Предоставление широких полномочий Национальному банку в сфере валютного регулирования и контроля целиком оправдано, особенно в условиях формирования рынка, когда отсутствует надлежащим образом разработанная законодательная база, а рыночные механизмы не приобрели достаточное развитие.
В современных условиях страны могут выбирать разнообразные варианты режима валютного курса - от жесткой фиксации к свободно плавающему.
По классификации МВФ, ныне в мире практикуют восемь основных типов валютных режимов, которые делятся на три вида: фиксированный, регулированный и плавающий валютный курс.
При реализации фиксированного режима ВК (fixed rate) на государственном уровне происходит фиксация курсового соотношения национальной денежной единицы и иностранной валюты. Механизм курсообразования при таком режиме можно реализовать двумя способами. Согласно первому способу, валютный механизм без собственного законного платежного средства (exchange arrangements with no separate legal tender) предусматривает отсутствие национального платежного средства. Т.е. в обращении находится валюта другой страны как единое законное средство платежа (официальная долларизация), или страна является членом денежного или валютного союза. Согласно второй - валютное правление (currency board arrangements) предусматривает фиксацию курса лишь относительно одной базовой валюты, которая закрепляется на законодательном уровне.
Регулированный ВК (pegged rate), его важнейшие особенности рассматриваются на примере трех валютных режимов: традиционный механизм фиксированного курса, привязка валютных курсов в пределах горизонтального коридора, ползучая привязка.
При традиционном механизме фиксированного курса (conventional fixed peg arrangements) страна формально или официально привязывает свою валюту к валюте другой страны или к корзине валют. В данном случае валютный курс может колебаться в пределах узкого коридора с отклонением от центрального паритета на 1% или устанавливается максимальное и минимальное значения таких отклонений в пределах 2% на период не меньше трех месяцев. Привязка валютных курсов в пределах горизонтального коридора (pegged exchange rates within horizontal bands) предусматривает, что валютный курс свободно колеблется в пределах 1% от формального или неофициального центрального паритета. Ползучая привязка (crawling pegs) предусматривает изменение валютного курса как процент колебания вокруг центрального паритета с предусмотренным регулярным его изменением. В свою очередь темпы изменения валютного курса могут учитывать поправку на инфляцию (ретроспективная модель) или заранее устанавливаются фиксированные темпы изменения валютного курса (перспективная модель).
Механизмы реализации плавающего ВК (floating rate) реализуется в трех режимах: валютный курс в пределах преклонного (ползучего) коридора; регулированное плавание без определенного диапазона колебаний валютного курса; независимое плавание [18,c.214].
При валютном курсе в пределах преклонного (ползучего) коридора (exchange rates within crawling bands) происходит свободное плавание ВК в пределах 1% в обе стороны от формального или неофициального центрального паритета, который периодически корректируется. Степень гибкости валютного курса зависит от ширины коридора, который является симметричной относительно центрального паритета или такой, что постепенно асимметрично расширяется. При регулированном плавании без определенного диапазона колебаний валютного курса (managed floating with no predetermined path for the exchange rate) органы денежно-кредитного регулирования влияют на валютный курс, не устанавливая предварительно траекторию его изменения или его целевого значения. Особенность независимого плавания (independent floating) заключается в том, что валютный курс определяется рыночными факторами, т.е. спросом и предложением. Валютные интервенции осуществляются для предотвращения колебаний валютного курса, которые не являются следствием фундаментальных макроэкономических сдвигов.
На разных этапах экономического развития в той или другой мере практику валютных ограничений применяли практически все страны мира. И, введя на начало 1990-х годов довольно жесткую систему валютного регулирования и валютного контроля, Украина не стала исключением, поскольку даже в странах Западной Европы валютный контроль широко применялся после второй мировой войны, в годы восстановления экономик этих стран. На современном этапе все развитые страны контроль за валютными операциями практически отменили и сводят его к учету. Что же касается развивающихся стран и стран с переходными экономиками, то системы валютного контроля успешно действуют в большинстве из них и сегодня, хотя и различаются между собой по степени жесткости.
Учитывая ситуацию в Украине на начало 1990-х годов, когда экономика государства находилась в глубоком кризисе, существовала необходимость введения национальной денежной единицы, значительных масштабов приобрел отток капиталов за границу, альтернативы установлению жестких валютных ограничений не было [5, c.147].
Субъектами валютного регулирования и контроля выступают все без исключения участники валютных операций:
· уполномоченные банки-резиденты;
· юридические лица-резиденты и нерезиденты;
· физические лица-резиденты и нерезиденты.
Объектом валютного регулирования и контроля в Украине являются операции резидентов и нерезидентов, физических и юридических лиц, которые связаны с перемещением валюты, изменением ее владельца, перечислением валюты за границу, получением валютных средств за товары и услуги; а также обязательство относительно декларирования валютных ценностей и другого имущества резидентов, которые находятся за пределами Украины [13, c.73].
Органы, которые осуществляют валютный контроль, имеют право требовать и получать от резидентов и нерезидентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций, состоянии банковских счетов в иностранной валюте в пределах своих полномочий, а также об имуществе, которое подлежит декларированию.
Основными контрольными функциями Национального банка Украины в сфере валютных отношений являются:
· установление и контроль за курсом национальной денежной единицы на межбанковском валютном рынке;
· контроль за экспортно-импортными операциями;
· контроль за порядком открытия и ведения валютных счетов;
· контроль за обменными операциями с наличной валютой;
· контроль за иностранными инвестициями и международными кредитами и др.
Таким образом, практически все операции резидентов и нерезидентов подлежат в Украине валютному контролю.
Декретом также определяются определенные функции валютного контроля, которые осуществляются другими органами, а именно: уполномоченными коммерческими банками, государственной налоговой инспекцией, министерством связи и Государственным таможенным комитетом Украины.
Уполномоченные банки осуществляют контроль за валютными операциями, которые производятся резидентами и нерезидентами через эти банки, т.е. на уполномоченных банках лежит ответственность за законность всех валютных операций, которые осуществляют их клиенты. При этом следует сделать ударение на двойном положении коммерческих банковских учреждений. С одной стороны, они являются агентами валютного контроля, подотчетными Национальному банку, и их обязанностью являются осуществления контроля за операциями резидентов и нерезидентов с валютными ценностями на территории Украины. С другой стороны, в отличие от государственных учреждений, уполномоченные банки являются коммерческими организациями, которые заинтересованы в привлечении прежде всего солидных клиентов, которыми в большинстве случаев являются предприятия-экспортеры и импортеры. Именно поэтому коммерческимбанкам приходится иногда решать проблему объединения двух полярных задач: осуществление реального валютного контроля и удержание клиентов.
Уполномоченные банки являются едиными негосударственными органами валютного контроля. Это связано с тем, что основным назначением банков является посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов до заемщиков и от продавцов до покупателей, т.е. практически все денежное обращение в хозяйственном обороте осуществляется через банковскую систему, и ни один другой орган или учреждение не имеет настолько оперативного и полного доступа к информации относительно операций, связанных с обращением денежных средств.
Учитывая такое монопольное положение банковской системы, на уполномоченные коммерческие банки Украины положены определенные обязанности относительно контроля своих клиентов. К основным обязанностям коммерческих банков как агентов валютного контроля принадлежит предотвратить проведение той или другой незаконной валютной операции, а в случае невозможности этого, - проинформировать о ней уполномоченные государственные органы.
При этом специфика коммерческих банковских учреждений состоит также в том, что они сами активно осуществляют валютные операции. Это требует законодательного определения порядка осуществления валютных операций коммерческими банками, эффективной системы их контроля и ответственности [5, c.148].
Государственная налоговая инспекция Украины осуществляет финансовый контроль за валютными операциями, которые производятся резидентами и нерезидентами на территории Украины. Государственный таможенный комитет Украины осуществляет контроль за соблюдением правил перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины. При этом эти два государственных учреждения взаимодействуют, как правило, с предприятиями-экспортерами и импортерами, а также с уполномоченными коммерческими банками (рис.1.2.1)