеристиками в управлении активами предприятиями является оценка привлекаемых ресурсов, собственных или заемных.
Определение минимально необходимой потребности в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности направлено на установление нижнего предела остатка необходимых денежных активов в национальной и иностранной валютах (в процессе расчетов иностранная валюта пересчитывается по определенному курсу в национальную).
Расчет минимально необходимой суммы денежных активов (без учета их резерва в форме краткосрочных финансовых вложений) основывается на планируемом денежном потоке по текущим хозяйственным операциям, в частности, на объеме расходования денежных активов по этим операциям в предстоящем периоде.
Минимально необходимая потребность в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности может быть определена по следующей формуле (1):
ДАmin =
(1)где ДАmin — минимально необходимая потребность в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности в предстоящем периоде;
ПРда — предполагаемый объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде (в соответствии с планом поступления и расходования денежных средств предприятия);
Ода — оборачиваемость денежных активов (в разах) в аналогичном по сроку отчетном периоде (она может быть скорректирована с учетом планируемых мероприятий по ускорению оборота денежных активов).
Дифференциация минимально необходимой потребности в денежных активах но основным видам текущих хозяйственных операций осуществляется только на тех предприятиях, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Цель такой дифференциации заключается в том, чтобы из общей минимальной потребности в ДА выделить валютную их часть с тем, чтобы обеспечить формирование необходимых предприятию валютных фондов. Основой осуществления такой дифференциации является планируемый объем расходования ДА по внутренним и внешнеэкономическим операциям. В процессе расчетов используются обе вышерассмотренные формулы.
Выявление диапазона колебаний остатка денежных активов по отдельным этапам предстоящего периода основывается на итоговых показателях плана поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных месяцев (по годовому плану) или декад (по квартальному плану).
Корректировка потока платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребности в остатках денежных активов осуществляется путем его оперативного регулирования (переноса срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами).
На первом этапе регулируются декадные сроки расходования денежных средств (в увязке с их поступлениями), что позволяет минимизировать остатки денежных активов в рамках каждого месяца (квартала). Критерием оптимальности этого этапа регулирования потока платежей выступает минимальный размер средне-квадратического отклонения остатка денежных активов предприятия от среднего их значения.
На втором этапе размер среднего остатка денежных активов оптимизируется с учетом предусматриваемого резервного запаса этих активов. При этом вначале определяется максимальный остаток денежных активов с учетом неравномерности платежей и резервного запаса, а затем их средний остаток (половина суммы минимального и максимального остатков денежных активов).
Высвобожденная в процессе корректировки потока платежей сумма денежных активов реинвестируется в краткосрочные финансовые вложения или в другие виды активов.
Обеспечение ускорения оборота денежных активов определяет необходимость поиска резервов такого ускорения на предприятии. Основными из этих резервов являются:
- ускорение инкассации денежных средств, при котором сокращается остаток денежных активов в кассе;
- сокращение расчетов наличными деньгами (наличные денежные расчеты увеличивают остаток денежных активов в кассе и сокращают срок пользования собственными денежными активами на период прохождения платежных документов поставщиков);
- сокращение объема расчетов с поставщиками с помощью аккредитивов и чеков, так как они отвлекают на продолжительный период денежные активы из оборота в связи с необходимостью предварительного их резервирования на специальных счетах в банках.
Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов может быть осуществлено за счет следующих мероприятий:
- согласования с банком условий текущего хранения остатка денежных средств с выплатой депозитного процента (например, путем открытия контокорректного счета в банке);
- использования краткосрочных денежных инструментов (в первую очередь, депозитных вкладов в банках) для временного хранения свободных денежных активов;
- использования высокодоходных краткосрочных фондовых инструментов для размещения резерва денежных активов (краткосрочных депозитных сертификатов, облигаций, казначейских обязательств, векселей и т. п.), но при условии достаточной их ликвидности на фондовом рынке.
Минимизация потерь используемых денежных активов от инфляции осуществляется раздельно по денежным средствам в национальной и иностранной валютах.
По национальной валюте противоинфляционная защита денежных активов обеспечивается в том случае, если норма рентабельности по используемому временно свободному их остатку не ниже темпа инфляции.
По иностранной валюте противоинфляционная защита денежных активов обеспечивается выбором соответствующей валюты.