2. Роль Центрального банка РФ в регулировании национальной экономики
Особое положение в регулировании национальной экономики занимает Центральный банк РФ (Банк России, «банк банков»). Деятельность Банка направлена на развитие экономической активности и поддержание финансовой стабильности в стране. А также проведение денежно – кредитной политики. Правовой статус, функции и деятельность определяются Конституцией РФ, Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Несмотря на то, что Банк России является государственным банком, он независим в своей деятельности от Правительства Российской Федерации. Государство не отвечает по обязательствам Банка России и наоборот. В то же время банк тесно связан с Правительством РФ. Он участвует в разработке экономической политики Правительства РФ.
Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» определены цели деятельности банка:
· защита и обеспечение рубля;
· развитие и укрепление банковской системы РФ;
· обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Для достижения этих целей Банк России выполняет следующие функции:
1) разрабатывает совместно с Правительством РФ единую государственную денежно – кредитную политику;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует налично-денежное обращение;
3) является кредитором для кредитных организаций и организует систему рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в РФ и устанавливает правила проведения банковских операций;
5) осуществляет обслуживание бюджетов всех уровней;
6) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
7) принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает им лицензии, а также приостанавливает их действие. Осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
8) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль, определяет порядок расчетов с международными организациями и иностранными государствами;
9) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
9) устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для всей банковской системы РФ;
10) разрабатывает и организует составление платежного баланса РФ;
11) устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по покупке и продажи иностранной валюты. Контролирует деятельность валютных бирж;
12) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики в целом и по регионам;
13) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
Коротко можно выделить три основные функции: проведение денежно – кредитной политики; монопольная эмиссия наличных денег и организация их обращения; и внешнеэкономической функции.
Денежно-кредитная политика Банка России ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России способствует поддержанию растущей динамики экономики, снижению процентных ставок, инфляционных ожиданий и темпов инфляции. Это приводит к некоторому укреплению реального валютного курса рубля и стабильности финансовых рынков.
Низкий уровень инфляции приносит вклад в создание благоприятных условий для достижения долгосрочного устойчивого и динамичного роста экономики. Последовательное снижение инфляции способствует уменьшению макроэкономических рисков, расширению внутреннего кредита, концентрации капиталов, необходимых России для модернизации основных фондов, укреплению тенденции долгосрочного экономического роста.
В результате взвешенной денежно-кредитной политики и политики валютного курса, проводимой Банком России, увеличились золотовалютные резервы Российской Федерации, нет резких колебаний обменного курса.
Деятельность Банка России в области развития платежной системы направлена на повышение ее надежности и эффективности для обеспечения стабильности финансового сектора и экономики страны. С целью повышения информационной прозрачности в функционировании платежной системы Банком России была введена отчетность кредитных организаций и территориальных учреждений Банка по платежам, которая учитывает международный опыт, методологию и практику наблюдения за платежными системами.
Полномочия Центрального банка Российской Федерации по развитию денежной системы Российской Федерации, защите и обеспечению устойчивости рубля являются ключевыми для формирования экономики государства, а следовательно, для реализации прав граждан Российской Федерации на собственность, занятие предпринимательской деятельностью, социальное обеспечение.
3. Меры, направленные на осуществление широкомасштабной продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке
Наиболее распространенным методом денежного регулирования являются операции с ценными бумагами на открытом рынке. Операции на открытом рынке - один из элементов осуществления денежно-кредитной политики государства, заключающийся в том, что центральный банк покупает и продает ценные бумаги на открытом рынке, влияя тем самым на их курс и получая прибыль. При этом увеличивается или уменьшается объем денежной массы в обращении.
Централизованный выпуск ценных бумаг используется в широком плане в качестве инструмента государственного регулирования экономики. Кроме того – это одна из мер воздействия на денежное обращение и управление объемом денежной массы, средство неэмиссионного покрытия дефицита государственного и местных бюджетов, способ привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных конкретных задач.
В основе рынка государственных ценных бумаг лежат следующие функциональные составляющие:
- мобилизация временно свободных денежных средств коммерческих банков, различных организаций, предприятий, небанковских кредитно-финансовых учреждений и населения (сосредоточение посредством государственных ценных бумаг на уровне государства денежных ресурсов главным образом способствует снижению дефицита бюджета);
- использование государственных ценных бумаг в качестве активного регулятора денежно-кредитных отношений (в частности, центральные банки на их основе формируют денежно-кредитную политику, координируют денежное обращение);
- обеспечение ликвидности балансов кредитно-финансовых институтов за счет эффективной реализации потенциала, заложенного в государственные ценные бумаги.
Целевая направленность потенциала государственных ценных бумаг охватывает:
· инвестирование государственных целевых программ развития экономики;
· достижение обеспечения ликвидности активов коммерческих банков и других кредитно-финансовых институтов;
· покрытие дефицитов государственных и местных бюджетов;
· погашение задолженностей по государственным займам.
Быстрое развитие рынка государственных ценных бумаг в России создало предпосылки для активного использования Банком России операций на открытом рынке для воздействия на банковскую ликвидность и денежную базу.
Рынок государственных ценных бумаг – особая форма торговли финансовыми ресурсами, которая опосредствуется выпуском и обращение государственных ценных бумаг. Это важнейший элемент фондового рынка любой страны.
Заключение
В настоящее время, когда завершаются бурные и переломные для всей страны реформы, Россия переходит в более спокойный, но не менее важный этап — поиск резервов роста, которые могли бы позволить сократить отставание России от развитых стран в своем развитии как можно быстрее.
Основными задачами экономической политики является достижение целенаправленного и устойчивого экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса. Одним из необходимых условий является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования.
Развитие национальной экономики должна сопровождаться не только развитием кредитных отношений, но и повышением действенности всех звеньев финансовой системы страны. Финансовое планирование должно опираться на рыночный механизм обмена товарами и услугами, признание затрат на их производство общественно необходимыми на основе закона спроса и предложения. Такая основа требует усиления прогнозирования и использования финансовых ресурсов в определенных направлениях на длительный период, а также годовое финансовое планирование.
В идеале денежно-кредитная политика должна обеспечивать стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Централизованный выпуск ценных бумаг используется в качестве инструмента государственного регулирования экономики. Выпуск государственных ценных бумаг воздействует на денежное обращение, является средством неэмиссионного покрытия дефицита государственного и местного бюджетов, способом привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных задач. В связи со стремлением Правительства Российской Федерации использовать долговые обязательства в качестве одного из определяющих источников бюджетных поступлений, рынок государственных ценных бумаг получает мощный импульс.
Таким образом, рынок государственных ценных бумаг играет важную роль в финансировании государственного бюджета, в поддержании ликвидности финансовой системы, регулировании экономической активности.
Список используемой литературы
1. Российская Федерация. Закон «О денежной системе Российской Федерации» глава 1 от 25 сентября 1992г (по состоянию на март 2007г.)
2. Российская Федерация. Закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 N 86-ФЗ с изменениями, несенными Федеральными законами от 23.12.2003 № 177-ФЗ, от 23.12.2003 № 186-ФЗ, от 23.12.2004 № 173-ФЗ, от 27.10.2008 N 175-ФЗ.
3. Бобкова С.А., Фаттахова О.М. Деньги. Кредит. Банки. [Текст] учебное пособие. Кемерово, 2006г.
4. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Банки. Конспект лекций. Москва. 2007г.
5. Жукова Е.В. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов. Москва, 2007г
6. Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Москва, 2008г.
7. Селищев А. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов. Питер, 2007г.
8. http://www.cbr.ru/
[1] http://www.cbr.ru/