Поскольку рассматриваемые месторождения сходны по своим геологическим характеристикам, а также горнотехническим и технологическим параметрам, то очевидно, что основными показателями их геологоэкономической оценки могут служить, прежде всего, запасы руды (металла) и содержание золота в руде. Оценка около 40 месторождений по этим параметрам выявила следующую картину. Преобладают (22-23 объекта) малые месторождения с запасами руды до 100 тыс. т (золота до 1 т). Известно всего два месторождения, запасы которых свыше 1 млн. т руды и более 10 т металла.
Это месторождение Аксакал и Кенжем, относящихся к золото-сульфидно-кварцевой формации с зонами прожилково-вкрапленного оруденения. Оба месторождения находятся в сфере деятельности рудника Акбакай (Жамбылская область). Остальные месторождения (5 объектов) характеризуются запасами руды от 100 тыс. т до 1 млн. т.
В США экономически эффективной считают отработку малых месторождений золота с содержанием не ниже 7,8-8,3 г/т. Эти параметры можно использовать в качестве ориентира отработки малых месторождений. Среди казахстанских месторождений золота таких почти половина. Запасы в них, исключая Алтынсай, не превышают 100 тыс. т руды. В ряде месторождений (Жаксы, Сев. Байлюсты и др.) содержание золота значительно превышает 20 г/т, а самое высокое среднее содержание - в рудах Алтынсая - 36,9 г/т. Характерно, что всего лишь четыре месторождения золота характеризуются содержанием 4,2 г/т и менее.
Прибыльность разработки малых месторождений золота обеспечивается полнотой извлечения руды, а также максимальным использованием имеющейся инфраструктуры предприятий. Отработка малых месторождений золота требует более строгой и точной системы учета данных по производственным показателям добычи руды, ее качеству, являющихся основой управления технологическими процессами добычи и переработки руд. Так, для многих малых месторождений золота, относящихся к жильному типу важное значение приобретают контроль за разубоживанием руды, уменьшение его за счет ручной рудоразработки и сортировки. Известен пример месторождения золота Джюно, где ручная сортировка руды способствовала получению сравнительно дешевого золота даже в условиях Аляски. Для рассматриваемой группы месторождений золота с помощью компьютерных технологий могут быть рассчитаны экономические показатели с учетом глубины залегания рудных тел, сложности геологического строения, способа отработки, методов обогащения, удаленности от промышленной и социальной инфраструктуры. В конечном итоге все эти объекты необходимо ранжировать по эффективности освоения.
К малым и даже средним месторождениям золота Казахстана зарубежные инвесторы пока интереса не проявляют. Освоение этих объектов возможно лишь при привлечении местного капитала, так как разработка малых месторождений имеет определенные экономические преимущества (прежде всего, выгодное географическое положение и высокое содержание золота в руде).
4. Состояние золотодобычи (месторождения золота)
Структура золотодобывающей промышленности Казахстана с 1991 г. постоянно менялась. В настоящее время различными крупными и мелкими АО, ТОО и т.д. получены контракты на ведение добычных работ на 104 золоторудных месторождениях. Добыча золотосодержащих руд в 1998 г. осуществлялась на 35 собственно золоторудных и комплексных месторождениях. Добыча из собственно золоторудных месторождений составила 38,9%, из комплексных 61,1%. Основной объем добычи (77,5%) из собственно золоторудных месторождений обеспечили АК "Алтыналмас", АГРК "Балхаш", АО "Казахалтын".
Под управлением акционерной компании "Алтыналмас" находятся Акбакайский и Васильковский ГОКи. Акбакайским ГОКом в 1998 г. добыто 1635 кг рудного золота. Месторождение золота Акбакай отрабатывается подземным рудником мощностью 150 тыс. т руды в год. Добытая руда обогащается на фабрике мощностью 200 тыс. т руды. Продукция обогащения флото- и гравиконцентраты перерабатываются на заводе в сплав Доре. На Васильковском ГОКе с 1991 г. работает круглосуточная установка кучного выщелачивания золота из отвальных и забалансовых руд с производительностью в 1 млн. т руды в год, со среднегодовым выпуском золота около 600 кг. В перспективе предусматривается увеличение производительности до 7,4 млн. т. Фактическая добыча в 1999 г. составила 742 тыс. т руды.
АГРК "Балхаш АБС" отрабатывала ряд мелких месторождений золота в Центральном и Южном Казахстане. В настоящее время добычные работы сосредоточены на месторождениях золота Ушшокы, Пустынное, Мынарал. В структуру компании входят обогатительные фабрики в поселке Шашубай и городе Приозерске годовой мощностью 350 тыс. т руды.
В АО "Казахалтын" входят Аксуский, Бестобинский, Жолымбетский рудники, разрабатывающие подземным способом месторождения золота: Аксу, Кварцитовые горки, Байлюсты, Бестобе, Жолымбет. С 1996г. рудники компании "Казахалтын" были переданы под управление СП "GoldPool", с этого времени объем добычи руды сократился до 76 тыс. т в 1998 г, против 430-650 тыс. т в 1985-1995гг. Добытые руды перерабатывались на Аксуской, Бестобинской, Жолымбетской обогатительной фабриках по гравитационно-флотационной схеме с получением золото-серебросодержащих концентратов и шламов. Золотосодержащие концентраты поставлялись на переработку на Балхашский медьзавод, шлихи и шламы на афинажный завод УКСЦК. В связи с резким уменьшением объема добычи годовое производство золота в концентрате, шламах, шлихах составляет в настоящее время около 250 кг против 2,8-6,7 т в 1985-1995гг.