Сейчас на территории РФ взимаются 9 федеральных налогов (НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, НДФЛ, ЕСН и др.), 3 региональных налога (налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес), 2 местных налога (земельный налог, налог на имущество физических лиц). НДС (косвенный налог) составляет около 30% федерального бюджета, что говорит о том, что население нашего государства небогато.
Неналоговые доходы федерального бюджета формируются в соответствии со статьями 41, 42 и 46 Бюджетного Кодекса РФ. Большую часть неналоговых доходов федерального бюджета за 2005 – 2007гг. составляют таможенные пошлины, которые имеют тенденцию к увеличению.
Региональный и местный бюджеты имеют такую же структуру, как и федеральный. Они включают доходы местных органов власти, действуют на территории административных единиц, органы которых их принимали.
Несмотря на юридическую самостоятельность бюджета, тем не менее, получая из центрального бюджета 30-40% доходов, территориальные органы власти вынуждены в своей деятельности постоянно принимать во внимание решения центрального правительства.
Большую часть налоговых доходов городского округа город Рыбинск составляет налог на доходы физических лиц. Большую часть неналоговых доходов составляют безвозмездные перечисления от других бюджетов.
Значимую роль для дальнейшего поступательного развития экономики и равномерного улучшения благосостояния граждан во всех муниципалитетах играют финансовые взаимоотношения органов государственной власти и органов местного самоуправления. На протяжении длительного времени, до этапа активных преобразований, взаимодействие региональных и местных властей по формированию доходных источников местных бюджетов складывалось в условиях неформализованного регионального бюджетного процесса.
Роль закрепленных, гарантированных источников в бюджете муниципалитета — местных налогов и сборов, несмотря на первоначально их широкий перечень, постоянно снижалась. Налоги, поступающие в бюджет региона, и трансферты являлись основными региональными инструментами управления местными бюджетами. Вместе с тем регулирующие налоги не отличались постоянством поступлений. Ежегодно, на этапе принятия сначала федерального, затем регионального бюджетов пересматривалась величина муниципальной доли федеральных и региональных налогов. Большинство муниципалитетов не могли обеспечить требуемый уровень доходов для покрытия минимально необходимых расходов.
Трансфертное выравнивание бюджетной обеспеченности в регионах осуществлялось по методикам, которые также не отличались единообразием, а главное, расчетные величины финансовой помощи базировались отнюдь не на налоговом потенциале муниципальных образований. В этих условиях региональные власти могли беспрепятственно передавать дополнительные бюджетные средства муниципалитету, руководствуясь исключительно личностными взаимоотношениями с местным руководством.
В современных условиях развитие муниципальных финансов предопределяется новым форматом организации и функционирования местного самоуправления, особенностями формирования доходов и расходов местных бюджетов, новыми бюджетными процедурами, которые направлены на реализацию модели «управления результатами» на всех уровнях бюджетной системы и призваны повысить ответственность местных органов власти в бюджетной сфере.
Развитие муниципальных финансов в условиях реформирования местного самоуправления можно охарактеризовать как достаточно противоречивое. С одной стороны, подавляющее большинство регионов активны в полномасштабном внедрении муниципальной реформы. Формально данный процесс идет достаточно успешно: к началу 2007 г. 57 субъектов Федерации реализуют муниципальную реформу в полном объеме. С другой стороны, ее первые итоги ставят под сомнение саму возможность самостоятельного выполнения всего комплекса прав и обязанностей по осуществлению бюджетного процесса со стороны органов местного самоуправления во всех муниципальных образованиях.
Перспективы развития муниципальных финансов в России определяются не только муниципальной реформой, но процессами реформирования бюджетной системы страны в целом. В частности, введены институциональные нормы по регламентации межбюджетных отношений для муниципалитетов, в которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) превышает установленные Бюджетным кодексом РФ.
Развитие муниципальных финансов является составной частью реформы общественных финансов и должно проходить в рамках общих усилий государства по реформированию бюджетной сферы. При этом основной целью реформирования муниципальных финансов должно стать стимулирование экономического роста в муниципальных образованиях, усиление роли органов местного самоуправления в общественных процессах.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ.
2. Решение от 14 сентября 2006 г. N 82 «Об Исполнении бюджета Рыбинского муниципального округа за 2005 год»
3. Решение от 29 июня 2006 г. N 59 «О бюджете городского округа город Рыбинск на 2006 год»
4. Решение от 1 марта 2007 г. N 123 «О внесении изменений в решение муниципального совета городского округа город Рыбинск от 28.12.2006 N 116 «О бюджете городского округа город Рыбинск на 2007 год»
5. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999
6. Вахрин П.И. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002
7. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учебник для вузов/Под ред. проф. Г.Б.Поляка. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2-Е ИЗД. 2001
8. Бюджетная система России: Учебник для вузов/Под ред. проф. Г.Б.Поляка. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999
9. Финансы: Учебник для вузов/Под ред. проф. Л.А.Дробозиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1998
10. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./Под ред. В.К.Сенчагова, А.И.Архипова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004
11. Интервью заместителя министра финансов РФ А.Г. Силуанова. Межбюджетные отношения – 2007 регионы получат больше дкенег // Финвнсы, 2006, № 9
12. Пронина Л.И. Увеличение налогооблагаемой базы субъектов Федерации и муниципальных образований // Финансы, 2006, № 3
13. Шишлов А.В. Бюджетное законодательство и межбюджетные трансферты // Финансы, 2007, № 11