Комплексные оценки финансового состояния предназначены для руководства предприятия и используются для своевременного выявления негативных тенденций финансового состояния и их причин; сравнения финансового состояния предприятия с финансовым положением компаний конкурентов; принятия решений по целенаправленному изменению финансового состояния в зависимости от текущих комплексных оценок.
После того, как показатели отобраны и сформирована древовидная структура, подготавливается база для оценки показателей. Наряду с признанными в мировой и отечественной практике нормами в качестве базы можно использовать среднеотраслевые значения коэффициентов по региону местонахождения предприятия. Проводятся расчеты, и полученные показатели сравнивают с базой. На этапе оформления результатов комплексной оценки выполняются следующие действия.
- Построение динамических рядов значений коэффициентов, качественных оценок. Словесное описание тенденций изменения показателей, оценок финансового состояния и его отдельных аспектов.
- Формирование аналитических записок о финансовом состоянии фирмы.
- Разработка проектов управляющих решений в зависимости от комплексных оценок финансового состояния и тенденций его изменения.
Использование на практике регулярной процедуры комплексной оценки позволяет сфокусировать внимание руководителя предприятия на ситуациях и предполагает наличие набора стандартных действий по анализу причин их возникновения и выработке адекватных управленческих решений.
Для проведения анализа финансового состояния предприятия используют определенные приемы.
Сравнение – наиболее простой прием, при котором финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми, либо с показателями на предыдущий период (базисными). При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, т.е. показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике, методов оценки и др.
Наиболее типичные ситуации, когда используется сравнение, и цели, которые при этом достигаются:
- сопоставление фактических уровней показателей с плановыми используется для оценки степени выполнения плана;
- сопоставление фактических уровней показателей с нормативными позволяет осуществить контроль за затратами и способствует внедрению ресурсосберегающих технологий;
- сравнение фактических уровней показателей с данными прошлых лет применяется для определения тенденций развития экономических процессов;
- сравнение уровня показателей анализируемого предприятия со средними их величинами по отрасли производится с целью определения положения предприятия на рынке среди других предприятий той же отрасли;
- сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора применяется при расчете влиянии факторов и подсчете результатов.
Группировки – прием, при котором показатели группируются и сводятся в таблицы. Это дает возможность для проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, выявления факторов, влияющих на изменение показателей.
Цепные подстановки– прием, заключающийся в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели оставляются неизменными. Этот прием дает возможность определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.
В качестве инструментария для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты – относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.
Финансовые коэффициенты используются для сравнения показателей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния.
Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. На устойчивость предприятия оказывают влияние следующие факторы:
- положение предприятия на торговом рынке;
- производство и выпуск товаров, пользующихся спросом;
- потенциал предприятия в деловом сотрудничестве;
- степень зависимости предприятия от внешних кредиторов и инвесторов;
- наличие неплатежеспособных дебиторов;
- эффективность хозяйственных и финансовых операций.
Это разнообразие факторов формирует устойчивость предприятия на следующие виды:
- внутренняя устойчивость – это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип быстрого и активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов;
- внешняя устойчивость – обеспечивается стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется ее деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всех страны;
- общая устойчивость – это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств над их расходованием, т.е. превышение доходов над расходами;
- финансовая устойчивость – является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования обеспечивает бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей финансово – хозяйственной деятельности предприятия и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка, отвечало потребностям развития предприятия. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию средств для развития производства, а избыточная финансовая устойчивость будет препятствовать развитию предприятия, отягощая его запасами и затратами.
Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием распределения и использования финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
Абсолютные показатели финансовой устойчивости характеризуют степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Для расчета этих показателей используют данные второго раздела баланса. Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:
- наличие собственных оборотных средств - рассчитывается как разница третьего раздела пассива баланса и первого раздела актива баланса. Этот показатель оценивает размер чистого оборотного капитала;
- наличие собственных и долгосрочных источников формирования затрат и запасов - рассчитывается как сумма собственных оборотных средств предприятия и четвертого раздела пассива баланса;
- общая величина основных источников формирования запасов и затрат - рассчитывается как сумма собственных и долгосрочных источников формирования затрат и запасов и пятого раздела пассива баланса.
Этим показателям соответствуют показатели обеспеченности запасов источниками их формирования:
- излишек или недостаток собственных оборотных средств – рассчитывается как разница суммы собственных оборотных средств предприятия и 210 строки актива баланса "запасы";
- излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников формирования затрат и запасов - рассчитывается как разница суммы собственных и долгосрочных источников формирования затрат и запасов предприятия и 210 строки актива баланса "запасы";
- излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат - рассчитывается как разница общей величины основных источников формирования запасовпредприятия и 210 строки актива баланса "запасы".
Группы потребителей, которым необходим анализ финансового состояния:
- менеджеры предприятий и в первую очередь – финансовые менеджеры. Невозможно руководить предприятием, принимать хозяйственные решения, не зная его финансового состояния. Для менеджеров важна оценка эффективности принимаемых ими решений, используемых в хозяйственной деятельности ресурсов и полученных финансовых результатов;
- собственники (в том числе акционеры) - им важно знать отдачу от вложенных в предприятие средств, прибыльность и рентабельность предприятия, а также уровень экономического риска и вероятность потери своих капиталов;
- кредиторы и инвесторы - их интересует оценка возможности возврата выданных кредитов и возможности предприятия реализовать инвестиционную программу;
- поставщики - для них важна оценка оплаты за поставленную продукцию, выполненные услуги и работы.
Таким образом, перечень перечисленных групп потребителей финансового анализа показывает, что в нем нуждаются все участники экономического процесса.
ГЛАВА 2 Анализ финансового состояния предприятия
2.1 Характеристика предприятия
В качестве исследуемого предприятия взято "Унитарное Муниципальное Автотранспортное предприятие" (УМ АТП), находящееся по адресу: Республика Саха Якутия, Мирнинский р-он, п.Айхал, ул.Прмышленная,5.