По результатам процедуры взаимозачетов по каждому виду ценных бумаг и по денежным средствам определяются участники клиринга, имеющие короткие позиции (их называют нетто - должниками) и участники, имеющие длинные позиции (их называют нетто - кредиторами).
Процедура многостороннего взаимозачета на этапе клиринга называется в зарубежной литературе неттингом.
Размер позиции обозначает ту сумму, которую каждый конкретный участник должен получить или заплатить на завершающем этапе сделки.
При совершении такого платежа делается вывод о ликвидации, закрытии или урегулировании позиции.
Урегулировать позицию на этапе клиринга можно двумя способами. При первом способе после вычисления позиций всех участников клиринга определяются пары кредитор - должник таким образом, чтобы количество платежей было сведено к минимуму. Следует заметить, что состав пар кредитор-должник может изменяться от одного цикла клиринга к другому. В результате таких действий участники клиринга рассчитываются друг с другом.
Однако может возникнуть ситуация, когда один участник получает ценные бумаги от другого участника, а платит деньги третьему участнику. Поэтому применяется второй способ, при котором в качестве центрального участника в урегулировании позиций участников торгов выступает клиринговая организация (например, биржа) или какая-либо другая организация. В этом случае позиции участников клиринга урегулируются против клиринговой организации. Это означает, что она является единым для всех участников кредитором и единым должником. Закрытие позиций участниками осуществляется либо платежом (поставкой ценных бумаг) в пользу клиринговой организации, либо получением платежа (ценных бумаг) от нее.
Процедура урегулирования позиций по отношению к клиринговой организации в зарубежной литературе получила название "новейшн" (novation).
Метод "новейшн" более очевиден и удобен по сравнению с методом без центрального участника, так как у каждого участника клиринга оказывается один кредитор или должник в лице клиринговой организации. Важной характеристикой метода служит то, что он не зависит от числа участников. Метод "новейшн" используется сейчас в большинстве современных клиринговых систем.
Завершается клиринг четвертым подэтапом - составлением расчетных документов. Количество заключительных расчетных документов, их содержание, размер указанных в них сумм (количество ценных бумаг), состав сторон, участвующих в платеже или поставке, определяются тем, какой метод взаимозачетов был использован при выполнении клиринга. Полученные после завершения клиринга расчетные документы направляются в расчетную систему и депозитарий, обеспечивающие осуществление операций четвертого этапа сделки с ценными бумагами.
РАСЧЕТНАЯ СИСТЕМА
Четвертый этап - исполнение сделки (проведение платежа и поставка ценных бумаг) - заключительный этап. Он производится в заранее зафиксированный в договоре купли-продажи день "N". Обычно в договоре день "N" устанавливается в соответствии с действующими на данном рынке правилами. Например, на Франкфуртской фондовой бирже сделка может быть исполнена на второй рабочий день после ее заключения,
т. е. в день "Т + 2"; на Нью-Йоркской фондовой бирже срок исполнения сделки - пять рабочих дней, т. е., на день "Т + 5". Конкретный день "N" может быть особо оговорен в договоре, но в большинстве случаев он принимается в зависимости от стандартов биржи.
Если сделка исполняется в самый короткий срок для данной биржи, то ее называют кассовой сделкой, или сделкой "Спот". Если же сроки исполнения сделки превышают минимальный срок, то такая сделка называется срочной, или форвардной.
Сейчас в мировой практике относительно сроков исполнения сделок действует общепринятое правило. Для каждого рынка ценных бумаг кассовые сделки должны быть исполнены немедленно или в течение определенного количества дней. Чем меньше срок исполнения сделки, тем меньше риск неисполнения сделки, которому подвергаются участники. Сложность и трудоемкость процедур вычислений и клиринга, а также необходимость постоянного обмена информацией между клиринговой организацией и участниками на всех этапах сделки требуют более длительного времени на ее совершение. Даже на наиболее развитой и хорошо оснащенной и в техническом, и в технологическом смысле Нью-Йоркской фондовой бирже кассовые сделки совершаются по формуле "Т + 5".
Итак, первое правило исполнения сделки касается строгого соблюдения сроков ее исполнения. Второе правило определяет способ исполнения, согласно которому синхронизируются два параллельных потока: денежный и ценных бумаг. Это правило называют поставкой против платежа, или принципом DVP (dilivery versus payment). Принцип DVP означает, что процессы денежного платежа и поставки ценных бумаг происходят одновременно (ни один из них ни раньше, ни позже). Выполнение принципа DVP контролируется расчетной системой и соответствующей биржей.
В каждой стране все денежные расчеты осуществляются посредством национальной системы денежных расчетов. Если рынок ценных бумаг не предусматривает клиринга, то рассчитываются за ценные бумаги с помощью обычной расчетной системы. Если же клиринг предусмотрен, то расчеты по сделкам с ценными бумагами производятся особым образом, что характерно преимущественно для бирж. В этом случае биржа и клиринговая организация (торговая система) должны проконтролировать принцип DVP.
Чтобы обеспечить это, на фондовых рынках имеются обособленные расчетные системы, работающие параллельно с общенациональной системой расчетов. Примером такой системы может служить международный депозитарно - клиринговый центр Евроклир в Бельгии, открывающий корреспондентские счета организациям - участницам рынка ценных бумаг. Расчеты по взаимным сделкам этих организаций осуществляются через их корреспондентские счета в системе Евроклир.
В России тоже существует пример такой системы. Это расчетная система Московской межбанковской валютной биржи, используемая для расчетов по сделкам с ГКО. Дилеры - участники расчетной системы ММВБ производят взаимные платежи за облигации через свои корреспондентские счета в этой системе. Организация, выполняющая клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимает к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании ее договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.
Положительным качеством использования специальной расчетной системы на фондовом рынке является, во-первых, значительное повышение скорости расчетов, так как нет. необходимости задействовать другие расчетные системы и межбанковские переводы. Во-вторых, специальная расчетная система позволяет проконтролировать соблюдение правила поставки против платежа.
Недостатком же использования специальной расчетной системы служит то, что участники системы не могут использовать остатки на своих счетах в этой системе ни для каких других операций, кроме операций с ценными бумагами на конкретном биржевом рынке. Подобный недостаток сейчас ликвидируется благодаря развитию компьютерной техники и средств телекоммуникации, а главное, благодаря появлению новых технологий взаимодействия расчетных систем фондовых рынков с национальными расчетными системами в различных странах. Это позволяет участникам специальных расчетных систем проводить любые финансовые операции.
Используется и другой способ организации расчетов между участниками фондового рынка - с участием центрального банка. При этом способе Центральный банк РФ по расчетным документам торговой системы производит расчеты между участниками, дебетуя и кредитуя их корреспондентские счета. Контрагентами расчетов выступают коммерческие банки - участники торгов и клиринговые организации бирж. Центральный банк РФ в расчетах играет посредническую роль.
Существует и другой способ организации расчетов, когда центральный банк является прямым участником расчетов. Причем он начинает свое участие еще на этапе клиринга, во время взаимозачета требований организаций-участниц. При таком способе закрытие позиций участников осуществляется не по отношению к торговой системе, а по отношению к Центральному банку РФ.
В соответствии с Федеральным законом РФ "О рынке ценных бумаг" (1996 г.) клиринговая организация, выполняющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполняемых сделок с ценными бумагами. Минимальный размер этих фондов устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком РФ.
ДЕПОЗИТАРИИ
Расчетная система выполняет только часть операций четвертого этапа - перевод денежных средств. Остальную часть операций четвертого этапа - поставку ценных бумаг - выполняют специализированные организации. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария, называется депонентом (клиентом). Между депонентом и депозитарием заключается договор о счете "депо", регулирующем их отношения в процессе депозитарной деятельности.
Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.