ВВЕДЕНИЕ
1.СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЛИЗИНГА
1.1Понятие и правовые основы лизинга
1.2Преимущества и недостатки лизинга
1.3Безопасность налогового планирования с помощью лизинга
1.4Рынок лизинга в России
2.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ
2.1Лицензирование деятельности лизинговых компаний
2.2Бизнес-стратегия лизинговой компании
2.3Разновидности лизинговых компаний
3.АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТРАНСЛИЗИНГ»
3.1Общая характеристика компании
3.2Программы лизинга
3.3Динамика развития
3.4Финансовые результаты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приложение
Список литературы
Лизинг в России на сегодняшний день является одной из специфических форм финансирования капитальных вложений. По юридической форме лизинговая сделка представляет собой разновидность долгосрочной аренды инвестиционных ценностей, однако как термин «лизинг» в российском законодательстве появился лишь в 1994 г. До этого в нашей стране использовались понятия долгосрочной и краткосрочной аренды, которые не были лизингом в современном понимании этого термина. Таким образом, история рынка лизинговых услуг в России насчитывает не более 15 лет, из них активно он развивается последние пять лет.
Сегодня российский рынок лизинговых услуг признают одним из наиболее динамично развивающихся. По оценкам экспертов, среднегодовой прирост российского лизингового бизнеса за последние восемь лет составил 33,7 %, в то время как в Европе ежегодный прирост в среднем не превышает 20%. На данный момент в России существует более 300 лизинговых компаний, и это число постоянно растет. Отмечается и более четкая структурированность рынка, где ясно становятся видны различные сегменты.
Но несмотря на стремительное развитие и ряд преимуществ, у лизинга, как у любой другой деятельности есть свои слаборазвитые стороны.
Закон не определяет понятий оперативного и возвратного лизинга, из-за чего данными услугами не могут воспользоваться те, кто в них особенно нуждается, - малый бизнес, застройщики, владельцы автопарковок, железнодорожники и промышленные предприятия. Слабо развит в России лизинг коммерческой недвижимости, так как не понятно, как зарегистрировать подобные сделки – законы противоречат друг другу. Недоступна финансовая аренда и обычным гражданам, не частным предпринимателям.
Налоговые органы часто пытаются доказать, что налоговая выгода, которую компания получает, становясь лизингополучателем, является необоснованной. компании отказывают в вычетах по НДС, доначисляют налог на прибыль и привлекают к налоговой ответственности. Отстаивать законность налоговой оптимизации очень часто приходится в суде.
Главная задача – доказать судьям и инспекторам, что лизинговая сделка была заключена, что бы получить оборудование или транспорт, необходимые для коммерческой деятельности. Иными словами, договор лизинга имел реальную экономическую цель. А налоговая выгода лизингополучателя – это всего лишь побочный положительный эффект лизинговой сделки.
Исходя из актуальности темы, целью курсовой работы является определение понятия и сущности лизинга.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач: что является лизингом, его преимущества и недостатки, как развивается лизинг в России. Необходимым условием для создания лизинговой компании является ее лицензирование, разработка стратегии, ее адаптация к специфике компании, изучим виды лизингодателей в зависимости от источников финансовых ресурсов. На примере компании ООО «Транслизинг» проанализируем лизинговую деятельность и рассмотрим, какие компания предлагает программы, которые помогут выбрать самый оптимальный вариант финансирования.
Рассмотрим три самых актуальных на сегодня способа снижения налоговой нагрузки посредством лизинга. Их безопасность оценим по пятибалльной шкале: 1 -самый опасный способ, 5 - безрисковый метод налогового планирования. Баллы выставлены в зависимости от тенденции в судебных инстанциях, а также от оценок налоговых юристов.
В работе использовались материалы известных авторов учебников и деловой литературы, такие как Н.Ю. Круглов, Н.М. Коршунов, Н.Д. Эриашвили, П.В. Алексий, были взяты статьи из периодических изданий: «Финансовые услуги», «Финанс», «Финансы и кредит», «Уральская кредитная линия», так же использовались сайты: site: http//www. rosagroleasing. Ru, site: www.trans-leasing.ru, site: www.klk-leasing.ru, site: www.inkoleasing.ru, site: www.kubleasing.ru.
1.1 Понятие и правовые основы лизинга
До недавнего времени в РФ лизинговые отношения регулировались общими нормами гражданского законодательства. ГК РФ регулировались условия о сроке действия договора имущественного найма, распределении прав и обязанностей сторон по эксплуатации имущества и др. Развитию лизинга в нашей стране содействовали Указ Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» от 17 сентября 1994 г. и постановление Правительства РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 29 июня 1995 г. На базе данного постановления было утверждено Временное положение о лизинге. Лизинг является эффективной формой финансирования вложений на приобретение основных средств.
В соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге» лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Правовые основы лизинга установлены Гражданским кодексом РФ, Временным положением о лизинге и Положением о лицензировании лизинговой деятельности, утвержденными Правительством РФ, а также рядом других правовых актов. Нормы Гражданского кодекса, регулирующие лизинговую деятельность, гармонизированы с основными положениями Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге.
Правовой институт лизинга в составе обязательственного права включает три составляющие: куплю-продажу, аренду, финансовую аренду.
Имущество, являющееся предметом договора лизинга, передается продавцом непосредственно арендатору в месте его нахождения, минуя арендодателя. При этом функция арендодателя состоит в финансировании сделки.
Арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежала на арендодателе. В последнем случае арендатор может предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как арендодателю, так и продавцу, так как в этом случае они несут солидарную ответственность перед арендатором. В иных случаях претензии по качеству и комплектности имущества, сроков его поставки арендодатель направляет непосредственно продавцу имущества.
Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором.
В процессе исполнения договора лизинга арендатор имеет права и несет обязанности, свойственные покупателю, кроме обязанности оплатить имущество, т.е. арендатор наделяется правами, свойственными собственнику имущества, не являясь его фактическим собственником.
Оплата пользования лизинговым имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Размеры, способ, форма и периодичность выплат устанавливают в договоре лизинга по соглашению сторон.
Лизинговые платежи включаются в соответствии с законодательством РФ в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем (в отличие от выплат за проценты по банковскому кредиту, производимых из прибыли).
Органы исполнительной власти субъектов РФ призваны создать необходимые условия для активного развития инвестиционной деятельности на основе широкого использования операций финансового лизинга, включая международный, в т.ч. путем содействия лизинговым компаниям в решении организационных, кредитно-финансовых, материально-технических и социальных вопросов.
Вклассическом лизинге имеет место трехсторонний характер взаимоотношений:
лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и передает его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
продавец (поставщик) лизингового имущества - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.[1]
Лизинговая операция осуществляется по следующей схеме.
Будущий лизингополучатель нуждается в некотором имуществе, для получения которого у него нет свободных финансовых средств. Тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность по договору купли-продажи и передает лизингополучателю по договору финансовой аренды во временное пользование за оговоренную в договоре плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.